Защита прав потребителя        24 июля 2018        97         0

Переработки по трудовому кодексу

Переработки по трудовому кодексу

Итак, если работник был привлечён к сверхурочным работам (и письменно с этим согласился), то он имеет право на повышенную оплату или на получение дополнительного отпуска (отгула). В соответствии с требованиями статьи 152 ТК, работа сверх нормальной продолжительности оплачивается за первые два «лишних» часа – не меньше чем в полуторном размере, за последующие же часы оплата увеличивается не меньше чем в два раза.

Не является переработкой в точном смысле этого слова привлечение к работе за рамками рабочего дня, если в трудовом договоре для работника оговорен ненормированный рабочий день. Переработка в этом случае так же возможна, но установление этого требует более сложных процедур.

Как оплачивается переработка согласно Трудовому кодексу

Мы говорим о ненормированном рабочем дне, который фиксируется в трудовом договоре, и сверхурочной работе, требующей отдельной оплаты за переработки. Если сотрудник задерживается на работе по причине невыполнения своих обязанностей, которые должны быть выполнены в определенное время, переработкой это считаться не будет. Предложить работнику перерабатывать за дополнительную оплату может только работодатель.

Определенная почасовая переработка должна быть оформлена подобающим способом для того, чтобы за нее можно было получить деньги в дальнейшем. Изредка требуется написание накладной на руководителя, в которой подробно описана ситуация, когда необходимо привлечь того или иного сотрудника к дополнительной работе. После этого следует оповестить работника в письменном виде и получить его подпись. Затем нужно издать приказ на дополнительную оплату для конкретного сотрудника.

Допустимая переработка в месяц

Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю. Для определенных категорий работников она и того меньше. Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято.

2 ст. 91 ТК РФ). Для отдельных категорий сотрудников предусмотрены иные нормы. Стоит знать, что если вы работаете неполный рабочий день, т.е. менее 8 часов в сутки, например, 4 часа, и это условие прописано в трудовом договоре, то работа более 4 часов в сутки для вас тоже является сверхурочной и оплачивается в соответствии с Трудовым кодексом.

Статья 152 ТК РФ

Сверхурочная оплата работникам ДОУ. 1. Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ: — за первые 2 часа работы — не менее чем в полуторном размере; — за последующие часы — не менее чем в двойном размере. 2. Согласно части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд. Как следует из данной нормы, по итогам любых двух следующих подряд дней продолжительность сверхурочной работы не должна в сумме превышать 4 часов. Распределение сверхурочных часов по отдельным дням никак не регламентировано. Работодатель вправе в один день привлечь работника к сверхурочной работе сразу на 4 часа. Однако в этом случае в предыдущий и следующий дни сверхурочной работы быть не должно. Вопрос: Так, сколько работать можно и какие часы вдвойне оплачиваются, если более 2 часов запрещено ( по итогам любых двух следующих подряд дней продолжительность сверхурочной работы не должна в сумме превышать 4 часов). Нестыковочка.

Читать еще -->  Нпф согласие доходность за 2019

Я работал в течение года (учетный период — год) по графику сутки дежурство — трое суток отдых, иногда, в связи со служебной необходимостью получалось сутки через двое. В конце года накопилась переработка в количестве 130 часов. Работодатель предложил предоставить за переработку 5 дней отдыха (по 24 часа) подряд, мне же кажется, что он должен предоставлять мне дни отдыха во время моего дежурства по графику, т.е. если я дежурил последний раз 04.10.17, то у меня есть трое суток отдыха (05.10, 06.10, 07.10), а затем мне должны предоставить отгулы на 08.10, 12.10, 16.10, 20.10 и 24.10.17. Кто прав?

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы

Переработка рабочего времени допускается в исключительных случаях и даже может быть отклонена сотрудником. В каком случае можно смело отказываться от предложенной сверхурочной работы? Если, помимо прочего, соблюдены все условия назначения переработки, работник предоставляет письменное согласие в следующих случаях:

Выполнение дополнительных обязательств вне рабочего времени имеет лимиты в виде максимальной продолжительности сверхурочных работ. Работодатель вправе задержать сотрудника на некоторое время (как именно, рассмотрим позже), но не более чем на 4 часа. При этом случаться такое может не каждый день. Четырехчасовой лимит установлен на два дня. Получается, что работник может отработать сверхурочно только это количество времени. Рассмотрим на примере законность действий работодателя:

