Защита прав потребителя        08 августа 2018        46         0

Договор на оказание услуг с физическим лицом налогообложение

Физическое лицо, не являясь ИП, оказывает регулярно клининговые услуги организации (общая система налогообложения) на основе гражданско-правового договора

При этом специалисты уполномоченных органов в своих разъяснениях подчеркивают, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Поскольку признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица в конкретном случае возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности (смотрите письма Минфина России от 13.05.2013 N 03-04-05/4-421, от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1454, ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-2-3/[email protected], от 08.02.2013 N ЕД-3-3/[email protected], смотрите также материал: «Вопрос: Обязан ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП) гражданин, имеющий в собственности одно или несколько жилых (нежилых) помещений, и систематически сдающий их в аренду? Существуют ли какие-либо критерии, позволяющие относить занятия гражданина, направленные на систематическое получение дохода, к предпринимательской деятельности, подлежащей обязательной регистрации? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», май 2013 г.)»).

В качестве документального подтверждения расходов может служить подписанный сторонами договора акт оказанных услуг или ежемесячный отчет о проделанной работе. Главное, чтобы документы содержали обязательные реквизиты первичного документа, указанные в части 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

  • закрепление за исполнителем конкретной трудовой функции, указание в договоре должности в соответствии со штатным расписанием заказчика, специальности, квалификации;
  • работы по договору носят длящийся, а не разовый характер (например, уборка помещений заказчика, охрана территории), не указаны конкретные количественные и качественные измерители работы;
  • подчиненность исполнителя внутреннему трудовому распорядку заказчика;
  • гарантированная оплата труда (независимо от результата), выплата вознаграждения в сроки, установленные для заработной платы;
  • обеспечение исполнителю необходимых условий труда (с предоставлением постоянного рабочего места, средств труда);
  • направление исполнителей по договору гражданско-правового характера в служебные командировки за счет заказчика (с выплатой суточных, оплатой по среднему заработку).

Учитывая все эти преимущества, неудивительно, что многие работодатели пытаются «замаскировать» трудовые отношения под гражданско-правовые. И также неудивительно, что контролирующие органы с особым вниманием проверяют договоры с физлицами на выполнение работ (услуг). Поэтому, чтобы избежать возможных претензий, необходимо учитывать основные ошибки в договоре с физическим лицом, которые указывают на трудовой характер отношений (Письма МНС России от 19.06.01 № СА-6-07/[email protected], УФНС России по г. Москве от 25.12.07 № 21-11/[email protected], ФСС РФ от 20.05.97 № 051/160-97):

Как заключить договор с физ

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Но при этом важно чтобы не нарушались нормы ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Вопросы-ответы по бухгалтерии

В части 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам).
Согласно части 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Отметим, что на основании п. 2 части 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов не включаются (в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации вознаграждение физического лица по гражданско-правовому договору облагается взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а в базу для начисления страховых взносов в части сумм, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, не включается.

Читать еще -->  В пермском крае успешные сельхозпредприятия получают субсидии за произведенное и проданное молоко мясо картофель зерно

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ, является объектом обложения НДФЛ (ст. 209 НК РФ).
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей исчисления НДФЛ к доходам от источников в РФ относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Таким образом, доход, полученный физическим лицом в связи с оказанием услуг, облагается НДФЛ. При этом налогообложение производится по налоговой ставке 13%, если физическое лицо является резидентом РФ, либо по налоговой ставке 30%, если физическое лицо — нерезидент РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
В указанных статьях НК РФ доходы в виде вознаграждения за оказание услуг по гражданско-правовому договору не значатся. Учитывая изложенное, организация, которая производит выплаты физическому лицу по договору гражданско-правового характера, в частности по договору возмездного оказания услуг, обязана удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, облагаемые по ставке 13%, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием этих услуг. Налогоплательщики, указанные в ст. 221 НК РФ, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.
Вместе с этим компенсируемые организацией физическому лицу в соответствии с заключенным договором суммы расходов, произведенные им в целях оказания услуг по этому договору, признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору (письмо Минфина России от 09.09.2010 N 03-04-06/3-209).
В целях обеспечения соблюдения положений главы 23 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета, форма которых и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно (ст. 230 НК РФ).
Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected] (п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2011 N 20-14/3/32632).

Договор на оказание услуг с физическим лицом

Здравствуйте Анжелика. Реклама – это наше все, а хорошего дизайнера еще надо найти. Я так поняла, что опыта заключения подобных договоров у вас нет. Акт о выполненных работах для договора возмездного оказания услуг с физ. лицом составлять обязательно. Он заполняется в день окончания срока договора и является подтверждением того, что услуга была вам оказана в полном объеме и претензий к ее качеству вы не имеете (ну, или не в полном объеме, а какой-то процент от него, и (или) не соответствует заявленному качеству, тогда актом вы определяете сумму для вознаграждения за принятый вами объем работ).

