Защита прав потребителя        10 августа 2018        59         0

Дом в деревне построен 1998 году нужно ли разрешение

Можно ли производить строительство дома без соответствующего разрешения

Оно необходимо при возведении любого крупного капитального строения. Дополнительно его надо получить, если проводится реконструкция, затрагивающая основные части сооружения. Его необходимо оформить надо даже при осуществлении значительных работ по перепланировке, которые затрагивают несущие конструкции дома.

Многие люди предпочитают вместо душных и небольших квартир проживать в частных домах. Нередко они сами занимаются строительством такого объекта. Для этого первоначально надо выбрать подходящий участок земли, имеющий соответствующее назначение, приобрести проект будущего сооружения, а также получить разрешение на строительство.

Земельные вопросы

Форма и требования к заполнению технического плана установлены в приказе Минэкономразвития № 403 от 01.09.2010 г. «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке». До 1 марта 2019 г. предоставление технического плана дома вместо разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является предпочтительнее, поскольку процедура получения последнего документа более сложная.

При подаче документов разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или разрешение на строительство предоставлять в орган регистрации не обязательно. Если такие документы не предоставил заявитель, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает данные документы в органах местного самоуправления.

Оформление земли под домом (под старым домом) или если документы отсутствуют или утрачены

Законодательством также разрешен вопрос о правах наследников. Забегая вперед, считаем необходимым отметить, что даже если лицо, за которым вы наследуете, не успело (не знало, не хотело) оформить свои права на дом (здание, строение) в том числе и долю в праве на дом, вы всегда сможете в судебном порядке доказать свое фактическое вступление в наследство. Доказанный факт вступления в наследство позволит признать в суде ваше право собственности на унаследованное имущество (дом, здание, строение), что в свою очередь позволит оформить собственность на землю.

Прежде всего, необходимо разобраться с исходными данными. Для этого необходимо заказать (получить, изготовить) документы, на участок и дом. Исходя из полученных (или неполученных) данных мы сможем разработать конкретный алгоритм действий, также и сформулировать исковые требования для суда.

Юридический блог Татьяны Скворцовой

Очень долгое время такие объекты фактически приравнивались к самовольным постройкам и узаканивались на основании ст. 222 ГК РФ. Потом законодательство и судебная практика по признанию прав на «самоволки» сильно ужесточились, и многие постройки так и остались без собственников (а собственники — без построек).
Однако в конце 2012 года на сайте Высшего Арбитражного Суда было опубликовано весьма интересное Постановление Президиума ВАС от 25.09.2012 N 5698/12 по делу N А41-9398/11. Данным постановлением Высший суд фактически открыл дорогу для узаканивания таких объектов, запустив своеобразную «амнистию» для нежилых строений. Эта статья фактически является толкованием данного постановления и может не совсем соответствовать тайным мыслям высоких судей, но тут уж ничего не поделаешь: чужая душа — потемки.
Итак, что же пишет нам ВАС. В деле, проанализированном надзорной инстанцией, рассмотрена следующая ситуация: сельскохозяйственная организация (ООО «Агротехсервис»), являющаяся правопреемником сельскохозяйственного товарищества, обратилась в арбитражный суд с иском о признании права собственности на объекты недвижимости, как на самовольные постройки, на основании статьи 222 ГК РФ. Данные постройки были возведены правопредшественником истца (сельскохозяйственным товариществом) в 1993 году на земельном участке, отведенном данному товариществу в 1991 году под строительство производственной базы. При этом постройки возводились хозспособом за счет собственных средств товарищества, разрешение на строительство не выдавалось, в эксплуатацию объекты не вводились. В 1994 году земля под этими объектами предоставлена в постоянное (бессрочное) пользование уже истцу. Впоследствии истец неоднократно пытался ввести в эксплуатацию уже построенные объекты в административном порядке, но сделать этого не смог в связи с отсутствием разрешения на строительство.
Первые две инстанции иск удовлетворили, но окружной суд отменил их судебные акты и прекратил производство по делу в связи с тем, что ранее Общество уже пыталось признать право собственности на эти постройки, но ему было отказано из-за того, что на момент рассмотрения предыдущего иска не был использован административный порядок ввода в эксплуатацию. Однако, Президиум ВАС пересмотрел решение и удовлетворил иск, обосновав свою позицию следующим.
1.Суд указал, что «здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 01.01.1995, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками… Поэтому иск общества «Агротехсервис» о признании права собственности на созданные им объекты недвижимости как на самовольные постройки … не являлся надлежащим способом защиты». При этом ВАС указал на то, что квалифицировать отношения суд мог и самостоятельно, т. е. выбор неверного способа защиты права в этой ситуации не должен был послужить причиной отказа в иске, поскольку требования сформулированы все-таки верно.
2.Кроме того, суд указал, что по объектам, построенным до введения в действие Градостроительного Кодекса РФ 2004 года для государственной регистрации прав должны предъявляться требования по предоставлению тех документов (разрешений), которые являлись необходимыми на момент создания этих объектов.
Для нежилых объектов, построенных до 01.01.1995 года, нормативными актами регулирующими строительство и возникновение права собственности были:

