Защита прав потребителя        11 августа 2018        42         0

Если подрядчик не выполнил срок истек

Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ

Ознакомившись с документами, представленными несколькими подрядными организациями за последние 2-3 недели, я решил описать универсальные способы реагирования подрядчиков при спорах в сфере строительного подряда и ситуации, когда исполнители работ допускают ряд ошибок, из-за которых в дальнейшем лишаются права получить оплату фактически выполненных работ. В большинстве, речь идет о просрочке выполнения и сдачи работ по договору по вине заказчика . В статье не рассматриваются ситуации, когда заказчик надлежащим образов выполнил свои обязательства, а подрядчик по каким-либо причинам, в том числе по вине третьих лиц, не приступает к работам или просрочил сдачу их результата.

Для того, чтобы приостановка работ была оформлена правильно нужно соблюсти следующие условия данной процедуры. Во-первых, необходимо своевременно уведомить заказчика о непередаче объекта (площадки, помещения, здания), проектной документации, материалов, оборудования или денежных средств для проведения строительных работ и о возможности их приостановления. Также, следует предоставить заказчику необходимый минимум времени для исполнения его обязательства по договору. И вторым письмом, в случае отсутствия должной реакции заказчика, необходимо уведомить о приостановлении работ. Причем, в письме необходимо указать именно о факте приостановления работ, а не о такой возможности.

Сроки выполнения работ по договору подряда

  • строительный подряд (для возведения различных зданий, их реконструкции или осуществления иных работ, связанных с объектом строительства);
  • бытовой подряд (направленный на удовлетворение личных нужд заказчика);
  • проектные и изыскательные работы (исследование района планируемой застройки и составление технической документации);
  • подряд для муниципальных либо государственных нужд.

Даты начала и завершения работы выбираются сторонами сделки (то есть исполнителем и заказчиком). Для определения точного срока, который необходим подрядчику для предоставления клиенту желаемого результата, важно учесть объём будущей работы, наличие у исполнителя требующихся ресурсов и т. д.

Неустойка за нарушение срока выполнения работ

Допустим, это могут быть плохие погодные условия, не позволяющие подрядчику исполнить условия договора надлежащим образом. В качестве примера — договор подряда на выполнение кровельных работ. Так, кровельные работы невозможно производить во время сильных осадков, иначе неминуемы исковые заявления о возмещении ущерба собственников «подкровельных» помещений, потерпевших затопление. Следовательно, подрядчик вынужден приостанавливать производство работ на период выпадения осадков. И чтобы избежать ответственности в данном случае, подрядчику необходимо запастись соответствующими доказательствами, подтверждающими несоответствие погодных условий видам выполняемых работ.

Пример: Подрядчик не может производить отделочные работы в помещении, в котором не произведены электромонтажные работы. Следовательно, встречной обязанностью заказчика является обязательное производство в помещении работ данного вида. При несвоевременном исполнении данной обязанности, заказчик также не может требовать от подрядчика выполнения в срок отделочных работ.

Если подрядчик не выполнил срок истек

В случае нарушения начального, конечного или промежуточного сроков выполнения работ у заказчика есть право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора (п.2
ст.405, п.3 ст.708 Гражданского кодекса РФ). По смыслу статей, они применяются в случае, когда подрядчик работы (их часть) выполнил, но с опозданием и просит их принять.

Между генподрядчиком и администрацией (муниципальный заказчик) был заключен муниципальный контракт на подрядные строительно-монтажные работы по капитальному строительству, реконструкции и капитальному ремонту школы.
Муниципальный заказчик направил уведомление о расторжении договора, мотивируя его значительным отставанием работ от утвержденного сторонами графика. Генподрядчик заявил в арбитражный суд требование о признании одностороннего отказа от договора недействительным. Суд удовлетворил иск, поскольку не доказано, что допущенные генподрядчиком нарушения промежуточных сроков выполнения работ могут повлечь невозможность завершения работ в срок.
(Постановление ФАС Уральского округа от 11.03.2010 №Ф09-1396/10-С4)

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимается совокупность реального ущерба и упущенной выгоды. Причиненные заказчику убытки возмещаются на основании ст. 393 ГК РФ, с учетом положений п. 1 ст. 394 ГК РФ. Судебные споры о взыскании убытков вследствие нарушения сроков выполнения работ по договору строительного подряда весьма многочисленны и при действительно несвоевременном завершении работ выливаются в удовлетворение требований о взыскании доказанных убытков, равно как и наоборот. Так, постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2014 г. по делу № А38-1578/2013 о взыскании убытков, было оставлено без изменений решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции, а кассационная жалоба оставила без удовлетворения требования о возмещении убытков, которые, по мнению истца, являлись результатом несвоевременного выполнения строительных работ подрядчиком. Суд мотивировал свою позицию тем, что подрядчик несвоевременно выполнил строительные работы по вине самого истца, который не принял необходимые меры к исполнению договорных обязательств. В ходе другого разбирательства, а именно — по делу № А40-76220/14 убытки, причиненные уже ответчику, который являлся генподрядчиком по договору, также не были доказаны.

