Защита прав потребителя        11 ноября 2018        33         0

Жалоба на действия судебного приставаисполнителя по заниженной оценке арестованного имущества

По смыслу пунктов 1-3 статьи 85 Закона N 229-ФЗ судебным приставом — исполнителем производится оценка имущества Должника, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав — исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества Должника привлечь Оценщика для оценки, в частности, недвижимого имущества. Судебный пристав — исполнитель также обязан привлечь Оценщика для оценки имущества, если Должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом — исполнителем оценкой имущества.

Жалоба на действия судебного приставаисполнителя по заниженной оценке арестованного имущества

Как видно из материалов дела, в соответствии с решением Арбитражного суда Краснодарского края от 27.12.2000 по делу N А32-593/2000-41/13-21/154, вступившим в законную силу, 06.07.01 выдан исполнительный лист на взыскание с ЗАО «ОБД» в пользу ООО «Промышленная группа ИЛС» 1 000 000 рублей.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 июля 2002 г

Чаще всего работники Фемиды устанавливают стоимость по документам, представленным истцом. В обоснование стоимости к материалам дела истец прикладывает отчет об оценке. Такой отчет должен выполняться независимым специалистом, не заинтересованного в исходе дела. Часто выявляются факты занижения цены, истец имеет право представить отчет об «своего» специалиста, который ляжет в основу определения рыночной стоимости. В этом случае, денежные средства, вырученные от реализации, иногда не покрыть всю сумму долга перед банком. От этого страдает ответчик, ведь суммы денег (в случае справедливой оценки) могло хватить для закрытия всего долга.

Блог и практика

Однако оценка, произведенная непосредственно судебным приставом-исполн ителем может быть обжалована сторонами исполнительного производства или оспорена в судебном порядке. В ином случае, если стороны исполнительного производства не согласны с результатами оценки, проведённой судебным приставом – исполнителем, то для оценки привлекается оценщик на основании заключённого договора на оказание услуг по оценке арестованного имущества.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Постановление об оценке обжалуется по правилам ст. 441, гл. 23 и 25 ГПК РФ, ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть заинтересованное лицо подает заявление о признании незаконным постановления судебного пристава об оценке вещи. Заявление, повторим, подается в течение 10 дней с того момента, как вам стало известно о существовании данного документа (ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, ч. 4 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Оно может быть подано в суд, как по месту вашего жительства, так и по месту нахождения территориального подразделения службы судебных приставов (ч. 2 ст. 254 ГПК РФ). Не забудьте оплатить госпошлину в размере 200 рублей (ст. 333.19. НК РФ) за подачу заявления.

Читать еще -->  Соглсие опеки на отчуждение доли по рыночной стоимости или по метрам

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Следует отметить, что оспаривать надо именно постановление пристава, а не отчет независимого оценщика. Дело в том, что для пристава отчет оценщика носит рекомендательный, но не обязательный характер и конечное решение о стоимости арестованного имущества принимает именно пристав.

Оценка арестованного имущества

Частью 2 статьи 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, стало известно о нарушении их прав и интересов.

Жалоба на действия судебного приставаисполнителя по заниженной оценке арестованного имущества

Не всегда оценка имущественного комплекса приносит удовлетворение его владельцу. Это происходит обычно тогда, когда собственность оценивается в принудительном порядке, т.е. происходит судебная оценка имущества, которое арестовано или уже конфисковано. Тем не менее, принудительная реализация арестованного имущества должна проводиться объективно, с учетом рыночных цен, конъюнктуры рынка и т.п. Его стоимость не должна быть заниженной или завышенной, так как в первом случае нарушаются права должника, а во втором — уменьшается вероятность быстрой реализации. В принципе, законодательство позволяет проводить процедуру оценку арестованного имущества судебными приставами, однако в силу ряда причин, они часто не могут сделать это объективно и получить реальную рыночную стоимость. Обычно стоимость собственности, рассчитанная ими, уступает рыночным ценам по ряду причин:

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Постановлением о передаче арестованного имущества на реализацию с торгов от 14 февраля 2011 года судебным исполнителем ____________ районного территориального отдела было выставлено на публичные торги принадлежащего ТОО «_______________» на праве собственности следующего имущества: административное здание, здание мельницы, здание пекарни, железнодорожный путь, земельный участок с кадастровым номером 12-190-026-040.

Оспаривание оценки арестованного имущества

Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с законом или оспорена в суде не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Читать еще -->  Квартира в ипотеке с 2019 года можно ли получить налоговый вычет

Статья 85

В течение трех дней после получения отчета оценщика судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права. Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
Законодательством не установлено право судебного пристава-исполнителя не соглашаться с рыночной стоимостью арестованного имущества, определенной в отчете оценщика, если такой отчет не признан в установленным законом порядке недействительным.

Обжалование оценки арестованного имущества

Судебным приставам рекомендуется выносить постановления об оценки вещи (имущественного права) на основании данной оценки. В рекомендациях указывается, что оценка может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее 10 дней со дня их извещения о проведенной .

Оценка арестованного имущества

Тем самым, ответчиком КФ АО «Би-Логистикс» при проведении оценки не соблюдал требования Закона РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» о том, что при проведении оценки имущества, а установленные обстоятельства оценивает с учетом требований статьи 257 ГК РК, предусматривающей, что при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены.

Обжалование оценки

Как показывает практика, наличие самого отчета еще не гарантирует законность действий оценщика. Вынося постановление, судебный пристав должен обратить внимание на наличие документального подтверждения выводов оценщика.Так, отчет должен содержать определенные параметры, например, такие как анализ рынка объекта оценки, указания на используемые сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости и некоторые другие. Кроме того, важно отсутствие расхождений между отчетом и дополнениями к нему. Отсутствие такого рода документов, подтверждающих выводы оценщика, может послужить основанием для отмены данного постановления об оценке (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2011 по делу № А05-10229/2010).

Оценка имущества должника в исполнительном производстве

В связи с этим следует также учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 85 Закона об исполнительном производстве оценку имущества должника производит судебный пристав-исполнитель. Поэтому даже в том случае, когда для оценки имущества судебный пристав-исполнитель привлекал независимого оценщика, в судебном порядке может быть оспорено только постановление этого судебного пристава-исполнителя, определяющее цену такого имущества.

Оценка имущества должника