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

Поскольку переработка подразумевает под собой дополнительные трудозатраты, она должна контролироваться, соответствующим образом официально фиксироваться и оплачиваться. Работодателю следует обеспечить точный учет рабочего времени относительно каждого работника. Унифицированной формой учета является табель, в котором проставляется буквенный («С») или цифровой («04») код с указанием переработанного времени вплоть до минут. Фиксация продолжительности работ сверх нормы необходима во избежание 4-часового превышения на протяжении двух дней и 120-часового — в течение года. Эти нормы применимы и в отношении совместителей. Для водителей автомобилей, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, работа по графику + сверхурочная работа не могут быть свыше 12 часов за исключением ситуаций, когда необходимо завершить рейс или дождаться сменщика.

Почасовая переработка, оплата труда за нее должны быть оформлены должным образом. Иногда может потребоваться написание докладной в адрес руководителя, в которой должны быть указаны обстоятельства происшествия и необходимость привлечения того или иного сотрудника к работе сверх нормы. Затем следует оповестить работника о необходимости переработки путем направления ему письменного уведомления или ознакомления с докладной под роспись, при необходимости — получить согласие, далее издать приказ об оплате переработки. Унифицированной формы такого распорядительного документа не существует. Он может быть составлен произвольно с обязательным содержанием причин переработки, кого и на какое время следует привлечь к работе. Приказ издается по каждому случаю переработки. Заранее на определенный срок (месяц, год) с указанием работников он подготовлен быть не может.

Что считать «переработкой» и как оплачивать сверхурочные

Однако нельзя забывать, что работников некоторых категорий привлекать к переработкам нельзя ни при каком условии. К таковым относятся: беременные женщины, подростки до восемнадцати лет, другие сотрудников в соответствии с законодательством страны. А вот привлечение к сверхурочному труду инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от переработки.

Читать еще -->  Какими льготами пользуется ветеран труда в россии

А вот если понадобится вызвать сотрудника на службу в выходной или праздничный день, то оплачивать такой труд нужно именно как работу в выходной (праздничный) день. То есть в соответствии со статьей 153 ТК. Так, специалистам, получающим оклад, работа в выходной или праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада если трудился сотрудник в пределах месячной нормы рабочего времени. Если специалист был занят сверх месячной нормы рабочего времени, то оплата производится в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Охрана труда

Продолжительность сверхурочных работ строго ограничена. Поэтому у работодателя не получится привлекать подчиненного к сверхурочной работе сколь угодно. Максимальное число сверхурочных часов не должно превышать 4-х часов в течение 2-х дней подряд и в год превышать 120 часов.

Оплата переработки должна выдаваться одновременно с общей заработной платой. Это значит, на основании Трудового Кодекса РФ (раньше КЗОТ) переработку работодатель обязан оплачивать своевременно и без задержек, невыполнение этого условия может стать причиной подачи иска в суд. По желанию работника, он может получать отгулы за переработку. Но при условии, что желание это добровольное. Бывают случаи, когда работодатель навязывает сотруднику получить дополнительный отдых в размере переработанных часов. Для него такой подход является более выгодным, так как оплатить переработку необходимо в 1,5-2 размере, а количество часов отгула остается равным количеству сверхурочных часов.

Трудовой кодекс

Наряду с дополнительными отпусками, предусмотренными ТК, работодатели вправе, при наличии у них производственных и финансовых возможностей, коллективными договорами и локальными нормативными актами устанавливать и другие случаи предоставления тем или иным категориям работников дополнительных отпусков, а также порядок и условия их предоставления.

В настоящее время существует лишь 1 способ компенсации работнику с ненормированным рабочим днем переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени – это предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью, установленной в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка, но не менее 3 календарных дней.

Переработки по ТК РФ

Без письменного согласия работников, работодатель имеет право привлекать их к сверхурочной работе в случае чрезвычайных ситуаций, а также для выполнения работ по устранению неполадок в системе коммуникаций, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, а также в военное время и при техногенных авариях.

Переработкой называют работу в сверхурочное время – время сверх рабочего дня. Но, не стоит путать с переработкой работу свыше рабочего дня, если по трудовому договору установлен ненормированный рабочий день. Также не является переработкой, если сотрудник вынужден оставаться на рабочем месте сверх нормы, так как он не успел доделать свою основную работу.