Защита прав потребителя        24 июля 2018        49         0

Индивидуальное питание в детском саду

Питание в детском саду

Родителей, отправляющих своих детей в детский сад, волнует масса вопросов. Среди них, пожалуй, самым главным является вопрос о питании в детских садах. Как и чем кормят детей в детсадовских учреждениях? Кто и каким образом контролирует весь процесс приготовления пищи? Гарантировано ли соблюдение всех требований санитарного контроля?

Не стоит переживать родителям детей, которые нуждаются в специальном питании. Дети, страдающие аллергией или сахарным диабетом, питаются индивидуально. Врач или медицинская сестра детского сада составляет ежедневное меню и учитывает эти требования. Блюда для таких детей готовятся отдельно, а воспитатель следит за тем, чтобы ребенку подали блюда, предназначенные только для него.

Питание для ребенка-аллергика в обычном детском саду

Вопрос: Посоветуйте, как быть! Специализированных детских садов в городе нет, у ребенка аллергия на молочные продукты. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Мама понимает, что может случиться непоправимое с ребенком, что отдельно ему никто ничего готовить не обязан и не должен, но настаивает на посещении детского сада ее ребенком. Как обезопасить себя и сотрудников от возможной проблемы, ведь принесенной из дома едой мы не имеем право кормить ребенка, варить отдельно тоже не обязаны, а так он останется голодным.

Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).

Система работы по организации питания в детском саду для детей с туберкулезной интоксикацией

Питание в дошкольном учреждении пятиразовое, дети регулярно получают в течение года свежие фрукты, овощи, соки, витамины. Поскольку детский сад функционирует в режиме круглосуточного пребывания, то ребятишки, которые ночуют, обязательно перед сном получают молоко с кондитерским изделием (печенье, пряник и т.п.). Целенаправленно отслеживаем поступление и расход финансирования, учет детодней и стоимость питания на 1 ребенка в день, с которым через 5-ти дневное меню знакомим родителей. Вопрос по организации питания решаем совместно с родителями (см. Приложение № 10). Проводим анкетирование «Любимое блюдо вашего ребенка», «Устраивает ли вас питание в детском саду», тестирование. Для разнообразия детского меню проводили «Рецепты на бис», где просили родителей написать самые фирменные рецепты их семьи. Интересно прошло дефиле «Модный базар», по показу формы для организации дежурства детей (см. Приложение фото). Проводятся консультации по темам «Витамины – залог здоровья», «Организация питания в летний период», «Если у вашего ребенка аллергия» и т.д. Большая работа организована и с детьми. Дошкольное учреждение расположено на окраине города и участки разбиты на определенные зоны, есть сад с фруктовыми и ягодными деревьями, огород, витаминная горка. Там с детьми выращиваем овощи, лакомимся ягодами и фруктами, знакомим с пряными травами. Происходит это в процессе различного вида занятий, экскурсий, практических минуток по приготовлению блюд и сервировке стола. Для познавательного развития детей знакомят с разнообразным количеством дидактических игр, типа «Свари суп» (назвать компоненты блюда), «Узнай и назови» (Отгадать что за овощи) и т.д.

Давно известно, что туберкулез – болезнь социальная, к сожалению, она опять « подняла голову» в наше нелегкое время. Необходимо как можно раньше решать вопросы оздоровления детей данного профиля. «Положение о туберкулезных детских садах для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции с малыми и затихающими формами туберкулеза» издано Минздравом СССР в 1961 году, поэтому устарело и не во всех своих разделах отвечает требованиям сегодняшнего дня: типового положения о ДОУ, реформе образования, а самое существенное – состоянию здоровья детского населения. От того, как организовано питание в детском саду во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также заболеваемость.

Питание в детском саду

КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД? Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем. Сразу после приготовления пищи медицинская сестра снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2. — +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

МОЖЕТ ЛИ ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЯД ПРОДУКТОВ (ЦИТРУСОВЫЕ, МОЛОКО, КУРИЦА И ДР.)? Меню детских садов Волгограда в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. В штате МОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

Возможно ли организовать индивидуальное питание ребенку аллергику в

Вы приносите справку в детский сад где указаны какие продукты должны быть исключены для ребенка то есть врач должен указать номер стола для вашего ребенка. И мед работник садика должен довести до сведенья поваров что ребенку показан определенный стол и готовить согласно этому столу. То есть если на ужин запеканка со сгушенкой, то вашему ребенку должны дать просто запеканку, а если аллергия на творог, то заменить гречкой например.

