Защита прав потребителя        11 ноября 2018        29         0

Заявление судебным приставам о хранении арестованного имущества

Оценка арестованного имущества — один из основных этапов принудительного обращения взыскания на имущество. Необходимо учитывать, что в данном случае активно применяются не только положения ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», но и законодательство об оценочной деятельности. Оценка имущества должника возможна как самим судебным приставом-исполнителем, так и назначенным им специалистом.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Судебные приставы арестовали имущество в магазине

Кроме того, как справедливо отмечает М.А. Куликова, отказ должника от подписания им акта ареста (описи) имущества не имеет правового значения, поскольку его обязанность по хранению возникает не в силу договора, а на основании закона (носит публичный характер). Оставляя арестованное имущество под охрану или на хранение должнику в силу предписания федерального закона, судебный пристав-исполнитель всего лишь ставит должника перед фактом, не испрашивая согласия последнего на это. В силу п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В соответствии со ст. 906 ГК РФ правила гл. 47 ГК РФ «Хранение» применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Оказывается, если нет прямых доказательств во время описи, что вещи должнику не принадлежат, сотрудники взыскания, без зазрения совести их арестуют. Причем дело доходит до нелепых случаев. Например, должник мужчина, а приставы арестовывают женскую куртку. И таких ситуаций полно.

Читать еще -->  Имеет ли право судебный пристав арестовать личное имущество если должна фирма

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

Чтобы принять участие на распродаже арестованного имущества необходимо подать специальную заявку и обозначить депозит на специальном счете не меньше десяти процентов от оценочной стоимости. При удачной покупке данная сумма пойдет в счет оплаты. В случае отсутствия покупок, деньги вернуться владельцу в течении двадцати четырех часов.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение по основаниям, предусмотренным статьей 401 ГК РФ. Отсутствие вины хранителя за утрату или повреждение вещи доказывается самим хранителем. При безвозмездном хранении убытки, причиненные утратой и недостачей вещей, возмещаются хранителем в размере стоимости утраченного или недостающего имущества, а при повреждении вещей в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Взыскание убытков производится в исковом порядке.

Заявление судебным приставам о хранении арестованного имущества

систематически (не реже одного раза в месяц) проверять сохранность имущества, подвергнутого описи или аресту, в случае установления фактов незаконных действий в отношении этого имущества составлять рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ. В соответствии с указанием ФССП России от 21.08.2009 № 12/01-12983-АП «Об алгоритме взаимодействия судебных приставов-исполнителей и дознавателей» составление рапорта об обнаружении признаков данного преступления целесообразно после проведения всех исполнительных действий по установлению местонахождения отчужденного имущества должника;

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

Судебный пристав по общему правилу имеет право беспрепятственно входить в жилье должника и находиться там без соответствующего решения суда. Но реализуется такое право только с письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Разрешение, оформленное должным образом, предъявляется перед арестом имущества должнику. Иначе действия пристава можно обжаловать, обратившись с заявлением в суд.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Важно: подать заявление об алиментах и одновременно ходатайство о наложении ареста есть возможность не только после разрыва семейных отношений с должником, но и в любой момент нахождения в браке. То есть для того чтобы потребовать причитающиеся суммы на содержание ребенка, бывшей нетрудоспособной супруги/а не требуется подавать на развод.

Особенности ареста имущества должника

При описи должны присутствовать два посторонних человека, у которых не имеется заинтересованности. Если судебный пристав их не пригласил, то он несет уголовную ответственность. Естественно, должен быть и сам должник. В ситуации, когда он отсутствует, в его роли может выступить его близкий родственник, достигший 18 лет, или сотрудник жилищного органа.

Читать еще -->  Подать заявление на развод костанай

Описание процесса продажи арестованного имущества

Действующим законодательством предусмотрено общее правило оценки арестованного имущества. В соответствии с ним определение стоимости имущества, на которое налагается арест, осуществляется непосредственно приставами-исполнителями на основании рыночных цен.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Наложение ареста на имущество должника

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Симко B.C. обратился в суд с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя от 4 октября 2011 года о замене режима хранения арестованного имущества, указав, что 5 мая 2011 года в отношении него возбуждено исполнительное производство, 20 апреля 2011 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на заложенное имущество, принадлежащее заявителю на праве собственности, находящееся в , состоящее в т.ч. из производственного здания, общая площадь кв.м., территории земельного участка , оборудования для промышленности, всего на сумму рублей. Хранителем арестованного имущества назначена Л., посредством которой осуществлялась производственно-хозяйственная деятельность в сфере обеспечения сохранности имущества.1 сентября 2011 года судебным приставом-исполнителем Ц. проведена проверка арестованного имущества, о чем составлен акт, в котором сведений о ненадлежащем хранении данного имущества не содержится. 27 сентября 2011 года взыскатель ОАО « Р. » обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением о смене режима хранения арестованного имущества, ничем его не мотивируя. 4 октября 2011 года судебный пристав-исполнитель без дополнительной проверки вынес постановление о смене режима хранения арестованного имущества на хранение без права пользования. Судебный пристав-исполнитель не имел правовых оснований для смены режима хранения арестованного имущества. Просит отменить постановление судебного пристава-исполнителя от 4 октября 2011 года.

Заявление судебным приставам о хранении арестованного имущества