Защита прав потребителя        14 августа 2018        32         0

Интеллектуальные права объекты и субъекты гражданское право

Общие положения об интеллектуальных правах

Лицензионный договор – это соглашение, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах (территория, способы использования) на определенный срок, а лицензиат обязуется оплатить правообладателю вознаграждение в оговоренной форме, если только договором прямо не предусмотрена безвозмездность договора.

Именно поэтому возможна свободная перепродажа произведенных за рубежом смартфонов, автомобилей, книг, компакт-дисков и т.п., которые буквально «напичканы» авторскими или патентными правами, да к тому же еще и маркированы товарными знаками. Однако надо помнить про важнейшее условие для такой свободной перепродажи – первоначальный законный ввоз товара в Россию правообладателем произведен с его согласия, т.е. официальным дилером, которому право на ввоз и первичную продажу предоставлено правообладателем по лицензионному договору. При отсутствии этого условия товары будут считаться контрафактными.

Интеллектуальная собственность как объект гражданского права

Среди объектов гражданских прав, т.е. тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) называет результаты интеллектуальной дея­тельности, в том числе исключительные права на них. Одновременно законодатель использует для их обозначения такое собирательное понятие, как интеллектуальная собственность. В обобщенном виде содержание данного понятия раскрывает ст. 138 ГК РФ, указывающая, что «в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) граж­данина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятель­ности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фир­менное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Более детально понятие интеллектуальной собственности будет раскрыто, по всей видимости, в третьей части ГК РФ, проект которой разрабатывается в настоящее время.

Родиной первых авторского и патентного законов в их современном смысле по праву считается Англия. Именно здесь еще в 1623 г. при короле Якове Стюарте был принят «Статут о монополиях», которым провозгла­шалось исключительное и независимое от воли короля право каждого, кто создаст и применит техническое новшество, монопольно пользоваться в течение 14 лет выгодами и преимуществами, доставляемыми таким нов­шеством. В 1710 г. в Англии появляется и первый авторский закон, известный под названием «Статут королевы Анны», которым автору пре­доставлялось исключительное право на публикацию произведения в тече­ние 14 лет с момента его создания с возможностью продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора. Вслед за Англией патентные и авторские законы были приняты в ряде других европейских стран и в США.

Интеллектуальные права объекты и субъекты гражданское право

В отличие от предметов материального мира (вещей), доступ к которым и пользование которыми могут быть ограничены их владельцами, фактически обладающими вещами, к объективированным результатам интеллектуальной деятельности доступ других лиц может быть осуществлен именно в силу отсутствия (невозможности) фактического владения ими.

Защита интеллектуальных прав, имеющих абсолютный характер, осуществляется прежде всего с помощью средств самозащиты и средств государственно-принудительного характера. Меры оперативного воздействия могут применяться при исполнении договоров об уступке исключительного права и лицензионных договоров.

Читать еще -->  Может ли взыскатель не направить исполнительный лист к немедленному исполнению приставам

Интеллектуальная собственность — объект гражданских прав

Это — самая распространенная и самая ценная категория интеллектуальной собственности. Правовая охрана произведений возникает с момента их создания, автоматически, без необходимости выполнения каких-либо формальностей (в частности, без государственной регистрации). Отсюда — многочисленность этой категории. Самыми ценными произведениями являются песни, компьютерные программы, а также фильмы, включая в это понятие кинофильмы, телевизионные фильмы и телепрограммы.

7. Топологии интегральных микросхем: объемные системы, определяющие взаимное расположение отдельных элементов электронной микросхемы (сопротивления, конденсаторы, прерыватели и т.п.). Должны быть оригинальными. Правовая охрана возникает автоматически, государственной регистрации не требуется.

Интеллектуальные права объекты и субъекты гражданское право

Основания возникновения прав казны на творческие результаты — админист­ративный акт (государственный заказ) на выполнение работ для государственных нужд, финансирование работ за счет казны, договор, заключаемый государствен­ным заказчиком либо по его указанию государственной организацией с исполни­телем государственного заказа и акт передачи творческого результата от правооб­ладателя государственной организации. Как и в случае со служебными творче­скими результатами, речь идет о передаче прав на возможные творческие резуль­таты. В качестве исполнителя государственного заказа может выступать и автор, но обычно это его правопреемник — юридическое лицо, получающее исключи­тельные права в качестве работодателя.

