Защита прав потребителя        11 ноября 2018        92         0

Алиментные обязательства в правоотношениях иностранных граждан

Алиментные обязательства совершеннолетних детей по отношению к их родителям, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, при отсутствии такового – законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. Однако правило о выборе законодательства по гражданству истца, при отсутствии совместного проживания на территории одного государства, не может быть применено, если алиментная обязанность данных членов семьи законодательством другого государства не предусмотрена.

Правовое регулирование отношений родителей и детей с участием иностранных лиц и лиц без гражданства

Следует иметь в виду, что правило о выборе законодательства по гражданству лица, претендующего на получение алиментов, при отсутствии совместного места жительства на территории какого-либо государства не всегда позволяет обеспечить интересы нуждающегося лица, так как круг лиц, имеющих право на алименты, в разных государствах неодинаков. При применении законодательства государства, гражданином которого является лицо, требующее алиментов, возможен отказ компетентного органа в удовлетворении требований об уплате алиментов, если алиментная обязанность данных членов семьи законодательством этого государства не предусмотрена.

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

В соответствии с п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9 (в редакции от 06.02.2007 года) в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

При выезде граждан, обязанных выплачивать алименты в государствах, не являющиеся членами СНГ, решение вопроса об исполнении решения суда о взыскании алиментов будет зависеть от наличия у Российской Федерации с данным иностранным государством договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Если такой договор есть, то лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором.

Алиментные обязательства с участием иностранных граждан

Особое внимание уделяется в законодательстве возможности ребенка приобрести двойное гражданство. Так, в соответствии со ст. 3 Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.) дети, каждый из родителей которых имел на момент рождения ребенка гражданство обеих Сторон, приобретают с момента рождения гражданство обеих Сторон. До достижения этими детьми 18-летнего возраста их родители могут выбрать им граждан- ство одной из Сторон путем отказа от гражданства другой Стороны в форме совместного письменного заявления.

Алиментные обязательства в правоотношениях иностранных граждан

При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. То есть, если ребенок с матерью являются, например, гражданами Германии, а отец –гражданин России, то при взыскании с отца алиментов применяется законодательство Германии. Если же ребенок и его мать являются гражданами России, а отец – гражданином Германии, то взыскание с отца алиментов будет производиться в соответствии с российским законодательством.

Алиментные обязательства иностранных граждан

ТО есть если отец (мать) проживают с ребенком в разных странах, то их правоотношения могут регулироваться по законодательству страны гражданства ребенка. Если ребенок имеет российское гражданство, то значения не имеет, проживает ли родитель-иностранец на территории РФ или нет.

Читать еще -->  Страховка получит за тяжкий вред здоровью осаго 2019

Как взыскать алименты с иностранного гражданина

В рассматриваемом случае, когда совершеннолетние дети и их родители, другие члены семьи, между которыми разрешается вопрос об алиментных обязательствах, проживают на территориях разных государств и лицо, претендующее на получение алиментов, является лицом без гражданства, при определении законодательства государства, подлежащего применению к алиментным обязательствам, представляется, что с учетом ст. 5 СК РФ может быть использован по аналогии подход законодателя, который он избрал в п. 4 ст. 156 СК РФ и п. 5 ст. 1195 ГК РФ, т.е. должно подлежать применению законодательство государства, в котором это лицо имеет место жительства.

Статья 164

В первую очередь объективной необходимостью являет­ся присоединение России к Конвенции ООН «О взыскании алиментов за границей» и Гаагской Конвенции «О праве, при­менимом к алиментным обязательствам в отношении детей», что позволит наладить более эффективное взаимодействие с государствами участниками Конвенций, для обеспечения али­ментных обязательств гражданами этих государств.

Евразийский юридический портал

В порядке исключения в целях выбора наиболее благо­приятного (предпочтительного) для ребенка законодательства к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми (несовершеннолетними или Совершенно­летними нетрудоспособными) может быть применено законо­дательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (вне зависимости от его гражданства). Как правило, данное положение относится к случаям, когда ребе­нок проживает на территории одного государства, а является гражданином другого государства. Применение законодатель­ства страны постоянного места жительства ребенка, если оно является более благоприятным для него, позволяет истцу наи­лучшим образом защитить интересы ребенка и обеспечить ему более выгодный уровень материального содержания со сторо­ны родителя (родителей). Однако применение законодатель­ства страны места постоянного жительства ребенка на практи­ке возможно только по требованию истца (родителя или опе­куна (попечителя) ребенка). При отсутствии такого требования со стороны истца суд будет руководствоваться рассмотренны­ми общими коллизионными правилами ст. 163 СК.

