Защита прав потребителя        11 ноября 2018        43         0

Залоговое имущество могут арестовать судебные приставы

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Наложение ареста на имущество должника

Пример: Гражданин П. задолжал гражданину Н. крупную сумму денег. Последний обратился в суд, и суд принял решение о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав пришел к гражданину П. и арестовал его квартиру в центре города (у указанного человека есть еще несколько квартир), т. к. ее стоимость примерно совпадала с суммой долга. Через некоторое время ФССП передала информацию об этой квартире Росимуществу, а то, в свою очередь, организации «Реализатор-групп», которая и занялась продажей с торгов данной квартиры. Начальная цена торгов равнялась 2 000 000 рублей. Так как всего было подано 3 заявки на участие в торгах, было принято решение назначить время и место их проведения. Итак, в установленный день на мероприятие не явились двое участников. Так как торги с единственным участником проводить нельзя, то они были признаны несостоявшимися. Соответственно, в течение ближайшего месяца «Реализатор-групп» обязана будет разместить сообщение о проведении вторичных торгов, но начальная цена уже будет снижена до 1 700 000 рублей.

Описание процесса продажи арестованного имущества

  1. Стоящие лоты в процессе торгов продаются по высокой цене, поскольку пользуются спросом. Действительно низкая цена обычно у объектов, которые отличаются низкой ликвидностью (большой процент износа, плохое состояние и т. д.).
  2. Ожидания могут не оправдаться в реальности. У покупателей отсутствует реальная возможность получения полноценной информации об объектах. Особенно это касается участников электронных торгов. В итоге приобретенное имущество может не отвечать существующим требованиям. Опротестовать покупку можно только при явном несоответствии лота заявленным характеристикам.
  3. В приобретенных объектах недвижимости могут быть прописаны лица, не подлежащие снятию с регистрационного учета (несовершеннолетние, инвалиды).
Читать еще -->  Как зарегистрироваться на портале государственных услуг физическому лицу

Продажа залогового и конфискованного имущества должников

В Росимущество судебные приставы передают соответствующие документы по реализации имущества, на которое наложен арест, далее агентство самостоятельно принимает решение о назначении торгов, либо может быть назначена торговая организация, на которую будет возложена ответственность по реализации залогового имущества. Должник должен заранее договариваться с приставом об указании в документах низкой стоимости реализации, в результате чего он сам может выкупить свое имущество, или наоборот, указывать завышенную стоимость, чтобы даже с учетом скидки товар не был продан.

Реализация залогового имущества судебными приставами

Понятно, что это принудительная мера, ведь если должник самостоятельно согласен на погашение задолженности, к такой мере не прибегают. В данном процессе задействовано большое количество людей, и его нельзя назвать простым. Так, помимо судебного пристава и сторон исполнительного дела, тут задействованы: продавец имущества; организатор торгов; комиссия по аукциону; участники аукциона. И каждый этап по-своему сложный и кропотливый, требующий полной отдачи от его участников.

База арестованного имущества у судебных приставов

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Процедура продажи арестованного имущества и торги начинаются после того, как судебные приставы вносят постановление о передачи конкретных владений на продажу. Перед передачей все оценивается соглансо 85 Федеральному закону. В тех случаях, когда взыскатель не согласен с выставленной оценкой, то судебными приставами привлекаются оценщики.

Читать еще -->  До какого возраста платят опекунские на ребенка

Продажа арестованного имущества и реализация залогового имущества

Отдавать долги — обязанность каждого порядочного гражданина, но как быть, когда отдавать нечем? После принятого судебного постановления об изъятии задолженности в пользу кредитора, исполнительный документ направляется в службу судебных приставов. Судебные приставы открывают производство о взыскании задолженности. Должнику отводится время на погашение задолженности, если он не делает этого и не ищет компромиссных решений, сотрудничая с судебными приставами, то на его собственность могут наложить арест, а впоследствии и конфисковать собственность, для дальнейшей реализации.

Разрешена ли реализация судебными приставами арестованного имущества должника

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Как бы хорошо ни жилось человеку в современных рыночных условиях, когда становится доступен практически любой товар, особенно не за наличный расчет, а в кредит, хочется, непременно, воспользоваться данной услугой. Правда, если, к примеру, вы вовремя не уплатили долг по кредиту или увязли в прочих долгах, будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент к вам явится судебный пристав и начнет описывать ваше личное.

Залоговое имущество судебных приставов

Должник может вернуть себе конфискованное имущество, если все существующие взимали отказываются от нереализованного имущества. День, когда деньги, вырученные от реализованного имущества, поступают на специальные счета службы судебных приставов соответствующего региона считается днем, когда завершается процедура реализации арестованного имущества приставами. Итак, в установленный период и в стандартном порядке происходит распродажа собственности, которая была изъята в неплательщика, как специализированными агентствами, так и службой по управлению государственным имуществом. Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России.

Продажа залогового имущества судебными приставами