Защита прав потребителя        13 августа 2018        36         0

Заявление в суд в уголовном процессе о приобщении заключения специалиста

Ходатайство о приобщении документов

Документы к материалам гражданского дела приобщаются только в том случае, если они подтверждают определенные обстоятельства, входящие в круг доказательств по гражданскому делу. Например, в исках о неосновательном обогащении это могут быть документы, подтверждающие добросовестность действий ответчика. В исковых заявлениях о взыскании материального ущерба – акты осмотра транспортного средства, служебного расследования, оценки ущерба или имущества и др.

Документы, которые предоставляются в суд, становятся доказательствами по гражданским делам, следовательно, важно оценить их на предмет относимости и допустимости. Если в суд предоставляются копии, заявитель обеспечивает предоставление оригиналов. Если какие-то оригиналы документов у заявителя отсутствуют, в суд подается ходатайство об истребовании доказательств.

Заявление в суд в уголовном процессе о приобщении заключения специалиста

В соответствии со ст. 188 ГПК РФ в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Для составления обоснованного ходатайства для подачи его суду, с целью научного и профессионального обоснования своей позиции и аргументов, рекомендуем обращаться к специалисту, имеющему научные специальные познания в необходимой Вам области оспариваемой экспертизы.

Заявление в суд в уголовном процессе о приобщении заключения специалиста

Если необходимость привлечения специалиста возникает у субъектов уголовного судопроизводства, не наделённых властными полномочиями, то вышеизложенный порядок для этого неприменим (поскольку ни защитник, ни потерпевший не могут выносить обязательные для исполнения постановления и определения). Как же быть в таком случае? Ответ на данный вопрос содержится в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 10.06.2002, N 23, ст. 2102..

Что же касается следственной и судебной практики, то здесь никаких разногласий в настоящее время не возникает. Заключение специалиста как доказательство не рассматривается и, соответственно, не используется при расследовании и рассмотрении уголовных дел, а также при принятии процессуальных решений. Оно отвергается по различным, чаще всего не соответствующим закону основаниям, правда, только в тех случаях, когда заключение специалиста представляется подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим и его представителем.

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты

Данное ходатайство основано на положениях статьи 6 и статьи 6.1 (введена ФЗ № 160-ФЗ от 02.02.16) ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которыми адвокату защитнику предоставлено право производить адвокатские опросы, направлять в различные органы адвокатские запросы с целью получения информации, которая может являться доказательством по уголовному делу.

Вместе с тем на практике возникает противоречие при толковании указанных положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в сопоставлении с положениями ст. 74 УПК РФ и особенно с положениями ст. 84 УПК РФ, действие которой ограничено законодателем ссылкой на ст. 86 УПК РФ, устанавливающую перечень лиц, наделённых правомочием получать доказательственную информацию. Авторы юридических публикаций на эту тему, а также авторы учебников по уголовному процессу склоняются к тому, что адвокату необходимо обращаться к следователю с ходатайством о получении (истребовании) тех или иных доказательств, о существовании которых стало известно адвокату. Соответственно, следователь обязан таковые доказательства получить в порядке применения полномочий следователя по собиранию доказательств (ст. 86 УПК РФ).

Читать еще -->  Берется ли с отпускных подоходный налог

Ходатайство о приобщении к уголовному делу заключения специалиста

В силу требований ст.159 УПК РФ следователь не вправе отказать в приобщении заключения специалиста в качестве доказательства по уголовному делу, если обстоятельства, устанавливаемые специалистом, имеют доказательственное значение для данного уголовного дела.

Кроме того, надо быть объективным. Не следует думать, что эксперты всегда ошибаются и эти ошибки можно выявить. Более того, не всегда эксперты менее подготовлены, чем специалисты. Эксперты берут за основу материалы уголовного дела, предоставленные следователем. Поэтому выводы экспертов могут вполне соответствовать представленным следователем доказательствам. Значит, адвокату защитнику сначала необходимо найти изъяны в этих доказательствах. Для этого тоже необходима помощь специалиста. Особенно если вопрос касается методик экспертных исследований или качества объектов экспертных исследований, а также процедуры оформления хода и результатов экспертизы.

