Защита прав потребителя        24 июля 2018        72         0

Гражданство рф получить по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2019 году

На таможне каждый приезжающий в Россию иностранец должен заполнить миграционную карту. Обязательным условием для иностранных граждан является постановка на миграционный учет в управлении по вопросам миграции, на территории ведения которого иностранный гражданин предполагает проживать.

Одно из главных – пересечение границы России иностранным гражданином должно быть легальным. Это означает обязательное оформление визы в случае необходимости. Если иностранец – гражданин государства, с которыми у РФ имеется соглашение о безвизовом режиме, необходимо наличие загранпаспорта. Для некоторых иностранцев, например, для белорусов, казахов, украинцев для легального перехода через границу РФ достаточно предъявить общегражданский паспортный документ.

Получение гражданства РФ по браку

Основное отличие от легализации в общем порядке в том, что проживание в РФ на общих основаниях не может превысить пятилетний период. Заключение брака на два года сокращает этот срок. Помимо этого, прошение о гражданстве рассматривается не 12 месяцев, а полгода.

Всем известно, что легализация в зарубежной державе через заключение брака – явление распространенное, это одна из частых причин, по которой происходит обращение в ведомство миграции. Россия не исключение. С 2003 года этот процесс стал доступным в упрощенном режиме. Получить гражданство РФ по браку на сегодня можно без лишних бюрократических волокит и достаточно быстро.

Получение гражданства РФ при заключении брака

  • перевод паспорта своей страны и свидетельство его верности, полученное в консульстве или представительстве России;
  • подтверждение возможности оформить брак в РФ (справка о том, что лицо не состоит в браке на сегодняшний день);
  • миграционная карта или виза;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Получить российское гражданство можно только при соблюдении ряда процедур. И первый обязательный шаг – это оформление визы. Причем иногда она выдается только по приглашению. Для жителей большей части стран СНГ виза не нужна. Кроме того, РФ установила безвизовый режим для нескольких десятков государств по всему миру. При первом пересечении госграницы будет заполнена миграционная карта с отметкой о въезде в страну.

Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса в 2019 году

Обратите внимание, что незарегистрированный брак, согласно российскому законодательству, основанием для присвоения иностранцу гражданского статуса не выступает. Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством.

Обладатель вида на жительство наделяется более обширными правами и обязанностями, которые практически приравнивают его ко всем остальным жителям России. Выдается это разрешение на пятилетний период. При этом каждый год необходимо подтверждать свое присутствие на российской территории.

Как получить гражданство России через брак

Для того чтобы получить гражданство РФ по браку, следует с собранным комплектом бумаг обратиться в отделение ГУВМ (ранее УФМС) по месту проживания. Если же кандидат еще не пересек границу, то он сдает документы российскому представительству на своей территории.

  • Личное заявление, составленное исключительно на русском языке. Допускается печатание на компьютере. Если слова будут с ошибками или сокращениями, бланк принимать не будут. Потребуется два экземпляра такого заявления.
  • Квитанция, подтверждающая факт внесения средств за государственную пошлину.
  • Свидетельство о регистрации брака.
Читать еще -->  Какие документы нужны при возврате 13 процентов при рокупки дома покупке квартиры

Получение гражданства РФ по браку

  1. Ф.И.О.
  2. Число, место, год рождения.
  3. Гендерная принадлежность.
  4. Настоящее подданство.
  5. Предыдущее нахождение в гражданстве СССР или РФ.
  6. Сведения о предыдущих обращениях о приеме в российское гражданство.
  7. Сведения либо обязательство об отказе от настоящего гражданства.
  8. Национальная принадлежность.
  9. Вероисповедание.
  10. Специальность.
  11. Ученая степень или звание.
  12. Семейное положение.
  13. Близкие родственники.
  14. Рабочая деятельность за последние 5 лет.
  15. Отношение к воинской обязанности (п.17).
  16. Сведения о предыдущем проживании на территории РФ.
  17. Сведения о выдворении с территории РФ.
  18. Сведения о прохождении военной службы.
  19. Сведения о привлечении к уголовной ответственности.
  20. Сведения о преследовании в уголовном порядке.
  21. Адрес прописки, контактные данные.
  22. Вид, номер и серия документа, удостоверяющего личность.

