Защита прав потребителя        30 июля 2018        70         0

Из чего складывается цена иска

Расчет цены иска

Исковое заявление — один из способов защитить свои интересы в судебном порядке. Правила его оформления и подачи прописаны в действующем законодательстве. В кодексе установлено, в какой форме должен подаваться иск, какие документы к нему необходимо приложить. Там же прописаны требования и обязательные условия, которые должны учитываться при написании соответствующего заявления. Одним из таких условий является цена иска.

Производя расчет цены иска, истцу следует постараться максимально ее увеличить. Ведь в случае выигрыша именно эта сумма компенсирует невыполненные обязательства ответчика и нанесенный им ущерб. Поэтому в цену включают все суммы, которые позволяет включить законодательство: пеню, проценты за незаконное использование чужих денежных средств и т.д.

Как определяется цена иска

  • Цена иска — это объем имущественных требований лица, выражающийся конкретной суммой денежных средств, которые ответчик будет обязан выплатить истцу в случае удовлетворения иска.
  • Цена иска является обязательным пунктом ИЗ, если хотя бы одно из включенных в него требований является имущественным (подп. 6 п. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). При несоблюдении данного требования ИЗ будет оставлено судебным органом без рассмотрения (п. 1 ст. 136 ГПК РФ).
  • За валюту обязательств принимается российский рубль (п. 1 ст. 317 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ). Соответственно, цена иска прописывается в ИЗ в рублях или, если она обозначена в другой валюте, должна быть пересчитана в рублевый эквивалент согласно ст. 317 ч. 1 ГК РФ.
  • В продолжение судебного производства истец имеет право изменить цену иска как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Ошибка истца при определении размера имущественных требований, выраженных в денежном эквиваленте, не является основанием для отказа судом в принятии такого ИЗ или оставления его без рассмотрения (ст. 3, 131, 136 ГПК РФ). Если судебный орган выявит очевидное несоответствие прописанной истцом цены иска реальной стоимости требуемого имущества, то судья правомочен самостоятельно определить данный параметр (п. 2 ст. 91 ГПК РФ).
  • Подсудность спора должна быть определена с учетом всей подлежащей взысканию денежной суммы, в отношении которой представлены требования, а не отдельных ее составляющих (см. определение ВС РФ от 10.12.2013 № 36-КГ13-5).
  • Размер компенсации морального вреда, т. к. данное требование носит неимущественный характер, хотя и компенсируется в денежной или материальной форме (п. 10 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10). Сумма компенсации в таком случае определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации, а не истцом (п. 2 ст. 1101 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ). При этом истец имеет право в своем ИЗ помимо требований имущественного характера указать желаемый размер такой компенсации, но судебный орган правомочен его изменить по собственному усмотрению (см. решение Щелковского горсуда Московской области от 29.01.2019 по делу № 2-4791/15). Неимущественный характер данного требования также следует учитывать при определении подсудности дела, т. к. неверно вычисленная цена иска по причине ошибочного включения в нее суммы моральной компенсации может стать основанием для возврата судом ИЗ в связи с неподсудностью (например, апелляционное определение Московского горсуда от 29.05.2013 по делу № 11-14806).
  • Денежные суммы компенсации по искам о защите чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации, т. к. названные требования являются неимущественными.
  • Государственная пошлина (т. к. в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ расчет госпошлины производится на основании цены иска) и другие судебные расходы. Судебные расходы могут быть включены в исковые требования отдельным пунктом, а их распределение между сторонами по делу производится в соответствии со ст. 98 ГПК РФ.
Читать еще -->  Ветераны великой отечественной войны поиск

Из чего складывается цена иска по делу об установлении факта владения на праве собственности и факта принятия наследства

В исковом заявлении об установлении факта владения на праве собственности умершими супругами недвижимым имуществом (жилой дом, с прилегающим земельным участком) и факта принятия наследницей вышеуказанного наследства указана цена иска — 3600 руб. Я, ответчик по делу, в суде указал, что цена иска явно не соответствует действительной стоимости недвижимого имущества. Каких-либо доказательств в обоснование этой суммы истицей не представлено, иск ею подан впервые, никаких предыдущих госпошлин она не уплачивала. Суд полностью удовлетворил требования истицы (наследницы), в кассационном и надзорном порядке на это не обратили внимание, решение оставили без изменений. Если я прав, то как это доказать (может обратиться в ВС РФ.)