Читать еще -->  Образец ходатайство о помиловании

В целом, можно констатировать, что вопросов все равно остается очень много, однако, если у Вас есть земля и хоть какие-нибудь старые документы о строительстве, попробовать узаконить постройку, безусловно, стоит. После выхода постановления Президиума это должно получиться.

Дом в деревне построен 1998 году нужно ли разрешение

Жилищный вопрос, как показывает практика, является крайне острым в последние несколько лет, заставляет многих граждан по другому смотреть на мир. Количество дешевых малометражных квартир растет, однако площадь такого жилья с каждым годом становится все меньше. Наши граждане наконец то смогли себя обеспечить таким «жильем», но как в нем нормально жить еще не поняли. Этажность застройки возросла до 40 этажей в ближнем Подмосковье, площадь квартир упала до 15-18 м2 за студию. В такое жилье не то что жену не приведешь, там с кошкой тесно. Ни новизна дома, ни модный дизайн, ни дорогой ремонт в настоящее время уже не являются приоритетом для граждан при покупке жилья. Люди хотят жить комфортно. Под комфортом понимаются и просторные помещения, и малая этажность строения, и наличие парковочных мест, и отсутствие, по возможности соседей. И самое главное — приемлемая цена за эти условия и содержание помещения. Именно это вынуждает многих наших соотечественников строить на своих дачных и иных участках частные дома, которые в полной мере соответствуют их пониманию о достойном качестве жизни. Зачастую постройка идет без получения на строительство соответствующих разрешений, в нарушение необходимых расстояний от соседских домостроений, с нарушением СНИПов и ГОСТов.

Росреестр передает данные в налоговую инспекцию, которая будет с момента постановки на на кадастр исчислять налог на недвижимое имущество, который с недавнего времени исчисляется по кадастровой стоимости объекта, которая сейчас соответствует рыночной и может быть даже выше рыночной стоимости. О завышении кадастровой стоимости объектов недвижимости мы поговорим чуть позже.

Читать еще -->  Во сколько лет менять паспорт

Что обязательно нужно знать, покупая домик в деревне

Все зависит от того, какие документы есть на дом и землю, на кого она приобреталась и т. д. В обычный, но неисчерпывающий пакет входит кадастровый паспорт на землю и дом, ЕГРН на дом и землю, справки о том, что нет долгов по коммунальным услугам (за газ, свет, канализацию и прочее), различные акты и распоряжения от управы и другие документы, которые определяются в зависимости от основания права собственности.

В первую очередь, следует обратить внимание на категорию земли и виды ее разрешенного использования, поскольку не все они допускают строительство домов на участке. Во-вторых, проверить сведения о постановке объекта на кадастровый учет, без чего купить земельный участок не получится. В-третьих, поинтересоваться зарегистрированными правами на объект, чтобы не стать жертвой мошенников. В-четвертых, узнать, насколько объект свободен в обращении, запросив информацию об арестах, запрещениях и обременениях.

Основные моменты в процедуре получения разрешения на строительство объекта капстроительства на земельном участке

В качестве таковых, как правило, понимаются сараи. К счастью, четкий ответ на вопрос, нужно ли получать разрешающий документ на то, чтобы возвести хозпостройки, дается в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса. В нем говорится о том, что никаких разрешений получать не нужно, если только эти постройки не предназначены для осуществления коммерческой деятельности.

Для начала гражданину нужно понять, куда обращаться с пакетом документов. В случае со строительством жилого дома, ему следует пойти в местный орган власти, отвечающий за вопросы архитектуры и градостроительства, который расположен в районе нахождения самого участка.