Читать еще -->  Адресная помощь переселенцам в 2019 году продление

Вместе с тем, в судебной практике имеется позиция, согласно которой в случае ненаправления подрядчиком требования об изменении сроков исполнения обязательств по договору, как этого требует абз. 2 п. 1 ст. 718, заказчику, просрочка исполнения обязательств все же признавалась за подрядчиком. Так, согласно постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2011 г. по делу № А45-15287/2010, несмотря на явные трудности при исполнении договора строительного подряда, подрядчик не направлял заказчику требование о предоставлении технической документации. Судом были сделаны выводы о наличии оснований для расторжения контракта и взыскания неустойки за просрочку исполнения обязательств. Оснований для взыскания убытков найдено не было, так как уплаченная подрядчику сумма была платой за фактически выполненные работы, которая не признается убытками и с заказчика не взыскивается.

Что делать, если срок действия контракта истек, но обязательства подрядчиком не выполнены

«… часть1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Часть 3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков. «.

Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

Письмом от 7 июня 2012 г. исполнитель признал факт срыва срока выполнения работ , но при этом отказал в удовлетворении претензии , сославшись на то , что заказчик не предоставил всех необходимых исходных данных ( в частности , модули АИС « Государственный заказ»). 15 и 29 июня 2012 года заказчик направил подрядчику письма об отказе в приемке работ в связи с ненадлежащим выполнением подрядчиком работ и повторно просил исполнить требования претензии от 5 июня 2012 г. Данные требования удовлетворены не были. Позднее заказчик обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о расторжении государственного контракта и взыскании 48 522 руб. 51 коп. пеней и 167 318 руб. 70 коп. штрафа.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного , так и промежуточных сроков выполнения работы , если иное не установлено договором , а также законом , иными правовыми актами ( абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ). Если в договоре подрядчик освобождается от ответственности за нарушение какого-либо из сроков , соответствующей ответственности он не несет , за исключением ответственности , установленной Гражданским кодексом РФ ( п. 2 ст. 715, п. 3 ст. 708 и ст. 405 ГК РФ) и иными правовыми актами ( например , п. 9 Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов ( договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации , утвержденных постановлением Правительства Р. Ф. от 14 августа 1993 г. № 812).

Читать еще -->  Налоговая ставка по кадастровой стоимости на имущество организации

Cроки выполнения работ пропущены по вине заказчика: что предпринять добросовестному подрядчику

Подрядчикам необходимо иметь в виду, что пытаться сдать объект в срок, принимая значимые решения самостоятельно, без согласования с заказчиком, рискованно. Например, на практике нередки случаи, когда выявленные уже в ходе исполнения договора дополнительные, не предусмотренные первоначально работы, не согласованные с заказчиком, оставались без оплаты. Так, в ходе рассмотрения одного дела (постановление АС Московского округа от 26.08.2014 № Ф05-8671/2014 по делу № А40-89030/13) суд указал, что, несмотря на сообщение подрядчиком о необходимости выполнения дополнительных работ, формирование дефектных ведомостей, сметных расчетов и даже наличие косвенных доказательств, подтверждающих согласование заказчиком необходимых работ (письма о необходимости выполнения работ), отсутствие в надлежащей форме достигнутого сторонами соглашения об изменении цены договора влечет за собой отказ в удовлетворении требований об оплате фактически выполненных, но несогласованных работ. При этом нарушение сроков выполнения работ в аналогичной ситуации (в связи с изменением объемов, содержания работ) без надлежащего оформления не влечет за собой освобождения подрядчика от обязанности выполнить работы в срок.

до начала работ передать подрядчику проектную документацию (документация, определяющая функционально-технические, конструктивные, инженерно-технические решения для реализации объекта, в том числе техническое задание на разработку рабочей документации, технические условия и др.) по акту приема-передачи (п. 15.1.1 Договора строительного подряда);

Обзор практики рассмотрения споров по договору подряда

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о возврате суммы предварительной оплаты и взыскании неустойки за неисполнение обязательства по проектированию и монтажу оборудования. По условиям подписанного сторонами договора подряда общество с ограниченной ответственностью обязано было приступить к выполнению проектных работ в течение 5 дней с момента поступления предварительной оплаты.

Возражая против предъявленного требования, подрядчик указал, что нарушение срока выполнения работ предоставляет заказчику право отказаться от принятия исполнения в соответствии с п. 2 ст. 405 ГК РФ и не является основанием для требования о расторжении договора.

Cроки выполнения работ пропущены по вине заказчика: что предпринять добросовестному подрядчику

Если же заказчик не готов подтвердить определенные обстоятельства или не обладает для их подтверждения специальными познаниями, квалификацией, то такие обстоятельства требуют подтверждения результатами исследований, испытаний или экспертиз, проведенных специализированными организациями. Отдельно следует обратить внимание, что факт приостановления работ требует также надлежащего оформления. Если характер работ не требует консервации объекта в связи с приостановлением работ, то будет достаточно отправить соответствующее уведомление в адрес заказчика. Если же консервация необходима, то к уведомлению следует приложить документацию, подтверждающую факт консервации.

Диверсификация центров финансовой ответственности — прямое следствие роста бизнеса. Рано или поздно в растущем предприятии для обеспечения бесперебойной работы возникает необходимость делегирования полномочий сотрудникам на разных уровнях. При этом важно выстроить четко функционирующую систему, которая бы позволила представителям действовать добросовестно при осуществлении своих полномочий и не позволяла им злоупотреблять полученными правами. Отсутствие такой системы или нарушения в ее работе могут существенно осложнить или вовсе сделать невозможной защиту интересов компании.