Защита прав потребителя        14 августа 2018        49         0

Инв 11 должна сходится с обороткой

Акт инвентаризации расходов будущих периодов

Унифицированная форма ИНВ-11 – это унифицированный бланк акта, применяемый для отражения результатов инвентаризации расходов будущих периодов. Такая процедура проводится один раз в год в рамках ежегодной традиционной инвентаризации имущества и обязательств предприятия.

Организация вправе не применять унифицированную форму, а подготовить собственный бланк акта, в котором будут отражаться сведения о расходах будущих периодах. Также можно за основу взять существующий бланк ИНВ-11 и скорректировать его под свои нужды. В этом случае в учетной политике необходимо указать, с помощью каких форм организация будет проводить инвентаризацию.

Акт инвентаризации расходов будущих периодов (образец)

Например, если компания приобрела лицензионные права на программное обеспечение сроком на 1 год и учла затраты на их приобретение в составе РБП, то списание затрат следует осуществлять в течение 12 месяцев. Инвентаризация РБП в этом случае должна показать, насколько правильно бухгалтерская служба осуществляла списание затрат.

Случаи, когда те или иные затраты прямо отнесены к расходам будущих периодов (далее — РБП), иногда прямо прописаны в правилах бухучета. Но часто вопрос о том, что относить к РБП, решается по усмотрению самой компании. При этом должна проводиться ежегодная инвентаризация РБП. Для оформления ее результатов применяется форма ИНВ-11 – акт инвентаризации расходов будущих периодов.

ИНВ-11: Образец заполнения

  • титульный, содержащий информацию:
    • об установочных данных предприятия,
    • о распоряжении, на основании которого проводится данная инвентаризация;
  • уведомительный:
    • содержащий информацию о дате и проведении инвентаризации;
  • учетный:
    • отражает фактическую информацию о видах и размерах расходов;
  • резюмирующий:
    • содержащий выводы и подписи членов комиссии, а также ответственных и должностных лиц.

Требования к заполнению акта по данной форме является обязательной нормой при фиксации инвентаризационной комиссией документально проверенной информации о расходах БП – уже понесенных фактически единовременно, но относящихся к затратам, которые последуют в течение одного либо нескольких предстоящих периодов.

Использование в практике хозяйствующих субъектов формы ИНВ-11

В своих доводах при отклонении от формы бухгалтерские работники могут ссылаться на специфику деятельности предприятия и указание Минфина России ПЗ 10/2012. Для упреждения противоречий с контролирующими ведомствами используемый для инвентаризации расходов в будущих периодах рекомендуется закрепить отчет в альбоме учетной политики.

  • Строительные работы, которые ожидаются в перспективе. На основании смет и иных документов планируются в стоимостном выражении предстоящие расходы на приобретение материалов, оплату услуг подрядных организаций;
  • Затраты, которые невозможно причислить к таковым на основании содержания руководящих документов (классические ПБУ). К этой категории в большинстве случаев относятся расходы на страхование работников, их имущества и авто. В ИНВ-11 также попадет оплата услуг лицензирования, государственной пошлины;
  • Программное обеспечение, которое используется компанией по лицензионному соглашению.
Читать еще -->  Действия бездействие сотрудника полиции могут быть обжалованы в

Инвентаризация: пошаговая инструкция

Полученные данные инвентаризационные комиссия заносит в инвентаризационные описи (акты). После этого материально ответственные лица в инвентаризационных описях (актах) должны расписаться в том, что они присутствовали при проведении инвентаризации (п. п. 2.4, 2.5, 2.9 — 2.11 Методических указаний по инвентаризации).

Инвентаризационная комиссия на заседании по итогам инвентаризации анализирует выявленные расхождения, а также предлагает способы урегулирования обнаруженных расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации).

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, или инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами, что фактически одно и то же, должна обязательно проводиться в следующих случаях (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н):

При проверке документальной обоснованности дебиторской и кредиторской задолженности в процессе инвентаризации довольно часто возникает вопрос: обязательно ли составлять акты сверки расчетов с контрагентами? В соответствии с п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, «расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными». Это означает, что задолженность, отраженная в учете, должна быть подтверждена первичными документами, договорами, приказами, однако она необязательно должна совпадать с данными контрагента. Таким образом, составление и согласование актов сверки расчетов не является обязательным при проведении инвентаризации задолженности. Исключение составляют расчеты с банками и бюджетом.

Инвентаризация задолженности: сверка расчетов с контрагентами

В то же время оштрафовать фирму именно за непроведение инвентаризации налоговики не могут — законодательство этого не предусматривает. Инспектор вправе наказать рублем за недостоверность данных учета и отчетности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). Поэтому «обязательную» инвентаризацию имущества для целей бухучета многие компании считают «добровольной» и проводят во избежание недостоверности бухгалтерской отчетности. Однако, если фирме нужно списать просроченную задолженность, без инвентаризации задолженности не обойтись.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности — это проверка обоснованности сумм, числящихся на счетах расчетов бухгалтерского учета. То есть подтверждать нужно не только расчеты с контрагентами, но и с бюджетом и внебюджетными фондами, с сотрудниками и прочими дебиторами и кредиторами.

Читать еще -->  Материнский капитал на автомобиль в 2019 году

ИНВ 11 акт инвентаризации расходов будущих периодов

Цель инвентаризации РБП – это сопоставление суммы по счету 97 со сведениями, отраженными по первичной документации. Инвентаризация расходов будущих периодов проводится в основном при проведении ежегодной проверке остатков ТМЦ. Порядок проведения ревизии РБП регламентирован Приказом Минфина РФ №49.

Будущими расходами считаются разово уплаченные компанией денежные средства на приобретение какого-либо актива, эксплуатация и обслуживание которого планируется в течение нескольких месяцев или лет. Для формирования ИНВ-11, пример заполнения можно найти у нас на сайте, необходимы остатки по счету 97 и вся информация, полученная при проверке первичной документации на приобретенные активы.

Инвентаризация-2019 в вопросах и ответах

— Акт инвентаризации расчетов по возмещению материального ущерба, утвержденный приказом № 572. В нем указывают такие данные: Ф. И. О. должника; за что и когда возник долг; дата принятия судебного решения или другого органа (добровольного согласия должника) о возмещении суммы материального ущерба. Если такое решение не принято, указывают дату предъявленного предприятием иска; сумму задолженности на дату инвентаризации.

3. Проверяет правильность списания сумм обеспечений предстоящих расходов и платежей в периоде их использования. При этом учитывайте, что обеспечения используют для возмещения только тех расходов, для покрытия которых оно создано ( п. 17 П(С)БУ 11).

Инвентаризация задолженности: сверка расчетов с контрагентами

Бухгалтерские стандарты требуют перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводить инвентаризацию (п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 129-ФЗ; п. 26, 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). И если основные средства разрешено «пересчитывать» один раз в три года, то для расчетов с контрагентами послаблений не установлено.

В то же время оштрафовать фирму именно за непроведение инвентаризации налоговики не могут — законодательство этого не предусматривает. Инспектор вправе наказать рублем за недостоверность данных учета и отчетности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). Поэтому «обязательную» инвентаризацию имущества для целей бухучета многие компании считают «добровольной» и проводят во избежание недостоверности бухгалтерской отчетности. Однако, если фирме нужно списать просроченную задолженность, без инвентаризации задолженности не обойтись.