Защита прав потребителя        10 августа 2018        48         0

Досрочное прекращение трудового договора с генеральным директором в связи с реорганизацией

Расторжение трудового договора с генеральным директором ООО

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Прекращение трудового договора с руководителем организации

В случае возникновения спора о правомерности увольнения по основаниям п. 9. ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник подлежит восстановлению на работе, если занимаемая им должность не относится к перечисленным в данной норме (Определение Ленинградского областного суда от 18.03.2010 № 33–1075/2010).

На первый взгляд всё просто. Однако у работодателей довольно часто возникает вопрос о том, кто же именно (то есть собственник имущества, уволенный или новый гендиректор) должен сделать такое сообщение и с какого момента начинает течь отведенный срок. В Письме Минфина России от 07.07.2006 № 03–01–11/3–64 указано, что регистрирующий орган при смене гендиректора должен осуществлять внесение соответствующей записи в государственный реестр на основании заявления, подписанного лицом, сведения о котором отсутствуют в государственном реестре, то есть новым генеральным директором. Следовательно, можно сделать вывод, что отведенные три дня для сообщения начинают истекать с момента назначения нового руководителя организации [24].

Каков порядок освобождения от занимаемой должности генерального директора ЗАО в связи реорганизацией ЗАО в ООО

Вместе с тем трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ). По нашему мнению, именно по указанному основанию должны быть прекращены трудовые отношения с прежним директором. Так, в силу подп. 8 п. 1 ст. 48, подп. 9 п. 1 ст. 65, п. 3 и 4 ст. 69 Закона об АО полномочия лица, занимающего должность генерального директора, возникают и прекращаются с момента принятия соответствующих решений уполномоченным органом управления юридического лица (либо с даты, указанной в таком решении). Таким образом, генеральный директор общества утрачивает свои полномочия в связи с принятием уполномоченным органом решения о досрочном прекращении его полномочий либо в связи с избранием нового генерального директора. В рассматриваемой ситуации таким решением о прекращении полномочий директора было решение о преобразовании общества, содержащее указание об избрании нового директора.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования деятельность преобразованного юридического лица прекращается и возникает новое юридическое лицо, являющееся правопреемником лица, прекратившего деятельность. Реорганизация в форме преобразования признается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (п. 3 ст. 49, п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Читать еще -->  Заявление на получение путевки в военный санаторий

Порядок увольнения руководителя организации

При любом из вышеназванных вариантов увольнения руководителя организации следует учитывать необходимость реализации ряда процедур, направленных на обеспечение интересов Общества и его участников в части обеспечения сохранности документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, и/или материальных ценностей общества, а также недопущения совершения прежним руководителем недобросовестных действий, направленных на неправомерное распоряжением имуществом организации и создание обязательств общества перед заинтересованными лицами и/или иными контрагентами. К таким процедурам относятся:

Поэтому с учетом фактических обстоятельств каждой конкретной ситуации в ряде случаев, по мнению автора, увольнение руководителя организации по вышеуказанным дисциплинарным основаниям не может быть признано приемлемым для целей собственников организации.

Что будет с генеральными директорами при реорганизации в форме присоединения

В связи с этим реорганизованная организация обязана предоставить сотруднице обе работы – и по основному месту, и по совместительству (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Предоставление такой работы не требует специального документального оформления, за исключением внесения изменений в название работодателя в трудовой договор с присоединенной организацией и внесения соответствующих изменений в трудовую книжку.

Если эта процедура не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным и восстановить его на работе. При этом организации придется оплатить руководителю все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Увольнение директора по инициативе собственника фирмы

В перспективе можно прогнозировать возникновение споров, где основание оспаривания увольнения руководителя будут указываться дискриминационные мотивы. Здесь у судов также возникнут серьезные проблемы, но пока такого рода основания споров в России не распространены.

  • оформляется протокол собрания учредителей с решением об увольнении бывшего генерального директора и о назначении нового (оба вопроса можно отразить в одном протоколе);
  • оформляется приказ о прекращении полномочий увольняемого директора;
  • оформляется приказ о назначении нового директора;
  • берется свежая выписка из ЕГРЮЛ, оригиналы Устава, свидетельства ИНН и ОГРН;
  • заполняется 14-я форма (подпись нового директора на последнем листе выполняется исключительно в присутствии нотариуса);
  • с новым директором с паспортом последнего у нотариуса заверяется подпись на 14-й форме;
  • в трехдневный срок все указанные документы сдаются в налоговую инспекцию;
  • в пятидневный срок в налоговой инспекции получается новая выписка из ЕГРЮЛ.

Прекращение трудового договора с генеральным директором

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется ( п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181, 278, 279 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891, от 30 января 2014 г. № 33-5635.

Читать еще -->  Может ли пристав наложить ограничение выезда должника есть решение суда

При увольнении по решению собственника генеральному директору положена компенсация. Компенсацию выплачивайте, если увольнение не связано с виновными действиями или бездействием руководителя. Целевое назначение этой выплаты – в максимальной степени компенсировать увольняемому сотруднику неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. Минимальный размер такой компенсации – трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.

При каких обстоятельствах решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации по п

Если руководитель организации был уволен без выплаты компенсации, то ответчик обязан также представить доказательства, что досрочное прекращение трудового договора было вызвано виновными действиями (бездействием) руководителя, так как именно в этом случае в силу ст. 279 ТК увольнение возможно без выплаты соответствующей компенсации (п. 50 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Решение о досрочном прекращении трудового с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК правомерно, если это решение принято уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). Вид органа, принимающего решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем, зависит от организационно-правовой формы организации. Так, расторгнуть трудовой договор с руководителем (директором, генеральным директором) АО вправе в любое время общее собрание акционеров, если его уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Увольнение генерального директора

Генеральный директор как руководитель организации и работник имеет права, несет обязанности, установленные законодательством РФ: Трудовым кодексом РФ, отдельными Федеральными законами РФ. Права и обязанности, а также полномочия генерального директора и порядок их сложения определяются также учредительными документами организации и трудовым договором.

Под однократным грубым нарушением понимается неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.)

Прекращение договора с генеральным директором

Встречаются случаи, когда работодатели не только не предусматривают в трудовом договоре выплату компенсации, но и не выплачивают ее при увольнении руководителя, забывая, что такая выплата – необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации.

Во-первых, отсутствие письменного трудового договора может привести к возникновению определенных негативных налоговых последствий. Например, при отнесении заработной платы, премиальных и иных выплат, предназначенных генеральному директору, к расходам на оплату труда.