Исключительное право на средство индивидуализации также может принад­лежать одновременно нескольким лицам. Только исключительное право на фир­менное наименование по определению не должно иметь более одного правообла­дателя (ст. 1473, 1474 ГК). Но общее право на средство индивидуализации не может устанавливаться в результате соавторства, вследствие чего случаи принад­лежности исключительного права на такие «интеллектуальные продукты» описы­ваются не конструкцией общего права нескольких лиц, а самостоятельного ис­ключительного права, принадлежащего каждому правообладателю.

Субъекты права интеллектуальной собственности

Нормы права интеллектуальной собственности обеспечивают правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности. Правоотношения в сфере интеллектуальной деятельности возникают между субъектами права, которые являются правообладателями исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Их действия направлены на объекты интеллектуальной деятельности, но для получения правовой охраны объекту недостаточно быть результатом интеллектуальной деятельности, ему необходимо признание объектом правовой охраны. Например, созданная кем-либо статья признается произведением в соответствии с законом, а официальный текст закона, тоже написанный кем-то, таким объектом не признается, и, следовательно, на него не распространяется режим правовой охраны.

Переводчику, а также автору иного производного про­изведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинально­го) произведения (п. 1 ст. 1260 ГК РФ).

Субъекты, объекты и основания возникновения права интеллектуальной собственности

В частности, ч. 2 ст. 418 ГК раскрывает содержание права интел­лектуальной собственности как элемента правосубъектности,ука­зывая, что право интеллектуальной собственности составляют лич­ные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности, содер­жание которых относительно определенных объектов права интел­лектуальной собственности определяется ГК и другими законода­тельными актами.

Единичная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исклю­чает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возмож­ности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере. Неисключительная лицензия допускает возможность использо­вания лицензиаром объекта права интеллектуальной собственнос­ти в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачу им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере. По согласию лицензиара, предоставленному в письменной форме, лицензиат может выдать письменные полномочия на использование объекта права интеллектуальной собственности другому лицу (суб­лицензию).

Читать еще -->  Подать на алименты на предпринимателя без развода

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В любом из этих случаев интеллектуальные права рассматриваются как не зависящие от права собственности на материальный носитель (вещь): «Несмотря на то что объекты нематериальной собственности естественным образом связаны с их материальными носителями, правомочия, составляющие интеллектуальную собственность, никогда не смешиваются с правом собственности на вещи» 1 . Это означает, в частности, что право собственности на вещь, в которой оказывается воплощенным интеллектуальный продукт, не предрешает вопроса ни об интеллектуальных правах на этот продукт, ни тем более об их обладателе.

Результаты интеллектуальной деятельности пользуются в Российской Федерации разносторонней правовой охраной. Конституционное, административное, налоговое, бюджетное, трудовое и уголовное законодательство включают их в предмет своего воздействия. Гражданское законодательство закрепляет общие условия их охраноспособности (юридической значимости), правовые конструкции различных степеней гражданской свободы в пользовании ими, предоставляет механизм доступа к этим неимущественным благам в распоряжение лиц, проявляющих к ним тот или иной интерес, а также собственные (внутренние) материально-правовые средства, призванные поддерживать весь этот комплекс правовых норм в рабочем состоянии, предотвращая закрепляемый им механизм правового регулирования от распада, вызываемого актами деструктивного поведения.

Книга: Шпаргалка по праву интеллектуальной собственности

Основополагающим нормативным актом для права интеллектуальной собственности является Конституция РФ. Основной Закон РФ в ст. 44 закрепляет, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания . Право на свободу во всех сферах творческой деятельности – неотъемлемое право человека, гарантированное общепризнанными нормами международного права. Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на любительской основе. И тот и другой творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства.

е) сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир). Передача в эфир подразумевает сообщение произведения с помощью передачи сигналов;

Виды интеллектуальных прав

Исключительным правом на должностной секрет производства обладает работодатель. Срок действия исключительного права на ноу-хау продолжается, пока актуальна конфиденциальность его содержания. В целях сохранности этих данных необходимо принимать специальные меры. Типичный пример – охрана ноу-хау содержимого популярного напитка «Coca-cola» на протяжении 100 лет. Её состав поделён на три части и каждая из них помещена в индивидуальный сейф швейцарского банка. Напиток смешивается автоматически, поэтому полный рецепт никому не известен. Ноу-хау может стать предметом патентной лицензии или просто войти в состав изобретения.

Имущественная часть интеллектуального права и широта юрисдикций его владельца (обладание, пользование, распоряжение) вызывают схожесть исключительного права с правом имущественной собственности. Основные различия между ними законодательно установлены ст. 1227 Гражданского Кодекса РФ.