Защита прав потребителя        11 ноября 2018        79         0

Алиментные обязательства в международном частном праве мжду супругами

Коллизионное регулирование правового положения детей основано на применении закона гражданства ребенка. Гражданство детей устанавливается по гражданству родителей, по соглашению между ними (если родители имеют разное гражданство), по принципу почвы (Резолюция Комитета министров ЕС «О гражданстве детей, родившихся в браке»). Основные проблемы правоотношений между родителями и детьми – это установление и оспаривание отцовства (материнства), лишение родительских прав, алиментные обязанности родителей и детей, охрана прав ребенка, институт родительской власти. Регламентация этих отношений производится, в первую очередь, на основе личного закона детей и родителей (права страны гражданства или домицилия). Применяются также закон страны постоянного проживания ребенка, закон компетентного учреждения и закон суда.

Расторжение брака и алиментные обязательства в международном частном праве

1. Нетрудоспособность и нуждаемость супруга. Нетрудоспособность – это состояние здоровья при котором гражданин из-за увечия, профессионального заболевания, причинения вреда или общего заболевания не может выполнять трудовую функцию, либо вообще не способен к труду. Нуждаемость это состояние лица при котором его жизнеобеспечение ниже уровня его минимальных потребностей. Это подходы судебной практики и теории.

Алиментные обязательства между супругами и бывшими супругами

которых признается заключение брака в церковной форме, а также страны, где заключение брака не требует соблюдения каких-либо формальностей. 1 См.: Ануфриева Л.П. Международное частное право: в 3 т. М., Т. 2. С Ермолаева Т.А. Правовое регулирование личных и имущественных правоотношений супругов, имеющих различное гражданство. Саратов, С См.: Трофимец И.А. Государственная регистрация и конфессиональная форма брака в России и за рубежом // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права С См.: Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М., С Собр. законодательства Рос. Федерации , ст. 5340; , ч. I, ст Гражданское и торговое право зарубежных государств: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М., Т. II. С См.: Ануфриева Л.П. Указ. раб. С См.: Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) / пер. с фр. В.Н. Захватаева. М., См.: СУ РСФСР См.: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь См.: Гражданский кодекс Грузии. СПб., См.: Почагина О.В. Новая редакция закона КНР о браке // Проблемы Дальнего Востока С Хромова Е.Ю. Коллизионное регулирование трансграничных браков в международном частном праве: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., С См.: Манукян Ю.К. Современное семейное право Российской Федерации и шариат. Ростов н/д, С См.: Ануфриева Л.П. Указ. раб. С Г.В. Концевой АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ * В статье на основе анализа законодательства, судебной практики и научной литературы дается понятие алиментных обязательств, осложненных иностранным элементом, основания и момент их возникновения, определение применимого права. Ключевые слова: международные алиментные обязательства, иностранный элемент, соглашение, решение суда, применимое право. G.V. Konsevoy ALIMENTARY OBLIGATIONS IN THE INTERNATIONAL PRIVATE LAW In article on the basis of the analysis of legislation, judicial practice and scientific literature is given to the concept of alimentary obligations, complicated by foreign element, the grounds and the time they occur, determining the applicable law. Key words: international alimentary obligations, foreign element, agreement, judgment, applicable law. На основе анализа современного семейного законодательства (СК РФ 1995 г.) представляется возможным дать следующее определение алиментного обязательства: алиментное обязательство представляет собой семейное правоотношение, по которому определенные члены семьи (должники) обязаны в силу соглашения или судебного решения уплачивать алименты (средства на содержание) в пользу Концевой Геннадий Владимирович, 2015 Аспирант кафедры международного частного права (Саратовская государственная юридическая академия) 175

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

В Заключении подводятся основные итоги проведённого исследования, формулируются научные выводы и обобщаются предложения, направленные на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в области алиментных обязательств, осложнённых иностранным элементом.

Читать еще -->  Заявление о принятии обеспечительных мер

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Однако во всем сказанном ученым важно другое. Именно волевой момент в семейной жизни имеет преимущественное значение, что не было до настоящего времени отмечено авторами, исследовавшими проблему. Эта особенность, прежде всего, обусловливает частноправовой характер брачно-семейных отношений. Как бы ни было велико значение общественного интереса в укреплении семьи, семейная жизнь – это, прежде всего, частная жизнь людей, в которой находят приоритетное воплощение и удовлетворение частные интересы лиц. Общественный интерес в этих отношениях сам выступает в качестве вспомогательного для удовлетворения частных интересов членов семьи и, в первую очередь, детей, как наименее защищённых её членов.

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Расширение внешнеэкономических связей и развитие сотрудничества между государствами сопровождается вовлечением все большего количества российских налогоплательщиков в международно-экономические отношения и возникновением ряда проблем, связанных с применением к ним норм иностранного и международного налогового права. В соответствии с законодательством иностранных государств доходы, получаемые российскими предприятиями и гражданами за границей, подлежат налогообложению в этих иностранных государствах. В свою очередь, законодательство Российской Федерации также предусматривает платежи в федеральный бюджет от доходов российских предприятий и граждан. В такой ситуации возникает двойное налогообложение. Двойное налогообложение — явление крайне негативное, которое создает препятствия для развития экономических отношений между государствами, в связи с чем поиск механизма его избежания становится приоритетной задачей. Об этом данная статья.

