Защита прав потребителя        24 июля 2018        55         0

Инвалиды в россии по зрению

Порядок и правила оформления инвалидности по зрению

  • инвалиды 1 группы, имеющие данный статус с момента рождения, а так же дети – инвалиды – 11 646 рублей ежемесячно;
  • лица, физические возможности которых частично ограничены с детства по 2 групповой принадлежности, а также инвалиды 1 группы, ставшие таковыми во взрослом возрасте – 9838 рублей;
  • инвалиды второй группы, за исключением тех, кто имеет этот статус с детских лет – 4325 рублей ежемесячно;
  • третья группа – 4153 рубля в месяц.

Согласно действующему законодательству зрение, которое составляет не больше 0,03, либо наличие полной слепоты является ключевым поводом для того, чтобы признать степень инвалидности на постоянной основе. Если говорить простыми словами, то не нужно будет каждый год проходит заново комиссию.

Инвалиды по зрению 1, 2 и 3 группы в России

Третья группа, соответственно, может быть определена при второй степени нарушений. Иными словами, слабовидение средней степени. У него также есть очерченные показатели, которые влияют на принятие решения экспертной комиссией. При третьей группе также снижен уровень жизнедеятельности до второй степени. Инвалид по зрению третьей группы также нуждается в социальной защите. Эти люди способны к труду, но им также необходимы условия, которые пытаются создать с помощью различных государственных программ.

Наиболее серьезная группа в отношении трудоспособности. Она выявляется при изменениях 4-й степени – существенные нарушения. При этом наблюдается снижение одной из категорий жизнедеятельности до 3-й степени. Это случаи, когда соцзащита обязательна. Главные критерии 4-й степени нарушения:

Социальная реабилитация инвалидов по зрению

Долгое время вопросы социальной реабилитации инвалидов по зрению решались обществом слепых. Элементарная, медицинская, психологическая, трудовая реабилитация как составная часть социальной реабилитации осуществлялись в полном объеме на предприятиях Всероссийского общества слепых и в территориальных первичных организациях. На сегодняшний день эти предприятия не могут осуществлять помощь инвалидам по зрению в обеспечении их техническими средствами, тифлоприборами, средствами реабилитации. Руководители предприятий и специалисты территориальных первичных организаций оказывают человеку, потерявшему зрение, лишь психологическую поддержку. Сегодня для слепых строятся реабилитационные центры нового типа. В настоящее время в России существует четыре центра реабилитации слепых – Волоколамский, Санкт-Петербургский, Нижегородский, Бийский. В них проводится комплексная реабилитация (Зозуля Т.В., Свистунова Е.Г., В.В. Чешихина и др., 2005, С. 257 – 258):

Слепота и другие нарушения зрения – важнейшая социальная проблема, поскольку через зрительный анализатор человек получает до 80 % всей информации. К слепым относят людей с полным отсутствием отсутствие зрения, т.е. способности воспринимать при помощи зрения форму предметов, их очертания и свет. К слабовидящим причисляют с остротой зрения на лучшем глазу с использованием обычных средств коррекции от 5 до 40 %. Такие люди регулярно используют оптический анализатор для чтения и письма и других зрительных работ в особо благоприятных условиях. В мире более 20 миллионов людей являются слепыми. Это 1 % всего населения планеты. 42 миллиона человек имеет тяжелый уровень снижения зрения. Их острота зрения 0,1. Они неспособны сосчитать пальцы на расстоянии 6 метров. В России инвалидов по зрению насчитывается около трех сотен тысяч человек, из них большинство – абсолютно слепые.

Читать еще -->  Льготы ветеранам боевых действий видео

Как оформить инвалидность по зрению

Характерным является тот факт, что для признания лица инвалидом необходимо выполнение как минимум 2 из вышеперечисленных условий. Получается, что просто наличия слепоты недостаточно, чтобы человек получил инвалидность по зрению, он должен еще либо быть ограниченным в своей жизнедеятельности, либо нуждаться в помощи государства. А доказать эти факты перед экспертами, принимающими решение о присвоении инвалидности по зрению, может быть не так уж и просто.