По новому указу в детский сад берут всех детей с отклонениями в здоровье. Для этого детский сад должен создать все условия. В нашем детском саду бывают такие дети. Один ребенок с аллергией на молоко, а другой на цитрусовые. Просто таким детям готовили отдельно. Мамы приносили свои кастрюльки и детям варили индивидуально. Кашу без молока , омлет без молока. У нас молочное только в основном на завтрак, обед общий, так что не было ни каких проблем. Цитрусовые не покупали и соки с цитрусовыми не давали

Скажите, как можно повлиять на ситуацию, имеет ли право мой ребенок получать индивидуальное питание в детском саду

Я получила консультацию по интернету в Министерстве образования РК, в которой было сказано, что детский сад должен решить эту проблему и предоставить питание ребенку, тот же ответ дал главный педиатр республики по телефону при устной консультации. Заведующая сказала что для нее нужен приказ от ее непосредственного начальника и в любом случае она «будет бороться до последнего чтобы мы этот детский сад не посещали» (цитата). Заявление на имя начальника управлением образования района написано 10 апреля (08 г) и до сих пор конкретного ответа нет. На мой вопрос сказали что отправили запросы в ПМПК (пед. мед.комиссия) и в ЦРБ (центр. Район. Больница) и ответов не получили.

. В каждом дошкольном учреждении имеются дети с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.). Контролируя организацию питания детей в учреждении, врач должен позаботиться об обеспечении этой группы детей индивидуальным питанием. Несмотря на определенные трудности, в условиях любого дошкольного учреждения вполне возможно организовать приготовление специального щадящего питания или отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции (например, для детей с аллергическими заболеваниями вместо бульона приготовить овощной суп), выделить дополнительное питание для детей с отставанием массы тела, а для детей с избыточной массой заменить каши и макаронные изделия овощными блюдами, приготовить третье блюдо с меньшим содержанием сахара и т.п.

А кормят ли аллергиков отдельно в детских садах

У меня еще нет детей, а аллергия есть. Никому не пожелаю такого состояния. У меня проявилась аллергия уже во взрослом возрасте. Кстати, стать аллергиком можно и в 40 лет (аноним, не зарекайтесь). У нас в России ко всему пофигиское отношение, никто ни за что не отвечает. Прихожу в ресторан, спрашиваю, есть в данном блюде такой-то продукт. Официантка ответчает, что нет. Приносит, ем, чувствую, что он там есть. Спрашивается, мне, взрослому человеку, не гарантируют сохранность жизни, а ребенку, который толком говорить не может!

" Правильное питание " о котором говорите, самый простой вариант удешевит меню( что очень на руку заведующей и диет- сестре ). Как они сами по -себе могут поменять калькуляцию утвержденную разными министерствами ?Калорийность блюд,содержание белков , жиров и т.д. теперь уже не учитывается ? Уму не постижимо кому вы доверяете детей ((((

Питание ребенка-аллергика в детском саду

Узнать о существовании таких ДОУ в вашем городе можно, обратившись в соответствующий Департамент образования (список детских садов Санкт-Петербурга и Москвы представлен в конце статьи – прим. ред.). Для поступления в данный детский сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района. В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы о питании сняты. Если же специализированного ДОУ в вашем городе нет или не хватило мест – не беда, и в обычный ДОУ ребенок-аллергик может ходить без ущерба для здоровья.

Четких правил организации питания ребенка-аллергика в ДОУ, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом ДОУ этот вопрос решается отдельно. Но в любом случае, руководство ДОУ обязано (желательно совместно с родителями) продумать, как можно помочь ребенку. Для этого потребуется:

Правильное питание в детском саду

Таким образом, во всех детских учреждениях, где малыши пребывают от трех с половиной часов, обязательно должно быть организовано горячее питание, а также такое количество приемов еды с определенной периодичностью, чтобы длительность между отдельными приемами не была более трех с половиной – четырех часов. Когда интервалы составляют более четырех часов, у детей начинает снижаться работоспособность, отказывается работать память. Если же приемы пищи организованы слишком часто, то у малышей снижается аппетит, следовательно, хуже усваиваются питательные вещества. На этих принципах должен быть основан учет питания в детском саду независимо от формы его собственности.

Стереотипы питания и привычки крохи при поступлении в детский сад сразу менять нельзя, потому, если малыш первое время не умеет или не желает есть самостоятельно, воспитатели должны относиться к этому с пониманием и кормить его индивидуально. Кормить ребенка насильно также нет необходимости. Отношение к детскому саду и коллективу может резко испортиться, если кроху начнут принуждать делать непонятные пока для него вещи, кричать на него, а также заставлять есть то, что он кушать совершенно не желает. Любой ребенок – это индивидуальность, потому воспитатели даже в питании должны подходить к каждому особенно.

Индивидуальное питание в детском саду

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».

Читать еще -->  Как можно получить гражданство таджикистана гражданам рф