Защита прав потребителя        09 августа 2018        60         0

Договор финансирование под уступку денежного требования общая характеристика

Тексты для

Актуальность темы определена тем фактом, что сделки в области финансирования под уступку денежного требования, иными словами факторинга, новая, мало освоенная российскими предпринимателями форма использования имущественных активов. Соответственно, юридическое оформление таких сделок выступает в роли нового института договорного права, и поэтому в процессе заключения договоров на практике возникает много вопросов и проблем.

Мировая практика рассматривает термин «финансирование под уступку денежного требования» как сложное понятие, которое включает в себя ряд денежных операций. Это факторинг, форфейтинг, секьюритизацию, проектное финансирование и рефинансирование. В отечественной правовой литературе этот термин рассматривается как равнозначный термину «факторинг».

Договор финансирования под уступку денежного требования

Предметом договора факторинга является финансиро­вание кредитора — выплата ему суммы денежного обяза­тельства должника с учетом дисконта. Этот договор может заключаться как по поводу одного, так и ряда денежных обязательств, в том числе и тех, которые могут возникнуть

Договор факторинга — это соглашение, по которому одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) всту­пить в денежное обязательство между кредитором и долж­ником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (раз­ница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с перехо­дом прав кредитора на фактора (открытый факторинг) либо без такого перехода (скрытый факторинг) (ст. 772 ГК).

Договор финансирование под уступку денежного требования общая характеристика

В качестве основополагающих источников в работе использовались учебники по гражданскому праву, комментарии гражданского законодательства, а также статьи, посвященные финансированию под уступку денежного требования таких авторов как Смирнов М., Шевченко Е.Е., Белов В.А. и др.

Из определения договора финансирования под уступку денежного требования усматриваются несколько механизмов совершения уступки требования: денежное требование может уступаться финансовому агенту в счет переданных денежных средств (Квазикупля-продажа права требования) (абз. 1 п. 1 ст. 824 ГК РФ) и в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом (Квазизалог права требования и кредит) (абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК РФ).

Договор финансирования под уступку денежного требования

Предмет договора о факторинге должен обладать свойством определен­ности или потенциальной определимости. Существующее требование долж­но быть отражено в договоре с той степенью конкретности, которая позволя­ла бы выделить его (идентифицировать) из ряда других требований клиента уже в момент заключения договора. Будущее требование должно приобре­сти определенность не позднее чем в момент его возникновения. Однако мо­мент перехода требования не всегда совпадает с моментом заключения дого­вора о факторинге. В силу закона уступка считается состоявшейся, когда возникло само право на получение с должника денежных средств, являю­щихся предметом договора. Если уступка денежного требования обусловле­на определенным событием, она вступает в силу после наступления этого со­бытия. При этом каких-либо новых шагов по оформлению цессии не требу­ется (п. 2 ст. 826 ГК).

Принципиально новой для российского гражданского законодательства является норма о недействительности запрета уступки денежного требо­вания при факторинге (ст. 828 ГК). Смысл этой новеллы в том, что передачи t денежного требования является правомерной даже тогда, когда между кли­ентом (кредитором) и должником ранее было достигнуто соглашение о не­допустимости уступки прав по договору. Изъятие из принципа свободы до­говора введено здесь в целях обеспечения прав предпринимателей, желаю­щих получить средства от финансового посредника, а потому конфликт ин­тересов третьего лица (должника) и агента разрешается в ст. 828 ГК в пользу последнего. Данное правило не подлежит расширительному толкованию и относится только к договору о финансировании под уступку денежного тре­бования. Его использование не должно приводить к нарушению интересов добросовестного должника по основному обязательству (покупателя, заказ­чика), который при заключении договора не только не предполагает возмож­ность уступки требования, но и просто не желает ее. Поэтому клиент (креди­тор) не освобождается от исполнения обязательства или ответственности пе­ред своим контрагентом (должником) в связи с совершенной уступкой тре­бования, если между ними существует соглашение о ее запрете или ограни­чении. В таком случае клиент (кредитор), во-первых, продолжает оставаться обязанным перед своим контрагентом (должником) в части исполнения воз­ложенных на него обязательств передать имущество, выполнить работы или оказать услуги в натуре, а во-вторых, обязан возместить своему контрагенту все убытки, связанные с уступкой права, которая совершена в противоречии с ранее заключенным договором.