Алиментные обязательства в международном частном праве мжду супругами

Регулирование алиментных обязательств осуществляется посредством «цепочки» коллизионных норм: «Право на предоставление алиментов между родственниками должно определяться общим законом гражданства лица, получающего алименты, и лица, уплачивающего алименты. Несмотря на это, применяется закон обычного места пребывания лица, которое их требует, когда оно не может получить их в соответствии с общим законом гражданства. За неимением обоих законов или когда ни один из них не дозволяет получение алиментов, применяется внутренний закон [страны] органа власти, который рассматривает требование. В случае изменения общего гражданства или обычного места пребывания лица, получающего алименты, применяется новый закон, считая с момента этого изменения» (ст. 9.7 ГК Испании).

Правоотношения между супругами

Алиментирование прекращается и при отпадении условий, являющихся согласно ст.89, 90 СК РФ основанием для получения содержания. Например, истечение трехлетнего срока после рождения общего ребенка является основанием прекращения обязанности по алиментированию жены (бывшей жены). Алиментные правоотношения прекращаются при признании судом восстановления трудоспособности получателя алиментов и (или) прекращения его нуждаемости в помощи. Последнее, в частности, может наступить при помещении лица, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.).

Алиментные обязательства в международном частном праве мжду супругами

Оговорка о публичном порядке. В Концепции сравниваются ст. 1193 ГК РФ (Оговорка о публичном порядке) и ст. 167 СК РФ (Ограничение применения норм иностранного семейного права). Следует сразу сказать, что какой-то специфики в применении оговорки о публичном порядке к семейным отношениям в сравнении с гражданскими отношениями не имеется, а потому разночтения в этих статьях ничем не оправданны.

Алиментные обязательства в международном частном праве Концевой Геннадий Владимирович

Алиментные обязательства родителей и детей входят в разряд алиментных обязательств первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержать друг друга, не смотря на наличие у них других родственников. Для возникновения алиментной обязанности родителей по отношению к детям необходимо наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. До достижения восемнадцати лет ребенок считается нетрудоспособным, неважно, работает он или нет. Исключение составляет эмансипация ребенка или приобретение им полной дееспособности при вступлении в брак в результате снижения брачного возраста. В соответствии с этим родители перестают быть обязанными уплачивать им алименты. То, что ребенок приобретает полную дееспособность до 18 лет, не означает, что он достиг совершеннолетия. Однако в этих случаях дети обычно становятся экономически независимыми, что приводит к прекращению алиментной обязанности. Обязанностью родителей является содержание детей, не достигших 18 лет, независимо от того, есть ли такая нужда со стороны детей. Также не имеет значения наличие у родителей средств, достаточных для предоставления такого содержания.

Читать еще -->  Актуальность проблем принудительного взыскания алиментов

Алиментные обязательства родителей, супругов, несовершеннолетних детей

Другой коллизионной нормой, впервые получившей закрепление в российском законодательстве, является коллизионная норма, указывающая на выбор права при регулировании алиментных обязательств совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментных обязательств других членов семьи. Согласно ст. 164 СК РФ указанные правоотношения определяются законодательством государства, на территории которого стороны имеют совместное место жительства, независимо от их гражданства.

Алиментные обязательства в международном частном праве мжду супругами

Сказанное не означает полного отказа от закрепления предсказуемых, известных и международному частному праву Российской Федерации, и международному частному праву иностранных государств коллизионных принципов. Значение данных принципов определяется возможностью прогнозировать выбор материально-правовых норм, обеспечивающих в конечном итоге взыскание алиментов. Однако использование одних только жестких принципов, приводящих иногда к выбору права, никоим образом не связанного с регулируемым правоотношением, не отвечает основной цели правового регулирования – обеспечению адекватного упорядочения отношений между людьми, в данном случае по вопросам алиментных обязательств.

Алиментные обязательства в международном частном праве мжду супругами

При определении прав и обязанностей родителей и детей, в том числе обязанности родителей по содержанию детей, в соответствии с законодательством РФ следует, прежде всего, исходить из закона совместного места жительства (ст. 163 СК). При отсутствии совместного места жительства указанные права и обязанности определяются правом страны гражданства ребенка. В результате, независимо от гражданства родителей и детей, проживающих в РФ, их взаимные права и обязанности определяются нормами семейного законодательства РФ. По требованию истца, к алиментным обязательствам и другим отношениям между родителями и детьми может быть применено право государства, на территории которого ребенок постоянно проживает. Речь идет именно о праве, а не об обязанности суда. При решении вопроса о возможности применения права страны места жительства ребенка суд учитывает весь комплекс сопутствующих обстоятельств и исходит прежде всего из необходимости охраны интересов ребенка.

Разрешение коллизий в области личных и имущественных отношений между супругами, родителями и детьми

Суд вправе освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося супруга или ограничить эту обязанность определённым сроком как в период брака, так и после его расторжения. Обстоятельства, ввиду которых один супруг освобождается от обязанности содержать другого супруга, исследуются и оцениваются судом в ходе судебного разбирательства.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Прекращение алиментных обязательств между супругами. Закон предусматривает целый ряд специальных оснований прекращения отношений по алиментированию супругов (в том числе бывших). К таковым относится, например, вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак (абз. 5 п. 2 ст. 120 СК).

Алиментные обязательства в международном частном праве мжду супругами