Защита прав потребителя        30 июля 2018        47         0

За подделку подписей что бывает

Какая статья грозит за подделку документов

При исследовании используются программно-аппаратные комплексы, тензометрические измерения (они определяют по глубине выемки, с какой силой пишущий узел карандаша, ручки или фломастера давил на бумагу), данные психологического и психиатрического анализа (при некоторых психических заболеваниях почерк может значительно изменяться: рука дрожит, страдает глазомер, буквы сжимаются или расползаются, штрихи становятся либо судорожно стиснутыми, либо разъезжаются на пол-листа). В результате подделка подписи практически никогда не остается неустановленной.

  • ст. 327.1 (подделка акцизных знаков и других документов, подтверждающих соответствие, в том числе маркировки, применяемой для алкоголя и табака);
  • ст. 327.2 (подделка документов, дающих право получать или использовать лекарства или изделия медицинской промышленности, в том числе упаковки лекарств).

Что бывает за подделку подписи в документах

Здравствуйте! У меня такая ситуация, на работе запросила расчетные листы по зарплате за несколько месяцев и увидела такую строку в расчетных листах "Выдача через кассу" и сумма, спросила и усвоего бухгалтера , кто получал за меня деньги через кассу и кто подписывал за меня в документах о получении денег, бухгалтер ответила, что директор. Теперь хочу узнать, что грозит моему директору за подделку подписи , и что грозит бухгалтеру, которая выдала мою зарплату директору под его роспись?

Вы сможете обратиться в полицию с заявлением о хищении и потребуйте проведение почерковедческой экспертизы. Если экспертиза подтвердит, что это не Ваша подпись, то сначала ответственность понесет бухгалтер (кассир) по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и по ст.327 УК РФ «Подделка, изготовка либо сбыт поддельных документов, муниципальных наград, штампов, печатей, бланков».

Подделка подписи: экспертиза и наказание

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти». Такой вид осуществляется путем росписи на различных документах просто от руки, как обычно сам человек расписывается. Подделка подписи «по памяти» является самой легкой для экспертизы, так как специалисту не составит труда отличить даже без специальных инструментов оригинал от подделки по отдельным росчеркам, завиткам и т. д.

Кроме этого, есть случаи, когда документ подписывается тем человеком, который никогда ранее не видел оригинальную подпись. Для исполнителя данное деяние затрудняется теми моментами, что он не знает характерные черты подлинника. В этом случае для данного преступления (подделка подписи) экспертиза может не назначаться, так как злодеяние налицо.

Юридический онлайн помощник

Сроки, изложенные в предыдущих положениях, не включают сроки, предусмотренные законом для выполнения определенных видов деятельности, периоды приостановления производства и задержки, вызванные виной стороны стороны, или по причинам, не зависящим от власти. Дела рассматриваются в соответствии с порядком их влияния и степени срочности.

Читать еще -->  Потерял пенсионное удостоверение как восстановить

Факсимиле – это своеобразный штамп, оставляющий на документах оттиск в виде подписи уполномоченного лица. Подобные печати часто используют в крупных организациях. Факсимиле изготавливаются с личного письменного разрешения начальника предприятия и применяются в четко определенных заранее установленных руководством ситуациях.

Фальсификация подписи

Например, если виновный только использовал с проставленной в нём поддельной росписью за должностное лицо, конечно же заранее зная, что она в нём стоит недействительная, то и ответственность будет по ч. 3 указанной статьи, за что предусмотрено максимальное наказание в виде ареста до 6 месяцев.

Но бывают и такие случаи, когда выявленные факты фальсификации официальных росписей и не доходят до суда. А всё ограничивается увольнением с работы, так как ни какому предприятию и даже государственному, не хочется огласки и осложнений с контролирующими органами.

Какое предусмотрено наказание по статье УК РФ за подделку подписи? Что говорит судебная практика по этому вопросу

Объективная сторона преступления – изготовление или сбыт такого “нарисованного” документа. Субъективную сторону отличает наличие прямого умысла – невозможно “нечаянно” изобразить, скажем, подпись учредителя предприятия и потом использовать эту бумагу для определенных целей.

Уличенного в таких действиях ждет однозначно суд. Безусловно, каждый случай индивидуален и служители Фемиды будут исходить из масштабности совершенного деяния, из того, какие у него были последствия. Но в любом случае, нарушителя не ждет ничего хорошего – как минимум, могут оштрафовать (от одной до восьмидесяти тысяч рублей); или арестовать (от четырех месяцев до полугода).

Подделка подписи: экспертиза и наказание

  • Является ли человек должностным лицом.
  • Имелся ли в его действиях преступный умысел или личная заинтересованность.
  • Какие функции выполнял тот документ, на котором подделана подпись. Это необходимо для определения наличия состава преступления. Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.
  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.
  • 142 (фальсификация избирательных документов).
  • 292 (служебный подлог).
  • 292.1 (незаконная выдача паспорта, т. е. приобретение гражданства РФ).
  • 322.2 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
  • 324 (приобретение или сбыт официальных документов).
  • 325 (похищение или повреждение официальных документов).
  • 327 (подделка или изготовление, а также сбыт документов) и другие подобные положения.
Читать еще -->  Льготы для детей в школе

Ответственность за нарушение закона: что грозит за подделку подписи

Что касается технической фальсификации, для ее осуществления преступники пользуются специальным оборудованием, от простейших копировальных средств, до серьезных компьютерных программ. Все описанные методы объединяет одно: для того чтобы их применить, мошенник должен иметь перед глазами образец подписи потерпевшего.

Соответственно, подделка выполняется преступниками, в лучшем случае, по памяти, а то – и по наитию. Закономерно, что в подобной ситуации сфальсифицированная подпись не будет содержать каких-то особых деталей (росчерков, завитков и т.п.), характерных для подлинника. Выявить такую подделку для эксперта – дело пары секунд.

Что бывает за подделку документов

Ответственность за подделку подписей на документах, также определение меры наказания впрямую находится в зависимости от того лица, которое подделало подпись, от документа, на котором поддельная подпись была поставлена, и от цели намеренного (или принужденного) поступка. Данные моменты учитывают при определении наказания в итоге совершенного деяния.

Если у вас появились трудности при решении вопросов о фальсификации подписей на ваших документах, необходимо выявить факт мошенничества либо призвать виноватого к ответственности, обращайтесь к экспертам нашей юридической компании, которые специализируются в области раскрытия схожих злодеяний.

Подделка подписи

Какой бы качественной ни была подделка подписи, наказание при ее обнаружении неминуемо. Конечно, следует различать степень ответственности в различных случаях. Одно дело, когда малолетний школяр старательно вырисовывает подпись классного руководителя в дневнике, и совсем другое – фальсификация на кредитном договоре или на справке, дающей какие-либо привилегии. В настоящее время, уголовная ответственность за подделку подписи наступает только в том случае, если целью ее использования стало приобретение каких-нибудь выгод.

Все чаще и чаще привлекает мошенников различного уровня такое криминальное деяние, как подделка подписи. В преступных сообществах известны специалисты, способные в считанные минуты воссоздать подпись любой степени сложности. Да и не секрет, что в повседневной жизни это довольно распространенное деяние. Например, когда руководителя нет на месте, а его подпись срочно требуется на договоре. Но необдуманный и лихой росчерк в документе при определенных обстоятельствах может стоить кому-то не только взыскания, но и свободы.