В дополнении к ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ», где раскрываются основы процедуры присвоения инвалидности, Правительство РФ приняло Постановление «О порядке и условиях признания лица инвалидом» № 95 от 20 февраля 2006 года. В этих утвержденных правилах перечисляются следующие условия, по которым инвалид по зрению признается таковым официально:

Инвалидность по зрению: критерии и выплаты

  • недостаточная или плохая освещенность рабочего места;
  • несоблюдение положения тела и рекомендуемого расстояния между книгой/монитором при чтении;
  • продолжительные нагрузки на глаза без перерыва на отдых;
  • последствия трудовой деятельности и вредные производственные факторы;
  • некачественный или устаревший монитор без специального защитного экрана или с внутренними дефектами, влияющими на качество и четкость вывода информации на экран;
  • проживания в экологически нестабильной местности.

В среднем каждый год около 55 тысяч россиян получают по зрению группу инвалидности. Это понятие заключает в себя весьма обширный диапазон показателей нарушения зрительного восприятия от небольших отклонений до существенной потери светочувствительности и полнейшей слепоты.

Санаторно-курортное лечение инвалидов по зрению

В связи с тем, что, как и инвалиды других категорий, инвалиды с проблемами зрения, получающие НСУ — так называемый «НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ», могут отдыхать и получать льготное лечение в курортно-санаторных учреждениях (и в санаториях, принадлежащих ВОС). В рамках НСУ период отдыха и лечения по путевке равно 18 дням, для детей-инвалидов – 21-му дню, получивших инвалидность вследствие спинно-мозговых травм – 24-42 дням.

Если льготник желает приобрести платную путёвку в санаторий, принадлежащего ВОС, он должен написать заявление руководителю санаторного учреждения ВОС, в котором надо написать желаемое количество путёвок, период и желательное время приезда. Стоимость путёвки будет оплачена по утвержденному в лечебном учреждении списку цен. Заявление принимается только до 5 марта.

Инвалиды в россии по зрению

8 декабря в Москве в культурно-спортивном реабилитационном Центре «ВОС» прошел Кубок России среди незрячих дзюдоистов. Данные соревнования проводились впервые. По словам старшего тренера сборной России по дзюдо среди инвалидов по зрению Ислама Ибрагимова, основной целью проведения Кубка стало увеличение числа представительных общероссийских соревнований среди незрячих. «В России проводится мало крупных турниров для инвалидов по зрению. Тем не менее, наши дзюдоисты показывают достойные результаты на международной арене. Чтобы улучшить эти показатели, незрячим спортсменам необходим опыт участия в самых разных соревнованиях. Ведь дзюдо для моих воспитанников – это и профессиональная деятельность, и любимое хобби. Спорт дарит им ощущение свободы над предрассудками, позволяет вырваться из плена стереотипов», — прокомментировал Ибрагимов.

Читать еще -->  Материнский капитал на права отца

Кубок России как заключительный турнир довольно насыщенного года собрал не всех лидеров сборной. В соревнованиях не смогли принять участие титулованные Мадина Казакова из Дагестана (чемпионка Паралимпиады-2004) и Олег Крецул из Уфы (серебряный призер Паралимпиады-2004).

Статистика слепых и инвалидов по зрению в России, СНГ и мире

По некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. (данные на 2009 год). Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.

Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществах слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше. Банальный пример: больные сахарным диабетом часто слепнут. Но они почти никогда не спешат переходить в категорию слепых, т.к. если они получат статус слепого, значит перестанут получать инсулин бесплатно. К тому же далеко не все слепые обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведется статистика. Многие, например, всю жизнь проводят в малых населенных пунктах, не зная о существовании подобных учреждений. [3] И подобных ситуаций масса.

Инвалидность по зрению

6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).

7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.

Критерии и действия для получения инвалидности по зрению

  • «Международная классификация болезней», пересмотр 10, в котором сформулирована степень нарушения зрения, влияющая на определение группы инвалидности;
  • «Приложение к Правилам признания лица инвалидом», в котором указано, что сужение поля зрения до 10 градусов, полное его отсутствие или понижение остроты зрения до 0,03 становится поводом к присвоению инвалидности.
  • При остроте зрения от 0,1 до 0,3, поля зрения 20 – 40 градусов и второй степени нарушения, человеку присваивают 3 группу инвалидности по зрению;
  • Если острота зрения колеблется от 0,05 до 0,1 с полем зрения от 10 до 20 градусов, то это определяется, как третья степень нарушения и инвалидность 2 группы по зрению;
  • Если человек полностью слепой или острота зрения у него до 0,04, при этом поле зрения не более 10 градусов, то у него признают четвертую степень нарушения зрения и присваивают 1 группу инвалидности.