Образец ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста

Ознакомившись с заключением специалиста Х. от «__» ___201_ года № ___, защита пришла к выводу, что оспариваемое заключение эксперта М. ошибочно по содержанию проведенных исследований и недостоверно по своим выводам, поскольку выводы эксперта получены в результате неправильного применения методики производства бухгалтерских экспертиз и искажения фактических обстоятельств, содержащихся в представленных следователем документах.

В связи с тем, что данное заключение эксперта вызывает сомнение в своей обоснованности, защита была вынуждена подвергнуть его подробному анализу и обратиться к сведущим лицам в области судебно-бухгалтерских экспертиз, являющимися штатными экспертами экспертной организации «В», для получения заключения специалиста по вопросам объективности, соблюдения методики производства экспертиз, а также полноты ответов на поставленные перед экспертом вопросы, рассмотренные в заключении эксперта М.

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты и допросе специалиста

В удовлетворении данного ходатайства защитника следователем было безмотивно отказано. Как указал следователь в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства защиты, следователем заданы эксперту все вопросы, которые интересуют следствие и в постановке новых вопросов эксперту следователь не усматривает необходимости.

Заключение эксперта является одним из наиболее трудно опровергаемым доказательством обвинения. При этом, в юридической литературе широко используется понятие «экспертных ошибок». Поскольку здесь идёт речь о сфере специальных, а не юридических познаний, то, адвокатам рекомендуется знакомиться с соответствующей литературой. В качестве таковой можно порекомендовать работу профессора «Судебная экспертиза. Типичные ошибки» и другие аналогичные пособия.

Читать еще -->  За что мать можно лишить родительских прав

Заявление в суд в уголовном процессе о приобщении заключения специалиста

В соответствии со ст. 188 ГПК РФ в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов и т.д.).

Так же в судебном заседании необходимо заявить ходатайство о вызове в судебное заседание и допросе экспертов, давших оспариваемое заключение, которых допросить по противоречиям и спорным обстоятельствам, выявленными специалистом («рецензентом»), давшим заключение.

Заявление в суд в уголовном процессе о приобщении заключения специалиста

Но являются ли договорные отношения предпосылкой для дачи специалистом заведомо ложного заключения? Действует ли специалист в интересах той стороны, которая оплачивает его услуги? Положительный ответ на эти вопросы не имеет под собой никаких оснований. Ведь составленное специалистом заключение может стать предметом допроса данного участника уголовного судопроизводства. А перед началом допроса специалист будет предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (по ст. 307 УК РФ) Россинская Е.Р. Теоретические и прикладные проблемы судебной экспертизы // Материалы международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях». М.: 2007..

Таким образом, заключение специалиста не должно отвергаться судебно-следственными органами как недопустимое доказательство только на том основании, что оно получено непроцессуальным путём. УПК РФ не регламентирует процедуры его получения, поэтому процессуальным путём оно получено быть и не может (по крайней мере, участниками, не наделёнными властными полномочиями).

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

  1. приобщить к материалам гражданского дела следующие документы: акт обследования квартиры от 19 марта 2019 г., от 18 апреля 2019 г., от 22 мая 2019 г., от 27 июня 2019 г., направленные жалобы на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг в ООО «ЖилкомПрост» от 15 марта 2019 г, от 12 апреля 2019 г., от 16 мая 2019 г., от 25 июня 2019 г. (указать документы, которые будут приобщены к делу).
  • Сведения об адресате (адресные данные судебного органа, куда направляется документ с обозначением его реквизитов);
  • Информация о ходатайствующем (фамилия, имя, отчество и прочее);
  • Остальные стороны могут указываться при желании заявителя;
  • Полные данные заявителя;
  • Сведения о деле, куда следует приобщить документы, то есть по сути рассмотрения которого подается ходатайство – номер поданного искового заявления;
  • Список прилагаемой документации;
  • Пояснения, в связи с чем предоставленная информация имеет значение по делу (в связи с чем, ее следует приобщить);
  • Просьба к судье о приобщении поданных документов к материалам по рассматриваемому спору;
  • Текущая дата;
  • В конце проставляется подпись заявителя.