Женщина жила с мужчиной неофициально гражданским браком. У нее была квартира которую она приватизировала в начале 90-х годов и оформила ½ квартиры своему сожителю, то есть в равных долях. В 1994 году сожитель умер и чтобы получить долю своего сожителя она обратилась в суд в 1996 году и оформила его долю под предлогом того , что она находилась у него на иждивении поскольку являлась инвалидом (хотя инвалидность получила только в 2005 году) и суд вынес в решение в ее пользу признав нахождение ее на иждивении своего сожителя. В 2006 году Эта женщина оформила дарственную на эту квартиру своей дочери и с этого момента данная квартира принадлежит дочери.

Что входит в цену иска в исковом заявлении? Расчет цены иска

Помимо стоимости, от истца требуется представить в судебные органы расчет взыскиваемых и оспариваемых денежных сумм. Если сумма, зафиксированная в заявлении, не соответствует действительной стоимости истребуемого имущества, то судебные органы, принимающие иск, должны самостоятельно определить его цену. Стоимость госпошлины по иску напрямую зависит от его цены.

Цена иска в исковом заявлении должна быть определена каждым истцом в обязательном порядке. Чтобы исковое заявление не было оставлено судебными органами без движения и истец верно рассчитал стоимость иска, ему следует изучить информацию, приведенную ниже.

Цена иска

Законом предусмотрена возможность возмещения расходов по уплате услуг представителей. По письменному ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, с другой стороны судом взыскиваются расходы на оплату услуг представителя. Размер суммы расходов определяется судом в разумных пределах.

  • денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Цена иска

Не всегда определить цену иска представляется возможным. Что делать, когда цена иска неизвестна? К счастью, законодатель предусмотрел такие случаи. В соответствии с п/п. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу (п/п. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Читать еще -->  Сколько платят единовременное пособие за второго ребенка

к) цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется общей суммой всех требований. В случае выделения одного или нескольких из соединенных требований в отдельное производство пошлина, учтенная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству пошлина вторично не уплачивается.

Цена иска

Законом предусмотрено право истца изменить размер своих первоначальных исковых требований (изменение иска). При увеличении размера требований в обязанность истца входит доплата государственной пошлины, так как последствием таких действий является изменение цены иска.

В исках об изменении размера платежей цена иска устанавливается на основании суммы увеличения либо уменьшения платежей и выплат. Период не должен быть больше одного года. В вопросах прекращения платежей — исходя из суммы всех оставшихся выплат, но не более чем за 1 год.

Из чего складывается цена иска

У них оч много совпадает во взглядах на жизнь, но у Дев заблокирован эмоциональный блок. Скорп, если не будет удовлетворен в эмоциональном плане — уйдет. короче, проблема в том, что у Дев и Скорпов абсолютно разные подходы к чувственной стороне отношений. это играет роковую роль.

Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжкой греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие. Отчаяние или противоположное чрезмерному упованию на Бога чувство в отношении к милосердию Божию, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до мысли о самоубийстве.

Статья 103 АПК РФ

1. При подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

7. При предъявлении несколькими истцами совместно искового заявления, содержащего единое требование (например, при заявлении иска об истребовании из чужого незаконного владения имущества, находящегося в общей собственности, иска о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обязательства перед солидарными кредиторами), государственная пошлина уплачивается истцами совместно в равных долях в размере, установленном НК РФ для указанного требования (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Определение цены иска

Один из наиболее распространенных исков в гражданском производстве — это иск о взыскании денежных средств по различным сделкам и договорам. В этом случае цена иска определяется просто, исходя из суммы, которая заявлена к взысканию. Если в требованиях истцом заявлено, например: «Прошу взыскать с ответчика сумму долга 50000 рублей», эта сумма и указывается в качестве цены иска.

При подаче иска о взыскании суммы неосновательного обогащения (для возврата аванса при покупке квартиры) не могу понять сумму иска: это сама сумма аванса или к ней можно добавить все телеграммы, которые мы высылали + сумму пошлины? Сумма аванса 30000 руб., телеграммы — 2051 руб., госпошлина — 1100 руб. Нужно ли мне доплачивать госпошлину?