Защита прав потребителя        11 ноября 2018        38         0

Имеют ли право приставы арестовывать имущество в отсутствие должника

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Блог и практика

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество должника без собственника жилого помещения

Но у судебных приставов исполнителей одна задача, взыскать с должника долг, то есть суд принял такое решение, а судебные приставы должны так сказать, воплотить его в реальность, то есть передать взыскателю определенную сумму по исполнительному листу. Приставы обнаружив имущество в квартире должника принимаются с завидным энтузиазмом его описывать. Для этого приставы составляют акт о наложении ареста (описи имущества) в котором обязательно должна быть указана информация об:

Имеет ли право судебный пристав арестовывать имущество другого человека если должник предоставил для описи свое имущество

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Читать еще -->  Вторая пенсия военным пенсионерам

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Такое разрешение им дано поправками, внесёнными в 2013 году в профильный закон. Если хозяин квартиры после ряда предупреждений не реагирует на уведомления об исполнительных действиях, сотрудники ФССП могут в его отсутсвие вскрыть квартиру, описать и арестовать все допустимое имущество. Что и сколько было описано, уже после этого излагается в соответствующем уведомлении.

Читать еще -->  Какие 5 лет можно включить в госслужбу

Имеют ли право судебные приставы снимать с карты должника деньги

Скорее всего Вы получите отказ. Так как данное лицо не является членом семьи, значит необходимо будет заручиться не только согласием его прописать всех зарегистрированных лиц, но и наймодателя, а наймодатель всегда отказывает в таком согласии в случае, когда после прописки нового НЕ члена семьи уменьшается социальная норма площади на одного проживающего.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество в отсутствие должника

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Что касается продажи арестованного имущества, то если его цена не больше 30 000 рублей, то должник может ходатайствовать о том, чтобы ему дали возможность самому это имущество продать. Дело это не бесконечно во временных рамках, все сроки установлены законом об исполпроизводстве.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги и описывать имущество

Если человек получает пенсию самостоятельно на почте, арестовать ее не смогут. Но выплачивать долг все равно придется, ведь исполнительное производство уже запущено и не будет прекращено до момента полного погашения задолженности. Приставы вправе взыскивать с других доходов и описывать имущество должника. Возможно также получение добровольного согласия погашения долга при помощи постоянного удержания определенного процента из ежемесячной выплаты.

Могут ли судебные приставы арестовать пенсию по старости