При наличии иностранного элемента

Республика Беларусь является участницей международной универсальной конвенции по вопросам алиментных обязательств. Согласно Указу Президента от 27 сентября 1996 г. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о взыскании за границей алиментов 1956 г. (далее Конвенция 1956 г.). В п. 2 данного указа уточняется, что во исполнение ст. 2 Конвенции о взыскании за границей алиментов функции передаточной инстанции возложены на Министерство юстиции, а функции промежуточной инстанции – на районные (городские) суды.

Алиментные обязательства с иностранным элементом

Первая группа инвалидности характеризуется резко выраженным ограничением жизнедеятельности, неспособностью к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению, общению, зависимостью от посторонних лиц. Вторая группа инвалидности устанавливается при наличии способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению с использованием вспомогательных средств и помощи посторонних лиц.

Основания возникновения и виды алиментных правоотношений

и дееспособность в отношении своего ребенка. В содержание правоспособности входит в т.ч., обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям в бесконфликтной семье определяются родителями самостоятельно. Таким образом, осуществление правоспособности родителей в этой части происходит по их усмотрению и регулируется, прежде всего, обыкновениями семейной жизни, морально-нравственными нормами, религиозными воззрениями. Никаких алиментных обязательств в этом случае не существует, поскольку обязательство предполагает конкретные стороны, конкретный предмет (объект) обязательства, которые устанавливаются в решении суда о взыскании алиментов на основании указаний закона либо в соглашении об уплате алиментов (гл. 13 СК РФ). При отсутствии соглашения сторон в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). Алиментное обязательство в этом случае возникает как внедоговорное на основании решения суда о взыскании алиментов в силу непосредственных императивных предписаний закона (СК РФ). Судебное решение может служить основанием возникновения, изменения или прекращения семейных прав и обязанностей на основании ст. 8 ГК РФ, применимой к семейным отношениям в силу ст. 4 СК РФ. Содержанием такого алиментного обязательства являются конкретные права и обязанности сторон обязательства, прописанные в судебном решении. Момент возникновения обязательства указан в решении суда и определяется датой подачи в суд искового заявления о взыскании алиментов (п.2 ст.107 СК РФ: алименты присуждаются с момента обращения в суд). Этот момент может быть определен в решении суда несколько иначе (ч. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ.), а именно алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица от обязанности их уплаты. Такая позиция согласуется с положениями Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. о действии международных договоров во времени. Таким образом, одним из оснований возникновения алиментного обязательства является решение суда о взыскании алиментов. Другим основанием возникновения алиментного обязательства в силу ст. 99 СК РФ служит соглашение (договор) сторон о взыскании алиментов. Определение применимого к алиментным обязательствам права регулируется национальным законодательством и международными договорами. В Российской Федерации к такому законодательству относятся ст. 161, 163, 164 СК РФ. В российском законодательстве выбор применимого права зависит от субъектного состава алиментного обязательства. Алиментные обязательства между супругами регулируются правом их совместного места жительства. В зависимости от конкретных обстоятельств закон предусматривает ряд субсидиарных привязок: право последнего совместного места жительства супругов, российское право. Закон разрешает право выбора применимого права супругами в брачном договоре или соглашении об уплате 177

Читать еще -->  Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Перечень рассмотренных формул прикрепления не является исчерпывающим. В настоящее время складывается тенденция перехода от жестких привязок к более гибким, позволяющим учесть все конкретные обстоятельства дела и защитить права и законные интересы наиболее слабой стороны правоотношения. К числу таких привязок относится отсылка к праву, наиболее благоприятному для ребенка (или одной из сторон) [3] . Так, согласно п. 3 ст. 1199 ГК РФ в случаях, когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

В порядке исключения в целях выбора наиболее благо­приятного (предпочтительного) для ребенка законодательства к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми (несовершеннолетними или совершенно­летними нетрудоспособными) может быть применено законо­дательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (вне зависимости от его гражданства). Как правило, данное положение относится к случаям, когда ребе­нок проживает на территории одного государства, а является гражданином другого государства. Применение законодатель­ства страны постоянного места жительства ребенка, если оно является более благоприятным для него, позволяет истцу наи­лучшим образом защитить интересы ребенка и обеспечить ему более выгодный уровень материального содержания со сторо­ны родителя (родителей). Однако применение законодатель­ства страны места постоянного жительства ребенка на практи­ке возможно только по требованию истца (родителя или опе­куна (попечителя) ребенка). При отсутствии такого требования со стороны истца суд будет руководствоваться рассмотренны­ми общими коллизионными правилами ст. 163 СК.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