Защита прав потребителя        09 августа 2018        61         0

Договор уступки права требования цессия бухгалтеские проводки

Договор цессии: бухгалтерские проводки у цессионария

Цессия – это уступка требования кредитором другому лицу (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Уступающий требование кредитор именуется цедентом, а лицо, приобретающее долг, — цессионарий. Какие по договору цессии проводки у цессионария, цедента и должника нужно сделать, расскажем в нашей консультации.

  • наличие документов, подтверждающих существование права на получение денежных средств или других активов;
  • переход к цессионарию финансовых рисков, связанных с приобретаемым долгом (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и т.д.);
  • способность приносить цессионарию экономические выгоды в будущем (например, в виде прироста стоимости).

Как цеденту отразить в бухгалтерском учете уступку права требования

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Проводки при составлении договора уступки права требования

Примером может служить ситуация, когда при разводе бывшие супруги делят обязательства, либо реорганизация компании. Способом передачи права требования может быть как безвозмездная передача, так и продажа. При этом, после передачи направляется уведомление о заключении договора несущему обязательства субъекту. Регламентируется договор цессии в соответствии с ГК РФ с.382-392.

Применим данный договор во многих сферах деятельности, однако, не каждое материальное требование можно передать таким образом. Например, обязательства в виде алиментов, либо по возмещению материального ущерба от нанесения вреда здоровью или жизни, либо компенсация морального вреда.

Договор цессии – проводки

Переуступить долг можно сразу после его возникновения, к примеру, на следующий день после реализации товаров. Дожидаться наступления момента уплаты не обязательно. Передать новому кредитору разрешается даже будущие обязательства, но тогда отнести на расходы в полном размере возможный убыток от сделки не получится.

  • Д 58 К 76/Цедент – отражаются фактические расходы на покупку дебиторских обязательств.
  • Д 76/Должник К 91.1 – отражается сумма долга к взысканию.
  • Д 91.2 К 58 – отражаются фактические расходы по приобретению.
  • Д 51 К76/Должник – вносится оплата при погашении обязательств должником.
Читать еще -->  Реализациия квартиры на которую наложен арест приставом

Проводки по договору цессии

В первом случае основой расчетов есть предполагаемый убыток, он является разницей между доходами от момента проведения цессии до даты погашения долгов согласно НК ст.279 п.1. Другой вариант ситуации влечет за собой убытки в виде отрицательной разницы между реализационными доходами и полученной суммы стоимости проданных товаров, работ или услуг.

Помимо заключения стандартного договора, который дополнен индивидуальными для каждой сделки позициями, регламентированными действующим законодательством РФ, процедура имеет определенные особенности отражения в бухгалтерском учете. Ст. 384 ГК гласит, что при передаче прав между новым и старым кредитором условия и объем перехода на момент заключения договора не меняются. Цессия является достаточно своеобразной процедурой для бухгалтерского учета. Ее необходимо отражать в учетных регистрах обеих сторон.

Уступка права требования и перевод долга бухгалтерские проводки

Данное соглашение широко применяется во многих сферах. Однако не все материальные требования можно передать при помощи это договора. Личностные обязательства, такие как алименты, возмещение материального ущерба нанесения вреда жизни и здоровью, или компенсация морального вреда, уступке не подлежат. Потребность в операциях подобного рода, возникает, когда у кредитора нет возможности самостоятельно взыскать требуемую сумму. Частные лица по договоренности делят возникшие обязательства, например, при разводе, или фирма проводит реорганизации.

  • наличие документов, подтверждающих существование права на получение денежных средств или других активов;
  • переход к цессионарию финансовых рисков, связанных с приобретаемым долгом (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и т.д.);
  • способность приносить цессионарию экономические выгоды в будущем (например, в виде прироста стоимости).

Отражение операций по уступке права требования в бухгалтерском учете

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 10 декабря 2002 года №126н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02» (далее ПБУ 19/02) дебиторская задолженность, приобретенная организацией по договору уступки права требования, представляет собой финансовое вложение организации.

Согласно пунктам 8 и 9 ПБУ 19/02 финансовые вложения, приобретаемые за плату, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Этой первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Читать еще -->  Подать в суд на лишение родительских прав отца

Бухгалтерские проводки переуступки долга между юридическими лицами

На сегодняшний день существует широкий перечень операций, которые осуществляют различные организации между собой и государственными структурами. Сегодня будет детально представлена процедура уступки права требования и перевода долга, бухгалтерские проводки которой требуют учета определенных правил при внесении в баланс. Данной операцией является передача долга одного предприятия другому. Распространенное название на практике — перевод долга.

  • условия, которые требуется соблюсти для прощения долга;
    итоговая сумма задолженности;
  • номер и обозначение документа, который является основанием для начисления долга;
  • документация, свидетельствующая о задолженности. Накладные по продукции и акты произведенных работ следует приложить к ней.

Бухгалтерский учет операций по приобретению права требования

При переуступке права требования сумма, причитающаяся к получению от нового приобретателя долга, отражается записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 91. Сумма первоначальной стоимости переуступленного права требования списывается в дебет счета 91 записью в корреспонденции со счетом 58.

Приобретенные права требования относятся к финансовым вложениям организации, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется. Согласно пункту 21 ПБУ 19/02, они подлежат отражению в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости.

Учёт операций по договору цессии у цессионария

Операционная прибыль от оказания финансовой услуги присоединяется к совокупному финансовому результату (дебет счёта 91, субсчёт 9, кредит счёта 99) и облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. В случае получения убытка (дебет счёта 99, кредит счёта 91, субсчёт 9) его сумма для целей налогообложения в расчёт не принимается.

Согласно п. 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447, права требования, приобретенные до поставки товаров (работ, услуг), рассматриваются как полученный аванс. Обязательство перед бюджетом по НДС здесь может возникнуть только в том случае, если до отгрузки (передачи) контрагенту товаров (работ, услуг) от должника будут получены денежные средства. Хотя данный документ носит рекомендательный характер, приведенное разъяснение позволяет цессионарию избежать споров с налоговыми органами.