Защита прав потребителя        27 июля 2018        69         0

Заявление о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск

Исковое заявление о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника

Если работодатель по каким-либо причинам уклоняется от выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, то работник имеет право подать заявление в суд. Так как это выплата не зарплатного характера, то рассматривать это дело должен мировой суд того района, где находится работодатель.

К иску работник должен приложить копию трудовой книжки, копии приказов о приёме на работу и увольнении с неё, а также справку о заработной плате. Все эти документы работодатель должен выдать сотруднику по его письменному заявлению в течение 3 рабочих дней.

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск увольнении

Кроме того, на основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Срок обращения в суд может быть восстановлен, если у работника имеются уважительные причины (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). В качестве таковых могут расцениваться обстоятельства, которые препятствовали своевременно обратиться с иском в суд (абз. 5 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

При таких обстоятельствах, с учетом требований ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет города Москвы в размере руб., исходя из размера удовлетворенных судом имущественных требований, а также требований неимущественного характера.

Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате и невыплаченной компенсации за неиспользованный отпуск

1. На основании приказа №17/01-10 от 26 января 2010 года (копия прилагается) Истец был оштрафован (депремирован) на 10% от всех начислений за январь месяц, что с учётом размера ежемесячной заработной платы Истца составило 2454 (две тысячи четыреста пятьдесят четыре) рубля.

Согласно ст. ст. 189, 192 ТК РФ, которая гласит, что работодатель не имеет права применять к работнику никаких дисциплинарных взысканий кроме замечания, выговора и увольнения по соответствующим основаниям, данные дисциплинарное взыскания являются неправомерными, и применению не подлежат. Никаких объяснений с Истца по поводу якобы совершенных Истцом проступков Ответчиком не истребовалось. Установленная трудовым кодексом процедура применения дисциплинарного взыскания не применялась.

Читать еще -->  Контроль за передачей арестованного имущества в службе судебных приставов

Иск о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск

Положениями ст. 22 Закона города Москвы от 21.10.1998 г. N 24 «О муниципальной службе в районах города Москвы» муниципальному служащему гарантируется денежное содержание и иные выплаты, предусмотренные федеральными законами и нормативными правовыми актами города Москвы, предоставление бесплатной или льготной путевки с оплатой проезда к месту отдыха и обратно или соответствующей компенсации, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), в т.ч. проезд автобусом от г. Москвы до г. Зеленограда и обратно; 50% скидка в оплате жилищных услуг занимаемой муниципальным служащим и членами его семьи общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы), плате за наем и оплате жилья по договору найма или плате за техническое обслуживание дома, а также оплате коммунальных услуг независимо от вида занимаемой площади в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. Аналогичные гарантии и компенсации установлены для муниципальных служащих г. Москвы статьей 27 Закона г. Москвы от 24.03.2004 N 15 «О муниципальной службе города Москвы».

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 10.02.2006 г. № 10-УМ «Об отдельных государственных гарантиях» в соответствии с Законом города Москвы от 15 июля 2005 г. N 43 «О государственных должностях города Москвы» и Законом города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 «О государственной гражданской службе города Москвы», в целях обеспечения социальной защищенности лиц, замещающих государственные должности города Москвы, и государственных гражданских служащих города Москвы: Государственным органам города Москвы обеспечить лицам, замещающим государственные должности города Москвы, предоставление следующих государственных гарантий:

Заявление о компенсации за неиспользованный отпуск образец

Заявление на компенсацию отпуска Заявление на компенсацию отпуска – это документ, который содержит просьбу работника о замене неиспользованного отпуска деньгами при увольнении либо при наличии неиспользованной части оплачиваемого очередного отпуска, превышающей 28 календарных дней. Денежная компенсация не предоставляется работающим лицам в возрасте до 18 лет и беременным женщинам, только в случае увольнения. Как написать заявление на компенсацию неиспользованного отпуска Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска имеет структуру обычного заявления . Оно пишется на имя руководителя организации.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения Согласно ст. 114 ТК РФ и ст. 115 ТК РФ. каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Такое право у него возникает после полугода работы у одного работодателя. Отпуск предоставляется согласно графику, который должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года на следующий год.

О взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника

работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

Читать еще -->  Платные группы в государственных детских садах

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Образец искового заявления — о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за неиспользованную путевку, компенсации морального вреда

В соответствии со статьей 237 кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

— Выплату единовременного денежного поощрения на день достижения ими возраста 50 лет или общего трудового стажа 20 лет и далее каждые пять лет — в размере месячного денежного вознаграждения, установленного по замещаемой государственной должности города Москвы.

Исковое заявление о компенсации неиспользованный отпуск

В настоящее время Правительством РФ не принято Постановления по указанному вопросу. Однако, указанное обстоятельство не может служить основанием для отказа в выплате предусмотренной разовой компенсации за утрату права собственности на жилое помещение, предусмотренной федеральным законом.

Однако решением Дзержинского районного суда от 26 мая 2011 года этот договор купли-продажи квартиры признан недействительным, как и свидетельство о государственной регистрации их права собственности на квартиру. Квартира истребована из владения истцов, как добросовестных приобретателей, и передана наследнице собственника названной квартиры Кулькова В.М. Миловой И.Л., поскольку выбыла из владения Кулькова В.М. помимо его воли, что установлено приговором Новосибирского областного суда от 6 августа 2009 г. Решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 26 мая 2011 года основано на указанном приговоре Новосибирского областного суда от 6 августа 2009 г.

Заявление о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск

Согласно статьи 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В судебном заседании представитель истца адвокат Чуманевич Н.А. поддержала заявленные истцом требования. Пояснила, что предварительный расчет денежной компенсации за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сделан по состоянию на 15 августа 2011 года из расчета 82 дня задержки. Однако, так как дело рассматривается 12 августа 2011 года, размер денежной компенсации будет составлять . . исходя из 79 дней задержки выплаты. Не возражают против вынесения по делу заочного решения.