Добрый день. Срочно надо составить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, сроком на 1 месяц. Где можно найти подобный бланк? И что еще к нему полагается? Акт о выполнении работы? Нам срочно нужно разработать логотип и внедрить его в фирменный бланк и другую рекламную продукцию. Фирмы за такую работу берут большие деньги, но мы нашли хорошего дизайнера, у которого есть окно в работе, и он согласился выполнить работу дешевле почти на 40%. Посоветуйте, подскажите, не оставьте в беде…

Читать еще -->  Расчетчик компенсации за задержку зарплаты

Договор на оказание услуг с физическим лицом налогообложение

Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

После подписания Оформление и подписание договора на оказание услуги физическим лицом, как правило, не отнимает много времени, особенно если вы решили воспользоваться типовым договором. После подписания документа каждая из сторон получает свой образец, к которому, в случае необходимости, могут прилагаться дополнения.

Договор на оказание услуг с физическим лицом берется ли налог

Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982).

Минфин РФ в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495, от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7) предлагает эти расходы учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Расходы по гражданско-правовым договорам должны соответствовать общим критериям признания расходов, которые содержатся в п.1 ст.
252 НК РФ. Они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на извлечение прибыли.

Договор оказания услуг с физическим лицом 2019 налоги и взносы

Если с одним и тем же физическим лицом предприятие заключает подобные договоры регулярно, то фискальные органы могут переквалифицировать его в трудовое соглашение и наказать фирму заказчика услуг (работ) за попытку уйти от налогообложения заработной платы. Читайте также: Чем отличается лицевой счет от расчетного НДФЛ и договор подряда Все доходы, которые выплачиваются физическому лицу предприятием или индивидуальным предпринимателем, облагаются по ставке 15%-ным налогом на доходы физических лиц. Это правило неукоснительно. Из начисленной суммы выплаты по договору подряда отчисления в Пенсионный фонд не исключаются. Налоговая социальная льгота также не применяется, поскольку эта сумма не признается заработной платой.

Налогообложение сделки Крайне важно установить, кто именно платит НДФЛ в процессе формирования гражданско-правового соглашения. Налоговым Кодексом установлена оплата подоходного налога теми лицами, которые являются резидентами России, получающими доходы. Помимо этого, налоги обязаны платить и иностранцы, которые не включены в перечень резидентов, но обладают источником доходов на территории России.

Договор оказания услуг физическим лицом взносы

Если договором не предусмотрена выплата аванса (поэтапная оплата), то оплата производится по завершении работ, после их приемки заказчиком. Заработная плата работнику устанавливается в трудовом договоре в твердой сумме. Периодичность выплаты: не реже, чем каждые полмесяца.

Организация является налоговым агентом, поэтому она будет производить отчисления. Вопрос выплат страховых взносов в ФСС должен обязательно быть отражен в договоре.
Например, за транспортные услуги лицо берет оплату в размере 10 000 рублей. В договоре не отмечается обязанность произведения отчислений в ФСС. При этом налог будет удержан в размере 1 300 рублей. Сумма пенсионных взносов составит 1 400 рублей. Образец договора на оказание медицинских услуг с физическим лицом: Если предприниматель При заключении договора с индивидуальным предпринимателем правовые акты предусматривают включение расходов в пункте о прочих расходах.

Договор возмездного оказания услуг

В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в Письмах от 14 июля 2006 г. N 03-05-02-04/189, от 25 мая 2004 г. N 04-04-04/58 и от 20 января 2003 г. N 04-04-04/4, объектом обложения ЕСН могут быть только вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предмет которых — выполнение работ, оказание услуг, а не все выплаты по таким договорам. Предусмотренные договором суммы компенсаций расходов, фактически произведенных исполнителем работ (услуг), подтвержденные соответствующими документами, в налогооблагаемую базу по ЕСН не включаются.

Однако, как было указано ранее, в анализируемой ситуации организация-заказчик не производит каких-либо выплат в пользу исполнителей по рассматриваемым договорам, а вступает в правоотношения с третьими лицами (гостиницами, авиакомпаниями и др.), оказывающими соответствующие услуги. Рассматриваемые расходы производятся организацией-заказчиком не столько в интересах исполнителя, сколько с целью обеспечить необходимые условия для исполнения заключаемых с физическими лицами договоров. Значит, потребляя услуги, оказываемые соответствующими организациями по проезду и проживанию, физическое лицо — исполнитель не получает тем самым доход в натуральной форме. Следовательно, рассматриваемые расходы организации-заказчика не могут быть признаны доходом таких физических лиц. Данный вывод подтверждается и судебной практикой по арбитражным делам(Постановление ФАС Уральского округа от 27 июля 2005 г. по делу N Ф09-3169/05-С2).