Читать еще -->  Подать на алименты без развода в брянске

Договор финансирования под уступку денежного требования

Консенсуальный договор финансирования под уступку требования является взаимным. Что касается реального договора, то он по общему правилу носит односторонний характер. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 2 ст. 824 ГК, когда договором на финансового агента возлагаются обязанности по оказанию клиенту дополнительных услуг.

Клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки (п. 1 ст. 827 ГК). Однако, в отличие от положений ст. 390 ГК, данное правило изложено диспозитивно, что дает сторонам возможность своим соглашением исключить или ограничить ответственность клиента за действительность уступаемого требования.

Договор финансирования под уступку денежного требования

По общему правилу клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность уступаемого денежного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, предъявленного финансовым агентом к платежу. Стороны в договоре могут исключить или ограничить ответственность клиента за действительность уступаемого денежного требования.

Лицо, осуществляющее финансирование под уступку денежного требования, именуется финансовый агент, а лицо, получающее финансирование и уступающее денежное требование, — клиент. В качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации. Коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями, должны иметь лицензию на осуществление такого рода деятельности (ст. 825 ГК РФ).

Понятие и общая характеристика договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга)

Должник вправе против требований фактора предъявить к зачету основанные на договоре с кредитором денежные требования, которые имелись у должника к моменту получения письменного уведомления об уступке денежного требования фактору и срок которых наступил до его получения либо срок которых не указан или определен моментом востребования.

Договор факторинга может заключаться по поводу как одного денежного обязательства, так и ряда денежных обязательств, в том числе и тех, которые могут возникнуть в будущем, в частности, однородных денежных обязательств по получению оплаты за поставленный товар.

ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ (ФАКТОРИНГА)

Обязанности должника, не являющегося стороной договора:произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получал от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, кот. должен быть произведен платеж; произвести по данному денежному требованию платеж клиенту в исполнение своего обязательства перед последним в случае, если финансовый агент не представит ему доказательство того, что уступка денежного требования данному финансовому агенту действительно имела место.

Читать еще -->  Надбавка к пенсии кому положена

Предметомдоговора может быть как денежное требование, срок платежа по кот. уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, кот. возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование должно быть определено в договоре таким образом, кот. позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование – не позднее чем в момент его возникновения. Если уступка обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.

Финансирование под уступку денежного требования

Введение 1. Понятие и общая характеристика договора факторинга 1. Понятие договора факторинга 2. Общая характеристика договора факторинга 3. Налогообложение факторинга 2. Содержание договора 2.1 Права и обязанности сторон 2.2 Ответственность сторон 3. Структура договора факторинга 3. Расторжение договора факторинга 20 Заключение 21 Библиографический список 24 Введение В данной работе автор раскрывает вопросы, касающиеся договора факторинга (финансирования под уступку денежного требования). Автор считает, что динамичное развитие экономики и общества невозможно без соответствующего развития гражданского законодательства.

Закрепленная в ГК РФ структура договора факторинга, как специального вида договора включающего цессию. Данная конструкция предоставляет возможность конструирования в рамках договора факторинга, достаточно большого количества договоров, носящих оттенки как кредитного, залога или иного обеспечения, так и оказания услуг. Представляется необходимым уточнить законодательную конструкцию договора в виде дополнительного регулирования правоотношений основанных на договоре факторинга. Объем уступаемого права денежного требования, является одним из самых дискуссионных вопросов.

Договор финансирование под уступку денежного требования общая характеристика

Согласно п. 1 статьи 830 ГК РФ должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту, и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж. Данное положение в целом соответствует норме п. 1 статьи 385 ГК РФ, устанавливающей, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предъявления ему доказательств перехода требования к этому лицу, однако, в отличие от последней прямо предусматривает возможность уведомления должника как первоначальным, так и новым кредитором. Сторона, извещающая должника, может быть определена договором об уступке, однако, при отсутствии такого условия неясно, какая из сторон обязана это сделать, поскольку в законе нет диспозитивной нормы, решающей этот вопрос.

Наиболее существенное дополнение нормами главы 43 общих положений о перемене лиц в обязательстве ГК заключается в том, что первыми устанавливаются обязательные требования к содержанию уведомления — в нем должно быть определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж, — а также к форме уведомления — оно должно быть составлено в письменной форме (п. 1 статьи 830 ГК РФ). Как уже было указано ранее, для идентификации права требования достаточно указания на основания его возникновения и должника. Следовательно, в уведомлении должна быть представлена информация о должнике, финансовом агенте и договоре, из которого вытекает уступаемое требование.