П 2 ст 164 нк

Налог на добавленную стоимость

П 2 ст 164 нк

Налог на добавленную стоимость: налоговый период, налоговые ставки.

Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал (ст. 163 НК РФ).

В настоящее время действуют пять ставок налога на добавленную стоимость. Три ставки в размерах 0, 10 и 18% — основные и две ставки 10/110 и 18/118 — расчетные (ст. 164 НК РФ).

Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС по ставке 0%, содержится в п. 1 ст. 164 НК РФ.

Ставку 0% при реализации таких товаров (работ, услуг) можно применить, в случае предоставления в налоговый орган подтверждающих документов. Их перечень содержится в ст. 165 НК РФ.

Ставка НДС в размере 0% применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки, указан в п. 1 ст. 165 НК РФ, а также в п. 2 (при реализации товаров через посредника) и п. 3 (при реализации товаров в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР или в счет предоставления государственных кредитов иностранным государствам) данной статьи.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ по ставке 0% облагаются услуги по международной перевозке товаров.

Международными признаются перевозки, при которых пункт отправления или пункт назначения находится за пределами РФ. При этом товары могут перевозиться морскими или речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, железнодорожным либо автотранспортом.

Положения пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:

— услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;

— транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

По ставке 0% облагаются также работы (услуги), которые непосредственно связаны с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита. Речь идет о перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия в РФ до таможенного органа в месте убытия из РФ (пп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Кроме рассмотренных случаев, нулевая ставка НДС применяется и при реализации иных товаров, работ, услуг, указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ.

Так, по ставке 0% облагается реализация:

— услуг по перевозке пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами РФ и перевозка оформляется на основании единых международных перевозочных документов (пп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ);

— товаров (работ, услуг) в области космической деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 164 НК РФ). Данные положения распространяются на космическую технику, работы (услуги) по исследованию космического пространства, объекты космической инфраструктуры, подготовительные (вспомогательные) наземные работы и услуги и т.д.

— драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Центральному банку РФ, банкам (пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ);

— товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ);

— припасов, вывезенных с территории РФ (пп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ);

— выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых товаров и вывозу продуктов переработки, а также работ (услуг), связанных такой перевозкой (транспортировкой), если их стоимость указана в перевозочных документах (пп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ);

— построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (пп. 10 п. 1 ст. 164 НК РФ).

С 1 января 2012 г. по ставке 0% облагается реализация работ (услуг) по перевозке (транспортировке) товаров, вывозимых за пределы РФ или ввозимых в РФ морскими судами и судами смешанного (река — море) плавания по договорам фрахтования судна на время (тайм-чартер) (пп. 12 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 4 ст. 3, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 07.11.2011 N 305-ФЗ).

С 1 октября 2011 г. по ставке 0% облагается реализация (пп. «г», «д», «е» п. 12 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона N 245-ФЗ, ст. 163 НК РФ):

Источник: https://xn--b1agzhfj2f.xn--p1acf/nalogovoe-pravo/nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-nalogovyj-period-nalogovye-stavki.html

Какие ставки НДС действуют сейчас, что такое налоговая база и как она определяется?

П 2 ст 164 нк

НДС – федеральный налог. 100% доходов, полученных со сборов пошлины, идут в бюджет государства. Он платится не напрямую с доходов, а в процессе реализации предприятием товаров и услуг.

Механизм применения НДС зафиксирован в гл. 21 Налогового кодекса РФ. Документ определяет:

  • кто должен платить пошлину и при каких условиях;
  • в каком размере будет производиться платёж;
  • какие существуют льготы;
  • как производить расчёт при особых обстоятельствах.

На данный момент в части регулирования НДС актуальной является редакция кодекса с изменениями, внесёнными законом №335-ФЗ от 27.11.2017, а также законом №303-ФЗ от 3 августа 2018 г.

Согласно поправкам, с 2019 года:

  1. Основная ставка увеличена на 2 пункта и теперь составляет 20%.
  2. Значительно расширен перечень налоговых агентов, подпадающих под оплату НДС.
  3. Сельхозпредприятия на упрощённой системе теперь не освобождаются от уплаты пошлины.

Какие ставки НДС действуют в данный момент

Налоговым кодексом зафиксировано 3 уровня ставок:

В размере 0% оплачиваются (п. 1 ст. 164 НК РФ):

  1. Объекты на экспорт.
  2. Внутренние железнодорожные и некоторые воздушные перевозки межрегионального сообщения.
  3. Услуги по международной перевозке товаров.
  4. Объекты, реализуемые через свободную таможенную зону.

Ставка в 10% применяется (п. 2 ст. 164 НК):

  1. Для социально значимых продовольственных товаров: мясные и молочные продукты, растительное масло, яйца, сахар, соль, хлеб, мука, детское питание и пр.
  2. Для товаров для детей: подгузники, одежда, мебель, школьные принадлежности.
  3. Для печатной прессы, книжной продукции культурного и образовательного характера.
  4. Для медицинских товаров: лекарства, изделия зарубежного и отечественного производства.

20% – стандартная ставка. Она действует во всех остальных случаях (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Отдельно выделена категория, полностью освобождённая от обложения НДС. В неё входят:

  1. Компании с оборотом до 2 млн руб. за последние три месяца.
  2. Предприятия, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патент).
  3. Участники проекта “Сколково”.

Налоговая база – это конкретная сумма, с которой платится налог. Она является основой формулы для исчисления пошлины.

Принцип определения базы описан в статьях 153 – 162 НК РФ.

В первую очередь, она зависит от того, какие товары (работы, услуги) и как реализуются предприятием (п. 1 ст. 153 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы

Различные операции могут облагаться разными ставками. В связи с этим налоговая база должна определяться по каждому товару отдельно – в случаях, когда для разных групп применяются разные размеры пошлин.

Если применяется одинаковая ставка, допускается суммировать все операции. В общем случае НДС отчисляется исходя из суммы проданных товаров или услуг (п. 1 ст. 154 НК РФ).

В налоговую базу входят:

  • стоимость товаров без учета НДС. В таком случае налог высчитывается по формуле: налоговая база х ставка. Например, продаётся товар на сумму 100 000 рублей (без учёта НДС). Налог составит: 100 000 х 20% = 20 000.
  • сумма полученных авансов за товары (услуги) с учётом НДС. В случае получения аванса по договору предприятие обязано высчитать и оплатить налог с этой суммы (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). В неё уже включён НДС. Поэтому необходимо отделить из общей суммы налоговую базу и вычислить налог с неё. Для этого применяется формула: сумма аванса х 20% / 120%. Например, получена оплата 120 000 рублей (с учётом НДС). Налог составит: 120 000 х 20% / 120% = 20 000 рублей.

Исходя из стоимости товара, база будет рассчитываться и в следующих случаях: (п. 2 ст. 154 НК РФ):

  • при товарообменных операциях;
  • при передаче товара на безвозмездной основе;
  • при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю;
  • при передаче объектов в целях оплаты труда в натуральной форме.

Когда именно вычислять НДС (в момент отгрузки или в момент получения аванса), зависит от даты операции. Налог высчитывается с наиболее ранней (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/stavka-i-baza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.