Защита прав потребителя        11 ноября 2018        86         0

Алиментные обязательства бывших супругов беларусь

Согласно СК РФ бывший супруг вправе при определенных обстоятельствах требовать взыскания алиментов в судебном порядке с другого бывшего супруга. После развода семейные связи между супругами прекращаются, они становятся посторонними друг другу лицами, и поэтому право бывшего супруга требовать предоставления содержания после расторжения брака ограничено. В соответствии со ст. 90 CК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Бывшая жена сохраняет право на алименты только в том случае, если беременность возникла до момента расторжения брака. Женщина, состоявшая в фактическом браке, не имеет такого права;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. Нетрудоспособность ребенка может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом I, II, III группы. Причины инвалидности значения не имеют;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Под пенсионным возрастом в данном случае следует понимать возраст для мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет.

Алиментные обязательства бывших супругов

1. Алиментные отношения лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Прежде всего необходимо отметить, что супруги могут предусмотреть содержание алиментных правоотношений (т. е. свои права и обязанности) в брачном договоре. Однако их свобода в этом аспекте существенно ограничена. Поскольку закон предусматривает алиментные обязанности супругов только в самых крайних случаях, практически любое ухудшение положения супруга по сравнению с законодательным режимом в алиментных отношениях автоматически ставит супруга в крайне неблагоприятное положение, что является основанием для признания договора в этой части недействительным. В том случае, если брачный договор отсутствует, не регулирует данные отношения или признан в этой части недействительным, применяются положения законодательства, устанавливающие права и обязанности супругов по взаимному содержанию.

Алиментные обязательства бывших супругов беларусь

Вы можете быть полностью уверены в том, что работа «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов» является уникальной, исключающей плагиат и дублирование, использование данной работы (Контрольная) не может вызвать проблем при последующей сдаче и защите.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Если вопрос о размере и порядке выплаты алиментов супругам (бывшим супругам) решается в судебном порядке, то размер алиментов устанавливается судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов), и других заслуживающих внимания интересов сторон. Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 2 ст. 98 СК РФ) .

Читать еще -->  Можно ли продать дом построенный на материнский капитал

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение из этого правила составляют драгоценности и другие предметы роскоши. Принимая во внимание, что в каждой семье существует своя система ценностей, понятие о роскоши назвать строго определенным нельзя. В любом случае к предметам роскоши относится то, что не нужно в быту (например, произведения искусства и другие культурные ценности), а также такие предметы, которые с точки зрения современного уровня жизни нетипичны для большинства российских семей.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

3) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного ухода (п. 1 ст. 95 СК Киргизской Республики; п. 1 пп. 2 ст. 148 КоБС Республики Казахстан; п. «с» ст. 83 СК Республики Молдова).

Научная статья по теме АЛИМЕНТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СУПРУГОВ (БЫВШИХ СУПРУГОВ) В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАН — УЧАСТНИЦ СНГ Государство и право

Закон не дает указаний на то, какие брачные отношения считаются длительными. И это не случайно. Данное понятие просто не поддается жесткому определению. Продолжительность брака оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Суд должен принимать во внимание также причины расторжения брака и, например, такое обстоятельство, как состояние супругов длительное время в фактических брачных отношениях до регистрации брака.

Алиментные обязательства бывших супругов

  • Бывшая жена во время беременности и на протяжении трех лет после рождения их общего ребенка.
  • Бывший нуждающийся супруг, который заботится о ребенке-инвалиде вплоть до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста или за ребенком, который родился инвалидом I группы.
  • Нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до момента расторжения брака или на протяжении года после расторжения брака. Нетрудоспособным является бывший супруг, который достиг пенсионного возраста или является инвалидом I, II или III группы. По общему правилу причина инвалидности (возникновения нетрудоспособности) бывшего супруга значе­ния не имеет. Важен лишь момент наступления нетрудоспособности.
  • Нуждающийся супруг, который не позже чем через 5 лет со времени расторжения брака достиг пенсионного возраста, в случае, если супруги долгое время состояли в браке. Данное положение призвано защищать интересы супруга, занимающимся во время брака воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, поэтому у него есть небольшой трудовой стаж, который сказывается на размере пенсии. Нуждающийся супруг, который достиг пенсионного возраста на протяжении пяти лет после развода, вправе потребовать в судебном порядке алименты от бывшего супруга, если их брач­ные отношения были длительными. Вопрос о продолжительности брака разрешается в судебном порядке применительно к каждой конкретной ситуации (при этом учи­тывается возраст супругов, их отношения в браке, а также то, какой это брак по счету и т. п.).
  • Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

    Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. При отсутствии такого соглашения размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и др. заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд может освободить от обязанности содержать др. нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае: если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; непродолжительности пребывания супругов в браке; недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

    Читать еще -->  Срок давности по административному правонарушению

    Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

    Другой пример. В соответствии со ст. 90 СК РФ право супруга на алименты сохраняется и после расторжения брака, если он стал нетрудоспособным не позднее 1 года после его расторжения. В случае если супруги состояли в браке длительное время, это право сохраняется за бывшим супругом, достигшим пенсионного возраста не позднее 5 лет после расторжения брака. Опять-таки вопрос о том, какой должна быть продолжительность брака, которая давала бы возможность получить от бывшего супруга алименты при указанных обстоятельствах, решается судом. Считая такое законодательное решение вполне справедливым, некоторые авторы полагают, что вопрос о том, существовал ли брак длительное время, зависит от того, как сложилась обстановка в семье. Такое суждение представляется несколько странным. Оказывается, правовая оценка конкретной ситуации может целиком зависеть от того, был ли брак счастливым или нет. Однако в абсолютном большинстве семей счастливым или, напротив, несчастливым брак делают оба супруга, а не только потенциальный плательщик алиментов (чаще всего – муж).

    Евразийский юридический портал

    К нетрудоспособным относятся супруги пенсионного возраста, инвалиды 1-й, 2-й группы, при этом на право требования алиментов не влияет, когда возникла нетрудоспособность (до или во время брака). Нуждаемость нетрудоспособного супруга определяется судом. Учитывается нахождение на иждивении супруга иных лиц (родителей, детей от другого брака), когда получаемое содержание от супруга является основным источником их существования.

    Алиментные обязательства бывших супругов беларусь

    Возможность взыскания алиментов лишь при наличии у супруга-пла­тельщика необходимых для этого средств принципиально отличает данный вид обязательств от отношений по алиментированию между родителями и детьми. Формулируя это условие, законодатель учел тот факт, что супруги — равноправные члены семейного союза, ни один из них не может быть поставлен в условия худшие, чем другой. По этой причине уплата алиментов не должна ухудшать имущественное положение плательщика по сравнению с получателем. Кроме того, отношения между супругами не основаны на родстве и поэтому подчас лишены той степени духовной близости и стабильности, которые присущи отношениям родителей с детьми. То, что допустимо (в виде исключения, если говорить об алиментных обязательствах в целом) в родственных отношениях, вряд ли было бы оправданно в отношениях между супругами. Как определить, достаточно ли у лица средств для предоставления содержания супругу? В отсутствие легальных критериев этот вопрос приходится решать доктрине. При этом возможны как минимум два основных подхода. С одной стороны, под наличием средств, необ­ходимых для уплаты алиментов, можно понимать «такой уровень обес­печенности, при котором плательщик после выплаты алиментов сам окажется обеспеченным в размере не менее прожиточного минимума».

    Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

    СК РФ предусматривает, что в семье между мужем и женой должно быть не только взаимное уважение, но и взаимная поддержка. Однако далеко не всегда, к сожалению, эти требования соблюдаются. Если муж или жена нуждается в поддержке, суд может назначить в его/ее пользу ежемесячные алиментные платежи в определенной сумме. Кроме того, такие платежи могут быть предусмотрены:

    Алиментные обязательства супругов и бывших супругов