Защита прав потребителя        08 августа 2018        44         0

Добросовестное заблуждение по ст 307

Статья 307

Ответственность за указанные действия может наступать лишь при условии, что они совершены в ходе производства по делу в рамках предусмотренных законом процессуальных действий. Соответственно, дача ложных показаний или ложного заключения является ненаказуемой, если допрос проводился или экспертиза назначалась лицом, которое не было уполномочено на осуществление производства по делу, или если свидетель или эксперт не были предупреждены об уголовной ответственности по комментируемой статье. В таких случаях полученные доказательства признаются недопустимыми и, следовательно, не подлежат оценке с точки зрения их достоверности или ложности.

Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, иная организация, которым преступлением причинен физический, моральный и материальный вред; в случае если потерпевшим по уголовному делу признано юридическое лицо, показания по делу дает его представитель, который при их заведомой ложности и подлежит ответственности. Лица, пострадавшие в гражданско-правовых отношениях, выступают в качестве не потерпевших, а гражданских истцов, и в силу комментируемой статьи ответственности за дачу заведомо ложных показаний не подлежат.

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Как уже сказано выше, ответственность наступает не за ложные показания вообще, а за заведомо ложные – о ложности которых знает свидетель. Например, заведомо ложными показаниями будет свидетельствование об алиби подсудимого, когда свидетель сообщает суду о том, что подсудимый находился у него дома в момент совершения преступления, тогда как в реальности же такой факт место не имел.

Часть 2 ст. 307 УК РФ предусматривает санкции до пяти лет тюрьмы или принудительных работ, если лжесвидетельство было сопряжено с обвинением другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. То есть за лжесвидетельство в уголовном процессе по тяжким и особо тяжким преступлениям, выступая на стороне обвинения и необоснованно обвиняя другое лицо в совершении преступления, можно самому отправиться за решетку. На «полную катушку» в тюрьму суд, конечно же, вас не закроет (особенно если привлекаетесь впервые), но получить 1-.1.5 года тюрьмы за лжесвидетельство вполне реально.

Ложные показания

Примером служит решение городского суда г. Сургута по уголовному делу № 1-820/2011. Из материалов дела следовало, что свидетель, являясь сотрудником правоохранительных органов, дал показания в поддержку позиции потерпевшего. Он утверждал, что обвиняемый напал с отверткой в руке, а потерпевший воспользовался правом необходимой обороны и произвел выстрел в отношении обвиняемого. Было установлено, что показания были заведомо ложными и свидетель привлечен к ответственности.

Читать еще -->  Образец заявление на два дня в счет отпуска

Он утверждал, что его знакомый, обвиняемый в нетрезвом вождении, не управлял автомобилем, а только ожидал его после телефонного звонка. Однако, детализация переговоров не подтвердила показания и было возбуждено административное производство, по результатам которого назначен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний по статье УК РФ

Несмотря на то, что привлечение детей в качестве свидетелей криминальных преступлений — довольно распространённая практика, они не могут быть призваны к ответственности наряду с взрослыми. Даже тогда, когда их обман раскроется и ложь будет для всех очевидна. Исходя из такой особенности, к привлечению детей в качестве свидетелей следует подходить осторожно.

Если вы получили повестку о вызове в суд в качестве свидетеля, лучше не пытаться обмануть судебные органы. Это же касается и тех случаев, когда вы приглашены на беседу в прокуратуру или полицию. Перед дачей письменных или устных показаний вас проинформируют об ответственности за лжесвидетельство согласно ст.307 УК РФ.

Статья 307

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

В подготовительной части судебного заседания в соответствии со ст. 263 УПК РФ председательствующий разъясняет переводчику его права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Аналогичные положения содержатся в ст. 162 ГПК РФ и ст. 57 АПК РФ.

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу

  1. Старушка утверждает, что видела человека в капюшоне, на 100% похожего на обвиняемого. Она заведомо врет или просто ее подвело зрение?
  2. Вася говорит, что точно слышал голос виновного из соседнего подъезда. Как понять: Вася преднамеренно врет или просто добросовестно заблуждается?

Многие спрашивают: чем ст. 306 отличается от ст. 307? Статья 306 УК РФ заведомо ложные показания вообще не предусматривает. Статья 306 УК РФ носит название «Заведомо ложный донос», в ней содержится наказание за сообщение соответствующим органам о преступлении, которое:

Читать еще -->  Законодательство об обязательном пенсионном страховании

Добросовестное заблуждение по ст 307

Стороны в гражданском или арбитражном процессе и их представители, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые по уголовному делу не могут быть субъектами данного преступления. То же касается и лица, первоначально допрошенного по уголовному делу в качестве свидетеля и ставшего в дальнейшем обвиняемым.

При назначении вида и меры наказания подсудимому С.А.В. суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. К обстоятельствам отягчающим наказание суд признал рецидив преступлений, поскольку С.А.В. ранее судим, судимость не погашена.

Статья УК за дачу заведомо ложных показаний

В текущем году рассмотрено 8 уголовных дел указанной категории. Все дела возбуждены по инициативе государственных обвинителей по фактам дачи участниками уголовного процесса заведомо ложных показаний, из них по 2 делам эти лица являлись потерпевшими, 6 -свидетелями. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

Ложным показанием не может быть признано умолчание о существенных обстоятельствах, относящихся к предмету доказывания либо к предмету иска. Ложные показания образуют состав рассматриваемого преступления, если они даны управомоченному на то лицу, в установленном законом порядке и надлежащим образом процессуально оформлены.

Статья 307

2. Объективная сторона преступления выражается прежде всего в общественно опасных действиях, несущих дезинформацию органов дознания и предварительного следствия, а также судов относительно значимых для разрешения дела обстоятельств: заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего, эксперта или специалиста; заведомо ложном заключении эксперта, заведомо неправильном переводе.

4. Субъектами преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, являются лица, обладающие наряду с общими признаками — вменяемостью и возрастом не менее 16 лет специальными признаками участников судопроизводства: свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика.

Уголовная ответственность за лжесвидетельство по ст

Квалифицированным видом преступления является совершение тех же действий, соединенных с обвинением в совершении тяжкого (категория преступлений, за совершение которых максимальный срок наказания в виде лишения свободы превышает 5 лет, но не более 10 лет), а равно особо тяжкого (максимальное наказание более 10 лет лишения свободы) преступления.

Ответственность по ст.307 УК РФ исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими актов вследствие невнимательности, забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта, специалиста или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.