Защита прав потребителя        09 августа 2018        46         0

Договор юр лица с физ лицом на оказание услуг какие налоги платить

Договор юр лица с физ лицом на оказание услуг какие налоги платить

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

На основании пунктов 1, 2 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. При этом российская организация, в целях главы 23 НК РФ, признается налоговым агентом.

Договор на разовое оказание услуг: кто платит налоги

В случае, если суд признает, что организация под договором возмездного оказания услуг прячет трудовой договор, компанию помимо доначисления взносов на социальное страхование и пеней еще ждет штраф. Уклонение от заключения трудового договора является административным нарушением. Размеры штрафов:

Факт выполнения работ или оказания услуг должен быть в обязательном порядке подтвержден документально. Поэтому по окончании работ составляется акт об оказании услуг. Акт должен быть подписан двумя сторонами и заверен печатью организации-работодателя (при наличии).

Договор юр лица с физ лицом на оказание услуг какие налоги платить

На основании п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР и фонды ОМС.

Если юридическое лицо выплачивает вознаграждение физическому лицу на основании гражданско-правового договора, то оно учитывается у заказчика в качестве расходов на оплату труда. Этот вывод следует из п. 21 ст. 255 НК РФ. Этой же статьей предусмотрено, что в расходы на оплату труда организации можно включить затраты на оплату труда работников, которые не состоят в штате данной организации, за выполненные ими работы на основании гражданско-правовых договоров (в т.ч. договоров подряда), за исключением оплаты по таким договорам, заключенным с ИП.

Договор оказания услуг физическим лицом — НДФЛ и страховые взносы

Во-вторых, как мы указали выше, до момента, когда работы будут фактически выполнены (услуги оказаны), величину дохода исполнителя определить невозможно. А это значит, что до сдачи-приемки работ (услуг) денежную выгоду, полученную исполнителем, оценить невозможно и дохода в смысле ст. 41 НК РФ не возникает.

  1. Должны ли мы были удержать НДФЛ в момент выплаты аванса исполнителю, либо это нужно сделать в момент подписания акта об оказанных услугах?
  2. В какой момент сумма вознаграждения подлежит обложению страховыми взносами — на дату перечисления аванса или на дату подписания акта?

Как заключить договор с физ

Обращаю Ваше внимание, что вознаграждение по договору об отчуждении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности (ст. 1234 ГК РФ) будет являться объектом обложения страховыми взносами на основании Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Налогообложение договора подряда с физическим лицом

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (письмо УФНС России по г. Москве от 01.06.2010 N 20-15/3/057717).

Исключение составляет обложение страховыми взносами выплат по гражданско-правовым договорам в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Это связано с тем, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) в рамках гражданско-правовых договоров, не относятся к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (смотрите также письмо ФСС России от 15.02.2010 N 02-03-09/08-147П).

Читать еще -->  Как доказать оскорбление по смс

Физическое лицо, не являясь ИП, оказывает регулярно клининговые услуги организации (общая система налогообложения) на основе гражданско-правового договора

Законодательство не содержит перечня видов деятельности, осуществление которых является предпринимательством. Любая деятельность, которая подпадает под определение, данное в ст. 2 ГК РФ (в том числе деятельность по оказанию клининговых услуг), может являться предпринимательской.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые при исчислении налога на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вопросы-ответы по бухгалтерии

В части 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам).
Согласно части 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Отметим, что на основании п. 2 части 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов не включаются (в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации вознаграждение физического лица по гражданско-правовому договору облагается взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а в базу для начисления страховых взносов в части сумм, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, не включается.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ, является объектом обложения НДФЛ (ст. 209 НК РФ).
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей исчисления НДФЛ к доходам от источников в РФ относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Таким образом, доход, полученный физическим лицом в связи с оказанием услуг, облагается НДФЛ. При этом налогообложение производится по налоговой ставке 13%, если физическое лицо является резидентом РФ, либо по налоговой ставке 30%, если физическое лицо — нерезидент РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
В указанных статьях НК РФ доходы в виде вознаграждения за оказание услуг по гражданско-правовому договору не значатся. Учитывая изложенное, организация, которая производит выплаты физическому лицу по договору гражданско-правового характера, в частности по договору возмездного оказания услуг, обязана удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, облагаемые по ставке 13%, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием этих услуг. Налогоплательщики, указанные в ст. 221 НК РФ, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.
Вместе с этим компенсируемые организацией физическому лицу в соответствии с заключенным договором суммы расходов, произведенные им в целях оказания услуг по этому договору, признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору (письмо Минфина России от 09.09.2010 N 03-04-06/3-209).
В целях обеспечения соблюдения положений главы 23 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета, форма которых и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно (ст. 230 НК РФ).
Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected] (п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2011 N 20-14/3/32632).

Читать еще -->  За что судебные приставы арестовали карту как узнать

Договор ГПХ с физическим лицом – обязанности заказчика по налогам

Отношения по гражданским договорам регулируются ГК. Фрилансеры могут оказать вам услуги (регулируется гл.39 ГК) или выполнить работы (регулируется гл.37 ГК). Большинство выполняемых фрилансерами заказов имеет конечный конкретный результат, например, баннер, статья, скрипт, отредактированные фотографии и т.п., в этом случае вы будете заключать договор подряда.

Если масштабы вашего интернет-бизнеса пока невелики, то брать на постоянную работу технических специалистов слишком затратно. Поэтому обычно начинающий предприниматель ограничивается разовыми заказами, нанимая на конкретное задание т.н. фрилансеров – физических лиц, выполняющих определенные задания за вознаграждение. Создать рекламный баннер, подправить верстку сайта, написать статью, написать скрипт и т.п. – все это возможно руками фрилансеров. При этом заключается (договор гражданско-правового характера).

Договор ооо с физическим лицом на оказание услуг налогообложение

5 Закона № 125-ФЗ) Взносы с сумм оплаты по договору на выполнение работ (услуг) с физлицом начисляются в том же порядке и по тем же ставкам, что и взносы с заработной платы. При этом суммы аванса включаются в базу для начисления взносов на день их выплаты исполнителю.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Официальные органы в разъяснениях не единожды делали акцент на том, что при заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц (письма Минфина России от 25.04.2011 N 03-04-05/3-292, УФНС России по г. Москве от 13.01.2011 N 20-14/4/[email protected]). Условия в договоре, обязывающие уплачивать НДФЛ самого исполнителя по договору подряда, будут являться ничтожными. Удержанный у физического лица налог организация перечисляет в бюджет по месту своего учета в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Пунктом 5 ст.