Защита прав потребителя        11 ноября 2018        36         0

Заявление судебному приставуисполнителю о проведении оценки арестованного им

Как следует из материалов дела и установлено судом, в 1995 году возбуждено исполнительное производство в отношении должника ООО «Аист» (правопреемник ООО «Заготовитель» и ТОО «Аист»). Впоследствии ООО «Аист» реорганизовано в ООО «Лист» и ООО «Кристас». Процессуальное правопреемство оформлено в установленном порядке.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 мая 2004 г

Заявление об оспаривании оценки арестованного имущества к ответчику Межрайонному отделу предъявленное в арбитражный суд датировано 24.03.2011 года. Между тем оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. В данном случае применение в исполнительном производстве величины рыночной стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, зависит от усмотрения пристава-исполнителя и не может быть оспорена посредством предъявления самостоятельного иска (заявления) без оспаривания принятого к моменту предъявления этого иска постановления судебного пристава-исполнителя об оценке вещи или имущественного права.

Заявление судебному приставуисполнителю о проведении оценки арестованного им

Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственных автономных и бюджетных учреждений Пермского края, в отношении которых Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края выступает отраслевым органом

Обзор практики рассмотрения судами заявлений об оспаривании оценки арестованного имущества

По смыслу пунктов 1-3 статьи 85 Закона N 229-ФЗ судебным приставом — исполнителем производится оценка имущества Должника, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав — исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества Должника привлечь Оценщика для оценки, в частности, недвижимого имущества. Судебный пристав — исполнитель также обязан привлечь Оценщика для оценки имущества, если Должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом — исполнителем оценкой имущества.

Заявление судебному приставуисполнителю о проведении оценки арестованного им

В ходе проведения арестных мероприятий, в акте описи и ареста должностное лицо ФССП устанавливает стоимость арестованного имущества должника. Пристав устанавливает стоимость имущества самостоятельно, она является предварительной. Не стоит пугаться, если цифры завышены или занижены. Пристав не является специалистом в этой области. Стоимость является предварительной и не несет юридических последствий.

Блог и практика

Обязательным процессуальным действием при аресте является опись имущества должника. В соответствии с ч. 5 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 ФЗ «Об исполнительном производстве») производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Читать еще -->  Могут ли судебные приставы арестовать имущество которое в кредите у другого банка

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Требование пристава на оценку арестованного имущества. Законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.

Закон РАА

Так, в одном из решений суд указал следующее: «Оспаривание достоверности величины стоимости объекта (объектов) оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. Величина оценки, указанная оценщиком в отчете, не может нарушать права сторон исполнительного производства, так как последствия ее определения наступают только после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об оценке вещи или имущественного права, следовательно, стоимость объекта оценки может быть оспорена в судебном порядке только путем оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя, определяющего цену вещи или имущественного права» (выделено нами. — Л.Т., Е.Д., С.Л.) .

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

действия по хранению арестованного имущества должника
Непринятие судебным приставом-исполнителем мер по замене ответственного хранителя арестованного на основании судебного акта имущества должника при его использовании должником является неправомерным

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за первое полугод

3.1. В случае привлечения оценщика для оценки вещи или имущественного права судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (с изменениями на 8 июля 2014 года)

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части оценки имущества должника комментируется следующим образом : «Судебный пристав-исполнитель производит оценку имущества должника, руководствуясь своим профессиональным опытом и исходя из рыночных цен, существующих в данной местности». Далее заложено противоречие в подходе к оценке: «При оценке необходимо учитывать степень износа имущества. При оценке имущества юридических лиц степень износа имущества можно определить, ориентируясь на балансовую ведомость». Противоречие заключается в том, что, исходя из первого указания, оценку необходимо производить по рыночной цене имущества, исходя из второго указания — по его остаточной стоимости. Это проявление существующей терминологической путаницы. Поскольку рыночная стоимость, балансовая стоимость и остаточная стоимость — это разные виды стоимости имущества, и соответственно цены, определенные на их основе, будут различны. Кроме того, понятия «рыночная цена» и «рыночная стоимость» также не идентичны.

Читать еще -->  Кому дается звание ветеран труда в рф

Заявление судебному приставуисполнителю о проведении оценки арестованного им

4. Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель:
1) в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки;
2) назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков;
3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

7. Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Конференция ЮрКлуба

Тем самым, ответчиком КФ АО «Би-Логистикс» при проведении оценки не соблюдал требования Закона РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» о том, что при проведении оценки имущества, а установленные обстоятельства оценивает с учетом требований статьи 257 ГК РК, предусматривающей, что при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены.

Обжалование оценки

27. Для проведения оценки имущества, реализуемого по исполнительным документам, между оценщиком, прошедшим конкурсный отбор и включенным в Реестр, и Судебным департаментом или его территориальным управлением заключается договор согласно типовой форме, утверждаемой Комиссией.

Заявление судебному приставуисполнителю о проведении оценки арестованного им

, произведен­ной судебным приставом-исполнителем, она должна подать об этом соответствующее заявление судебному приставу-исполнителю. Дан­ное заявление может быть оформлено отдельным документом. Также несогласие стороны с оценкой может быть отражено в замечаниях к акту описи и ареста. В указанном случае судебный пристав-исполни­тель обязан поручить производство оценки специалисту. Закон не пре­доставляет сторонам специальной возможности оспаривать оценку специалиста, предполагается, что она является окончательной, и именно по цене, определенной специалистом, судебный пристав-ис­полнитель должен производить реализацию арестованного имуще­ства. Исключение из этого правила составляют случаи оценки деби­торской задолженности, когда возможно проведение повторной оценки. Однако все сказанное не лишает сторону возможности оспорить оценку. Сделать это возможно путем оспаривания в исковом порядке отчета (заключения) оценщика, при этом сторона, оспаривающая оценку, должна добиваться от суда отсрочки исполнения или отложения ис­полнительных действий до рассмотрения ее иска. В противном случае реализация арестованного имущества будет произведена по цене, определенной в отчете (заключении) оценщика, поскольку никаких формальных препятствий к реализации арестованного имущества у судебного пристава-исполнителя не будет.

Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