Защита прав потребителя        11 ноября 2018        44         0

Имущества арестованного судебными приставам

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2019 году

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  1. Если торги не состоялись, то судебные приставы должны разъяснить залогодержателю его права и он должен обратиться в суд с иском о понижении цены на заложенное имущество.
  2. Подается заявление в суд о снижении цены на заложенное имущество в следующих торгах не менее чем на 15 % от начальной стоимости.
  3. Суд рассматривает это заявление и устанавливает новую цену на заложенное имущество.
  4. Если залогодержатель отказывается подавать, такого рода заявление, то в течение месяца после торгов, исполнительное производство закрывает дело.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

В представленных случаях первоначальная продажная цена собственности, с которой начинаются торги, устанавливается ФССП в размере 80% от рыночной стоимости арестованного имущества, определенной оценщиком, если другое не предусматривает соглашение сторон о взыскании заложенного движимого имущества во внесудебном порядке, оформленного как в виде отдельного договора, так и включенного в договор о залоге.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Субъект, который предложит наивысшую цену за выставленные на торги объекты, признается победителем аукциона. Он и организатор продажи должны подписать протокол. В пятидневный срок после окончания аукциона победитель должен внести сумму за приобретенные им объекты, за вычетом задатка. Если он не сделает этого, внесенный платеж не возвращается. После полной оплаты с победителем аукциона заключается договор купли-продажи. С момента его оформления субъект считается владельцем материальных ценностей. Если осуществляется продажа недвижимости, договор подлежит госрегистрации. Право собственности будет признано после проведения этой процедуры в установленном порядке. Лицам, не выигравшим аукцион, задаток возвращается.

Читать еще -->  Документы для квоты гражданство россии

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

  • вещи для индивидуального применения;
  • единственная недвижимость;
  • топливо для отопления дома и приготовления пищи (например, уголь или дрова);
  • холодильник и еду;
  • разные награды и призы;
  • собственность, которая помогает зарабатывать (например, трактор или машина для работы);
  • деньги, сумма которых не превышает ежемесячный прожиточный минимум.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

Если знаете, что скоро к Вам могут заявиться судебные приставы, нужно будет подготовиться к их приходу. Потому как работы у них предостаточно, тогда как времени всегда нахватает, в результате чего могут возникать самые разнообразные неточности, которые нам совсем не нужны. Хорошим примером может послужить попадание под арест имущества, не принадлежащего должнику или, могут быть описаны предметы, изымать которые вовсе нельзя. Скорее всего, после прочтения этого предложения у Вас в голове возник подобный вопрос: «Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита?». Дело-то серьёзное и необходимо подготовиться к нему. Тем более, знание законодательства нашего государства ещё никому не мешало, пусть и совсем поверхностное. Эксперты рекомендуют в первую очередь обратить своё внимание на 446-ую ст. ГПК РФ. В ней детально описывается имущество, которое не может быть изъято судебными приставами во время процедуры взыскания из-за непогашенных вовремя долговых обязательств перед банковской организацией.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

И выкупить свой конфискат у себя самого необходимо в течение десяти дней. Если в этот срок деньги не поступают на счет приставов исполнителей, взыскателю отправляется предложение оставить данное имущество (пусть это будет даже достаточно подержанный автомобиль) себе.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Читать еще -->  Билеты жд для студентов

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  1. Территориальное управление Росимущества (в каждом регионе своё подразделение) в семидневный срок определяется с тем, будет ли оно своими силами продавать полученное от приставов либо привлечёт для этой цели специализированную организацию.
  2. Когда Росимущество решает продавать своими силами, оно размещает в интернете сведения об объекте продажи.

Как судебные приставы в России осуществляют продажу арестованного имущества

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

Какое имущество описывают приставы

В редких случаях окончательную стоимость залогового имущества определяют через суд. Это бывает в те моменты, когда стороны не могут решить этот вопрос самостоятельно, либо не соглашаются с оценщиком. Но, как правило, вмешательство органов суда, бессмысленно.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Если взыматель недоволен, то процесс может быть начат по новой, то есть получив новый исполнительный лист, судебные приставы снова начнут продавать арестованное имущество. Должник сможет избежать процедуры, только после истечения срока давности, но не во всех случаях, например, алименты — это всегда исключение из правил.

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов