Защита прав потребителя        24 июля 2018        74         0

Доплата детям войны к пенсии

Дети войны: добавка к пенсии или очередной обман

Стоит отметить, что такой поворот событий для правительства явно был не удовлетворительным, потому Кабинетом Министров в мае текущего года было принято решение о четко установленных размерах начислений пенсий для лиц, которые считаются детьми войны. Прибавки к пенсиям согласно установленных размеров были незначительными.

Дети войны обладают юридическим статусом и социальными гарантиями на государственном уровне, которые установлены действующим законодательством. В частности, в ст. 6 Закона «О социальной защите детей войны» указано, что данная социальная категория населения имеет право получать пенсию с надбавкой в 30% от минимальной пенсии, которая полагается по возрасту.

Дети войны – доплата к пенсии в 2019 году

На 2019-2019 год в столичном регионе по-прежнему отсутствует закон даже на региональном уровне, признающий статус «дети войны». И многочисленным пожилым, с подорванным здоровьем людям не полагается ни малейшей доплаты к пенсии, ни других видов социальных помощи и поддержки. И это при учете достаточно дорогого проживания в регионе.

Казалось бы, они, бесспорно, достойны определенных льгот и социальной помощи, которые уже не раз были обещаны на государственном уровне высшими слоями власти. Что прискорбно, до сих пор это обещание не выполнено и статус «детей войны» не предполагает никакой государственной защиты и помощи. Однако тут стоит отдать должное местным органам самоуправления. Некоторые региональные инстанции, обладая определенной сознательностью, все же озаботились этим вопросом и начали вводить свои социальные льготы на локальной основе.

Дети войны доплата к пенсии в 2015 году

В России людей, которые попадают под категорию «дети войны» проживает более 13 миллионов человек. Из данного количества, более 2 миллионов жителей не получают никаких льгот. Льготы получают только жители 15 регионов. В остальных регионах выплаты происходят частично. Наихудшее положение касается таких регионов, как Удмуртия, Адыгее, в Кировской области, Курганской области, в Свердловской и Тюменской областях.

В январе 2015 года для «детей войны» будет предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата, размер которой составит 1500 рублей. Доплата будит происходить для той категории граждан, год рождения которых попадает в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Что касается данных, то, например, в Санкт-Петербурге проживает более 450 тысяч таких граждан.

Дети войны: льготы и доплаты к пенсии

Наше правительство одними из последних обратили свой взор на проблемы престарелых детей войны. Во многих странах, более благополучных в финансовом плане, уже давно действуют различные программы субсидирования пенсионеров данной категории. Страна, победившая в войне, осталась последней, кто не поддерживает граждан, лишенных детства. Например, на Украине подобная программа работает уже 10 лет и льготами пользуются многие престарелые пенсионеры.

Читать еще -->  Заявление в военный санаторий на путевку в

Могут внести другие изменения в материальные выплаты, например, сделать прибавку различной, возложить на местный бюджет часть платежей. Такая политика всегда была выгодна для столичных мегаполисов, поскольку эти территории всегда считаются наиболее благополучными. Жителям убыточных регионов вряд ли прибавят хотя бы половину от суммы для пенсионеров, живущих в благополучных регионах.

Могут ли рассчитывать на доплаты к пенсии — дети войны

Пока же на Государственная Дума России еще только обсуждает будущее повышение пенсий детям войны, некоторые регионы сделали уже "ход конем" и ввели у себя региональные добавки к пенсии людям, рожденным в период ВОВ. По некоторым данным таких субъектов насчитывается порядка пятнадцати штук. Вот некоторые из них:

Одни депутаты выступают за то, чтобы признать "детьми войны" всех граждан СССР, рожденных с 1927 по 1945 гг. Другие выступают за то, что статус "детей войны" должны получить сироты военнослужащих, погибших на фронте или в результате фронтового ранения или заболевания. Согласно третьей точке зрения, "детьми войны" могут признаны лишь те, кто родился в период ВОВ и ни годом ранее.

Пенсионные надбавки для «детей войны»

Но уже сейчас во многих регионах местные органы власти обеспечили социальную и финансовую помощь людям, принадлежащим к этой категории. Например, в Санкт-Петербурге ежемесячная доплата составляет 1 500 рублей. В Иркутске выплачивают по 400 рублей. В Белгороде — около 600 рублей.

Чтобы уточнить, какие доплаты положены по закону, необходимо обратиться в местный орган социальной защиты. В некоторых регионах существуют ограничения на предоставление льгот или доплат. Например, на них не смогут претендовать ветераны труда, уже получающие соответствующие доплаты.

Доплата к пенсии у детей войны в 2019 году

В настоящий момент дети войны на федеральном уровне не признаны. На рассмотрение в Государственную Думу был направлен законопроект, согласно которому статус данной категории граждан должен быть узаконен с целью назначения льгот и прочих преференций, но один из проектов уже был отклонён. Другие два законопроекта ещё не были приняты, и неизвестно, будут ли они одобрены.

Поскольку на сегодняшний день не принято ни одного федерального законодательного акта, в котором упоминались бы права детей войны на доплату к пенсионным выплатам, таковой не существует. Однако, если один из оставшихся на рассмотрении законопроектов будет утверждён, дети войны, проживающие по всей стране, будут получать определённые льготы и надбавки, в числе которых и доплата к пенсии.

Читать еще -->  Какие документы восстановления военного билета

Доплата к пенсии детям войны в России: положена ли, размер, как получить

Минтруда и соцзащиты приводит следующую, «плачевную» статистику: детство более 13 миллионов граждан РФ пришлось на ВОВ, но сейчас большинство не получает никаких компенсаций, и лишь небольшая часть довольствуется мизерными выплатами и незначительными льготами на региональном уровне. Например, в Иркутской области такие пенсионеры получают небольшую доплату и право обслуживаться без очереди в медицинских и государственных учреждениях, однако, разве это соразмерная компенсация за детские годы, проведенные в страхе и нищете?

  • Единовременную доплату размером в 5 тысяч рублей.
  • Будет и постоянная (и индексируемая) надбавка к пенсии детям войны – 500 рублей.
  • Набор льготных социальных услуг. Льготники смогут ездить на муниципальном транспорте бесплатно и обслуживаться в поликлиниках без томительного ожидания своей очереди.
  • Снижение стоимости услуг ЖКХ.
  • Льготы на покупку лекарств и протезирование зубов.
  • Бесплатное подключение проводного телефона.
  • Компенсацию ритуальных услуг.

Каковы доплаты к пенсии детям войны

В нижнюю палату парламента неоднократно вносились законопроекты, устраняющие этот пробел, но ни один из них не был принят. Например, не далее как в марте 2015 года с подобной инициативой выступила группа коммунистов, предложив ввести в действие федеральный закон «О детях войны». Действие документа предполагалось распространить на россиян, родившихся в период с 22.06.1928 по 04.09.1945 годов, проживавших во время войны на территории Советского Союза.

Аналогичные предложения выдвигались также в 2014 и 2013 годах, но все они отклонялись по различным причинам. Таким образом, на федеральном уровне детям войны доплата к пенсии , равно как и другие льготы и выплаты, не полагается. Однако многие из россиян, являвшихся во время войны несовершеннолетними, могут рассчитывать на прибавку к пенсии по другим основаниям.

Доплата к пенсии

Согласно ст. 12.1 ФЗ № 178 от 17.07.99 года (в ред. 19.12.16 года) сумма выплачиваемых государством средств для отдельных граждан в совокупности не может быть менее определенной величины. Этот показатель устанавливается правительством на основании уровня инфляции и цен на потребительские товары. Если пенсия и иные платежи в сумме не достигают прожиточного минимума, государство в лице своих исполнительных органов по регионам обязано произвести доплату. Она предоставляется:

Федеральная доплата к пенсии госслужащим. Она зависит от трудового стажа претендента. За каждый сверхурочно отработанный год (свыше 15 лет) добавляется по три процента заработной платы. При этом стоит отметить, что пенсионный возраст для госслужащих с 2019 года будет поэтапно увеличиваться по полгода.