Защита прав потребителя        11 ноября 2018        29         0

Если судебная пристав упустила арестованная имущества должника кто несет ответственность

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно (ч. 7 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

В случае, когда арестованное имущество находится в состоянии, могущем повлечь его порчу и (или) невозможность дальнейшей реа­лизации, передача на хранение такого имущества запрещена. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен за счет должника без­отлагательно принять необходимые меры по приведению указанного имущества в должное состояние. Под необходимыми мерами в дан­ном случае понимается вынесение судебным приставом-исполните­лем постановления, обязывающего должника предпринять необходи­мые действия по сохранности имущества. При отказе должника без уважительных причин от исполнения постановления судебного при­става-исполнителя об оплате расходов по приведению арестованного имущества в состояние, позволяющее обеспечить его сохранность, судебный пристав-исполнитель вправе наложить на должника (руко­водителя организации-должника) штраф в размере и порядке, уста­новленных ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном произ­водстве». Как поступать в случае, если должник не может выполнить требования судебного пристава-исполнителя по уважительной при­чине, в Положении не указано. Правильным будет, на наш взгляд, возложить данные обязанности на хранителя с последующим возме­щением ему понесенных расходов за счет должника по правилам ст. 82-84 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

И, что самое интересное, на основании определения Арбитражного суда, имущество должно было быть полностью возвращено его владельцу – артели. Но, судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности возврата артели ее имущества ввиду отсутствия информации о местонахождении данного имущества и ответственного хранителя и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Кто теперь будет нести ответственность за такую «пропажу» имущества?

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
Читать еще -->  Может ли пристав обратить взыскание на бизнес kz

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

При отказе должника без уважительных причин от исполнения постановления судебного пристава-исполнителя об оплате расходов по приведению арестованного имущества в состояние, позволяющее обеспечить его сохранность, судебный пристав-исполнитель вправе наложить на должника (руководителя организации-должника) штраф в размере и порядке, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Оценка арестованного имущества

Пристав самостоятельно оценивает вещи исходя из своего опыта их реализации, регламентирует его действия ч. 1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве». Иногда доходит просто до абсурда. Например, новый холодильник оценивают в 1000-2000 рублей. Хотя его реальная стоимость в несколько раз выше. Делается это для быстрой реализации. Истец и пристав не хотят тратить время.

Хранение арестованного имущества

Под имуществом подразумеваю склад с товаром, на приличную сумму, но отображала ли директор его по бухгалтерии я не знаю, не сильна в этом. Хотя наверное должна была, т.к. товар она купила, но он не числился по документам проданным, т.к. он лежал на складе. У меня сейчас такой вопрос — можно ли как то узнать в какое время и куда делся товар со склада? Можно ли признать эту сделку незаконной, как целенаправленное укрытие и за счет этого товара взыскать долг? Спросив об этом пристава, мне сказали что они такими выяснениями не занимаются. Куда мне по этому поводу написать заявление в УБЭП или в прокуратуру или в суд опять ?

Судебные приставы вовремя не арестовали имущество должника

3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Арестованное имущество должников судебных приставов

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Читать еще -->  Сколько платят опекунам за ребенка в 2019

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

При таких обстоятельствах, оценив по правилам ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства в их взаимосвязи и совокупности, суды пришли к обоснованному выводу о доказанности факта причинения банку убытков в виде утраты имущества, наличии причинно-следственной связи между действиями судебного пристава-исполнителя и возникшими у банка убытками.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 октября 2013 г

Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем или оценщиком, может быть обжалована не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке. Причем оценку, произведенную непосредственно самим судебным приставом, можно оспорить как в судебном порядке, так и в порядке подчиненности, о чем речь пойдет ниже.

Если судебная пристав упустила арестованная имущества должника кто несет ответственность

Хранитель имеет право пользоваться указанным имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению этого имущества или уменьшению его стоимости. При этом хранитель принимает меры, обеспечивающие сохранение свойств, признаков и стоимости данного имущества, а также отличительных знаков, проставленных на нем судебным приставом-исполнителем.

Хранение имущества должника

Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики № 1 за 2015 г. из которого следует, что за утрату арестованного судебными приставами имущества предусмотрена гражданско-правовая ответственность за счет казаны РФ, даже если возможность исполнения по судебному решению не утрачена из других источников. В случае утраты имущества, на которое было обращено взыскание, после его ареста и изъятия судебным приставом- исполнителем, в том числе в случае передачи этого имущества на ответственное хранение, взыскатель может требовать возмещения ущерба, причинённого ему утратой этого имущества, за счёт казны Российской Федерации в лице уполномоченного органа.

Если судебная пристав упустила арестованная имущества должника кто несет ответственность

Столкнувшись с долговыми проблемами или не погасив кредитные платежи, вы получите судебное постановление о взыскании долга. Если не решить это, то в ближайшее время судебные приставы наложат арест на имущество и придут его описывать. Реализация арестованного имущества обладает специфическими нюансами – это сложное дело.

Реализация арестованного имущества должников