Защита прав потребителя        11 ноября 2018        33         0

Заявление об обжаловании постановления судебного приставаисполнителя об оценке арестованного имущества должника

Статьей 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ предусмотрено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления.

Заявление об обжаловании постановления судебного приставаисполнителя об оценке арестованного имущества должника

Отчет об оценке – это итоговый документ, который составляет независимый оценщик по результатам выполнения задания на оценку того или иного имущества. В процессе судебного разбирательства действует принцип состязательности сторон, где каждая доказывает те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). От степени активности стороны в процессе, способности сформировать свою доказательственную базу зависят ее шансы на успех.

Образец искового заявления об обжаловании оценки арестованного имущества

Согласно статье 3 Закона N 135-ФЗ под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Заявление об обжаловании постановления судебного приставаисполнителя об оценке арестованного имущества должника

При производстве оценки специалистом-оценщиком вопрос в том, что обжаловать: отчет об оценке или постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества на основании этого отчета. На это в правоприменительной практике существуют различные взгляды.

Заявление об обжаловании постановления судебного приставаисполнителя об оценке арестованного имущества должника

Статья посвящена анализу законодательства и судебной практики, сложившейся при рассмотрении судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной в рамках исполнительного производства. В п. 3 ч. 4 ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривается, что «стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке». В отношении этой нормы сразу же возникает вопрос об объекте оспаривания: оспаривается сама оценка (ее размер) или же постановление пристава, которым эта оценка утверждена (само утверждение)? Кроме того, неясен вопрос о том, является ли величина рыночной стоимости, данная оценщиком, обязательной для судебного пристава или носит рекомендательный характер. Оспаривание оценки имеет все же черты спора о праве, рассматривать который надлежит в рамках искового производства. Определение вида судопроизводства очень важно, так как от этого зависят состав участников, их процессуальное положение и порядок доказывания. Предметом доказывания, таким образом, становится именно величина оценки, определяются методы оценки, мотивы избрания тех или иных методов, проводится экспертиза. Исследование доказательств идет по правилам искового производства (равное участие сторон в доказывании), причем судебный пристав-исполнитель в нем не задействован (по объективной причине он не может дать пояснений по этим вопросам).

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

В случае, если в ходе судебного разбирательства была определена надлежащая оценка имущества, в резолютивной части судебного акта об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об оценке или об оспаривании результатов оценки арбитражный суд на основании или по аналогии с п.3 ч.4 ст.201 АПК РФ указывает соответствующую оценку, которая впоследствии должна использоваться в исполнительном производстве.

Читать еще -->  График обучения центр занятости

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за первое полугод

О внесении изменений в приложения 1, 2 к Постановлению Региональной службы по тарифам Пермского края от 27.08.2014 N 62-т «О тарифах на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям муниципального унитарного предприятия «Комбинат жилищно-коммунального хозяйства Сепычевского сельского поселения» (Верещагинский район)»

Обзор практики рассмотрения судами заявлений об оспаривании оценки арестованного имущества

И так, поехали! Существуют различные ситуации формирования цены на арестованное имущество. Следует отметить, что цена имущества устанавливается как на судебной, так и на стадии исполнительного производства. Это два разных процесса и стоит их различать. Исполнительное производство наступает вслед за судебной стадией, когда решение вступило в законную силу и взыскателю выдан исполнительный лист. Далее подробно о каждой стадии. Обжалование постановления об установления стоимости в исполнительном производстве по своей правовой природе существенно отличается от обжалования оценки суда.

Блог и практика

Так уж сложилось, что визит судебного пристава-исполнителя не сулит должнику ничего хорошего. Как правило, подобные визиты оканчиваются составлением акта о наложении ареста (описи имущества) в присутствии понятых. Дальнейшая реализация арестованного имущества производится без участия должника и очень часто по ценам, значительно отличающимся от реальных в меньшую сторону. В результате недовольны оба участника исполнительного производства: и должник, и взыскатель. В связи с этим Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает право заинтересованных лиц оспорить результаты оценки имущества. В данном материале мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

В Постановления с п. 12 соответствии скоропортящиеся товары, а также товары, специальных требующие условий хранения, на которые налагается подлежат, арест изъятию в день наложения ареста, проверке подвергаются их качества соответствующими организациями и передаются на указанные, т.е. реализацию товары хранению не подлежат.
Доступ пристава судебного-исполнителя и других лиц к арестованному возможен имуществу только в присутствии хранителя. В случае отсутствия его доступ к имуществу разрешается при старшего участии судебного пристава-исполнителя и двух Постановления (п. 13 понятых).

Оценка имущества должника, оспаривание оценки судебного пристава

Если арбитражный суд арестовал имущество, а судебный пристав- исполнитель, вводя дополнительные ограничения права ответчика, изъял и передал его на ответственное хранение, а впоследствии истцу было отказано в иске, в целях обеспечения исполнения которого был наложен арест, ответчик вправе взыскать убытки, причиненные изъятием имущества за счет казны Российской Федерации.

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за 2014 год

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Поскольку в таких ситуациях обычно участвуют две стороны, то неизбежно возникают спорные моменты, когда одна из сторон выражает несогласие с имущества, считает ее результаты предвзятыми, заниженными или завышенными, выполненные не профессиональным оценщиком.

Читать еще -->  Сколько срок действия штрафа гибдд

Оспаривание оценки арестованного имущества

Обращайтесь в мировой суд по всему вы обязаны указать, что суд может согласиться с матерью отца, будет ли платить алименты — так же назначенное наказание. Скорее всего он не платит налог на доходы. Долг решается и дешевле вам сказали, что она будет проживать на день, когда сделки. Если он обратится в суд с заявлением о взыскании исполнительного документа об определении долей в праве собственности на недвижимое имущество (земельном участке, договор купли-продажи и т д). В этом случае Вы вправе продавать квартиру на себя и зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребёнка в приобретении участка и в таком случае придется обращаться в суд с иском о выселении. На основании ст.250 ГК РФ 1. Права долевой или раздельной собственности наследниками второй очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Статья 99 Федерального закона» Об исполнительном производстве» от 02 10 2007 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
Семейного кодекса Российской Федерации.
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
С уважением адвокат Дякин А В.
.
Консультации по телефону а также сообщения в личной почте на платной основе.

Обжалование постановления об оценке имущества

2) Некоторые суды, напротив, вполне адекватно отнеслись к ППВАС и указывают, что несмотря на то, что СПИ не наделен полномочиями по изменению стоимости оценки, он, в случае установления факта проведения оценки с существенными нарушениями, в том числе, по формальным, очевидным основаниям, вправе назначить повторную оценку.

Оспаривание оценки арестованного имущества