  1. Заявка.
  2. Квитанция об оплаченной государственной пошлине.
  3. Документ, подтверждающий факт официального заключения брака.
  4. ВНЖ.
  5. РВП.
  6. Документ, подтверждающий отказ иностранного лица от предыдущего подданства.
  7. Три цветных или черно-белых фотоснимка 3/4 см.
  8. Справку, подтверждающую наличие легального источника доходов.
  9. Сертификат, подтверждающий владение иностранцем языком страны въезда.

Получение гражданства РФ по браку

  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
  3. Вид на жительство.
  4. Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
  5. Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.
  6. Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
  7. 3 фото заявителя размером 30 х 40.
  8. Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России. Принимаются такие документы: декларация о доходах физлиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.
  1. После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  2. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
  • имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
  • бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
  • люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
  • являются высококвалифицированными работниками;
  • заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
  • и другие основания.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Стоит помнить, что попытки обойти закон – фиктивный брак для получения гражданства России и последствия предоставления подложных документов – приведут к тому, что в судебном порядке решение о присвоении нового статуса будет отменено, брачный союз аннулирован, иностранец выслан из страны с обязательством выплатить существенный штраф (ст. 170 ГК РФ). При этом любой из родственников незадачливого жениха или невесты при попытке въехать в Россию столкнется с серьезными затруднениями.

Важно уяснить, что супружество не является автоматической причиной, обязывающей государство закрепить за одним из супругов новый статус. Это лишь основание для получения гражданства по браку, правда, с 2003 года оформить все документы можно в упрощенном порядке и без утомительных формальностей.

Получение гражданства РФ по браку

С момента регистрации брака до момента обращения о предоставлении гражданства должны пройти 3 года. Иностранный гражданин должен заранее подготовить необходимый комплект документов и обратиться в территориальный отдел ФМС. Заявление оформляется в двух экземплярах на русском языке без сокращений, исправлений и ошибок.

Следующим шагом является получение разрешения на временное проживание (сокращенно — РВП). Оно дает возможность проживать и работать в России на законных основаниях в течение 3 лет. Процедура выдачи РВП регламентирована в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14. Требования к документам можно найти на сайте ФМС.

Получить гражданство по браку

Однако с 2003 года получение гражданства РФ по браку перенесено из общего порядка в упрощенный порядок. Теперь срок рассмотрения заявления составляет шесть месяцев и решение о приеме в гражданство принимается миграционной службой. Однако всех сложностей на пути к получению заветного российского паспорта эта перестановка не решила.

Само по себе заключение брака не влечет никаких изменений в гражданстве ни одного из супругов, для того, что бы приобрести российское гражданство по любому основанию необходимо наличие воли, а так же изрядного терпения. Процедура является не самой простой и с момента заключения брака (а брак должен быть обязательно зарегистрирован в органах ЗАГСА, так называемые «гражданские браки», которые являются фактическим сожительством, не являются основанием для получения российского гражданства) пройдет как минимум 3 года. Именно такой срок предусмотрен в действующем законе. Такое правило , видимо, связано с тем, что законодатель стремиться сократить случаи фиктивных браков, целью которых является оформление российского гражданства, а не создание семьи. Для подачи заявления о приеме в гражданство необходимо первоначально вид на жительство в России.. Это сама по себе очень сложная процедура. Необходимо собрать множество справок, среди которых: справка с места работы (или иной документ подтверждающий наличие законного источника средств к существованию), справка о наличие жилого помещения, справки с медицинских организаций о прохождении соответствующих анализов. А для того, что бы получить вид на жительство, необходимо предварительно получить РВП. Получение разрешения на временное проживание для лиц, которые находятся в браке с гражданином России, происходит вне квоты, что, конечно же, значительно облегчает процедуру оформления РВП.

Читать еще -->  Какие 5 лет можно включить в госслужбу