Защита прав потребителя        14 августа 2018        46         0

Информационное письмо о системе налогообложения на возврат товара

Справка о применяемой системе налогообложения

Камнем преткновения обычно становится НДС — компаниям, работающим на общей системе, бывает важно, чтобы контрагенты также применяли ОСНО, в ином случае возникают трудности с предъявлением налога к вычету. Компании же, применяющие спецрежим, освобождены от уплаты данного налога. Если вы получили от контрагента документы с пометкой «без НДС», вы имеете право попросить его предоставить документы, подтверждающие его право не выделять налог.

Может случиться и обратная ситуация — у вас запросят документ и вам понадобится справка о применяемой системе налогообложения. Образец для ОСНО не так просто найти — для подтверждения того, что компания работает на упрощенке, например, можно предоставить копию уведомлении о переходе на спецрежим или информационное письмо по форме 26.2-7. Для общей системы не предусмотрено формы документа, который бы подтверждал используемую систему налогообложения. Письмо о применении общей системы налогообложения вы не найдете в Налоговом кодексе — формы такого документа не существует. Но надо заметить, и обязанности подтверждать применение ОСНО у налогоплательщика нет.

Организация-покупатель (общая система налогообложения) возвращает товар (качественный и некачественный), принятый на учет, поставщику, который находится на спецрежиме

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При возврате некачественного товара у организации налогооблагаемого дохода не возникает. В данном случае также нет необходимости выставлять счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Доходов и расходов при выбытии некачественных товаров в бухгалтерском учете не возникает.
При возврате качественного товара организации необходимо в целях исчисления налога на прибыль определить доход от реализации, а также исчислить НДС со стоимости возвращаемых товаров. В бухгалтерском учете выбытие качественных товаров оформляется как обычная реализация.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся:
— доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ;
— внереализационные доходы, которые определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается, в частности, выручка от реализации товаров, как собственного производства, так и ранее приобретенных. В свою очередь, в силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары.
В рассматриваемой ситуации покупатель возвращает некачественный товар и требует вернуть за него ранее уплаченную сумму, что свидетельствует об отказе покупателя от исполнения договора. В таком случае, как мы отмечали выше, договор (в части возвращенного некачественного товара) считается недействительным, а переход права собственности на товар — неосуществившимся.
Иными словами, стороны возвращаются в исходное положение. При отсутствии факта реализации товара продавцом не может быть произведена и «обратная» реализация некачественного товара покупателем при его возврате.
При этом расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию.
Таким образом, при передаче товара поставщику (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ) у налогоплательщика-покупателя в данном случае дохода от реализации не образуется. Внереализационного дохода также не возникает, так как при возврате поставщиком ранее уплаченных покупателем сумм у последнего отсутствует какая-либо экономическая выгода (ст. 41 НК РФ).
В такой ситуации при выбытии возвращаемых товаров расходы в виде их стоимости не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252, пп. 2, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
В случае, если были приобретены некачественные материальные ценности (не товары для перепродажи) и их стоимость была учтена в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при вовлечении их в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ), то при возврате таких материалов поставщику организации следует откорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на их стоимость.

Читать еще -->  Подать заявление на развод и алименты сайт госуслуги свердловской области нижний тагил

Возврат товара поставщику и какие для этого нужны документы

Счет-фактура для возврата товара составляется покупателем. При возврате товара изменяется количество отгруженных продавцом товаров, в бухгалтерии это неправильно. Поэтому, составляется ориентировочный счет-фактура. Как проходит обмен товара без чека, читайте тут.

В статье № 12 Закона Российской Федерации «О правах потребителей» сказано, что при покупке, заказе или использовании продукции покупатель имеет полное право на достойное качество продукции, возмещение имущественного и морального вреда и обращение в суд при необходимости.

Упрощенка»: возвращаем товары поставщику

Лица, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются и счета-фактуры при реализации товаров не выставляют (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при возврате оборудования поставщику организация на УСН оформляет только документы на отгрузку (товарную накладную, транспортную накладную и т.д.), в которых возвращаемое оборудование указывается по полной стоимости с учетом НДС без выделения суммы налога в отдельную позицию.

Поскольку оборудование было принято и оприходовано покупателем на склад, право собственности на него перешло от поставщика к покупателю. При возврате оборудования право собственности на него перейдет обратно к продавцу. Такая операция в целях налогообложения признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Информационное письмо — О налоговых вычетах и переносе срока применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей

В конце прошлого месяца Президент подписал два закона, касающихся применения онлайн касс – это Федеральный закон от 27.11.2019 № 349-ФЗ, который предоставляет право уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн кассы, и Федеральный закон от 27.11.2019 № 337-ФЗ, который переносит срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей.

Если Вы попадаете в группу предпринимателей, которые обязаны принимать кассовую технику с 1 июля 2019 года, рекомендуем планировать закупку оборудования уже сейчас. Наша организация предлагает Вам на выбор комплекты как с минимальными требованиями (и, соответственно, затратами), так и наборы для полноценной автоматизации торговли.

Читать еще -->  Договор найма квартиры на 11 месяцев образец 2019 между физическими лицами

Информационное письмо о том, что организация является плательщиком НДС или нет

В нем нужно сослаться на п.2 ст.346.11 Налогового кодекса, позволяющий упрощенцам не начислять НДС. Но все же большинство контрагентов требуют представления подтверждения об освобождении от НДС из Налоговой. В качестве такого документа, например, можно предъявить титульный лист налоговой декларации по УСН с отметкой о принятии.

Но если предъявление подобного информписьма дает возможность заключить новый выгодный контракт, почему бы не пойти на встречу своему партнеру и не предоставить этот документ по запросу. Тем более составить его самостоятельно или запросить в Налоговой инспекции не сложно.