Отпуск по тк рф 2020

Новый закон об отпуске 2020 года, последние новости

Отпуск по тк рф 2020

Для большинства категорий работающих граждан Трудовой кодекс РФ предусматривает 28 календарный дней. При этом компания-наниматель обязана выплатить полную ставку заработной платы за этот период.

Существует перечень граждан, которые владеют правом на более длительный отдых. К ним относятся:

  • сотрудники силовых ведомств;
  • работники прокуратуры;
  • занятые на производствах, которые являются вредными для здоровья.

По состоянию на начало 2020 года сюда также относятся сотрудники, рабочий график которых не является нормированным.

Количество дополнительных отпускных дней с правом на полную выплату заработной платы варьируется в зависимости от принадлежности к определенной категории:

  • для лиц с ненормированным графиком – от трех дней в году;
  • для работающих в опасных для жизни условиях (например, в приполярных и полярных районах) – дополнительно от 7 дней;
  • для граждан, работа которых носит особый характер (например, сотрудников силовых структур) – в зависимости от прописанных в соответствующих федеральных законах норм.

Число дополнительных дней отпуска напрямую зависит от продолжительности работы в опасных условиях.

Что это такое

Отпуск — долгожданная пора, когда человек освобождается от работы на длительный срок, не только в выходные, но и в будние дни. Его продолжительность и условия могут различаться в зависимости от стажа и места работы.

Основной отдых длится 28 календарных дней. Это минимальный срок, который может быть увеличен дополнительным временем.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, оплачиваемого работодателем, составляет от трех дней до определенного срока, указанного в трудовом контракте.

В Трудовом кодексе ежегодный отпуск обозначается как предназначенный для отдыха работника период времени, в течение которого за ним сохраняется заработная плата, место трудоустройства и должность. Предоставляется он за рабочий год, который считается с даты приема на работу, которая индивидуальна для каждого гражданина.

Очередность выхода в отпуск определяется графиком, установленным работодателем и согласованным с профсоюзом за две недели до начала календарного года (минимально). Он распространяется как на уже трудящихся сотрудников организации, так и на приходящих в организацию в течение года.

Очередной отпуск по ТК РФ

При подсчете итогового количества отпускных дней к ним не относятся и не оплачиваются государственные праздники. Это правило работает как для основных дней отдыха, так и для дополнительных.

В соответствии со статьей 112 ТК РФ к ним относятся:

  • 1-8 января – новогодние каникулы и Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

В отдельных субъектах РФ нерабочими днями могут быть признаны религиозные праздники (согласно ст. 4 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Длительность отпуска также учитывается в зависимости от стажа работы, который в соответствии с новыми нормами трудового законодательства определяется:

  • продолжительностью отрезка времени, когда сотрудник не по своей вине был отстранен от выполнения своих обязанностей;
  • количеством выходных, взятых за свой счет без начисления заработной платы;
  • фактическая продолжительность работы.

Как оплачивается

Отпускные выплаты напрямую зависят от количества времени, которое проработал человек за текущий календарный год. Тем не менее, даже если все двенадцать месяцев с момента окончания предыдущего периода были отработаны полностью, в ряде случаев получить полные 28 дней отдыха с оплатой работодателем не получится.

Такое происходит, если:

  • предоставлялись дополнительные дни для отдыха;
  • работник отсутствовал по состоянию здоровья (на больничном);
  • выезжал в командировки.

Чтобы подсчитать количество оплачиваемых отпускных дней, нужно вычислить средний заработок за один рабочий день и поделить его на число календарных дней.

Чтобы облегчить работодателям и сотрудникам эти подсчеты, были установлены некоторые нормы:

  1. Среднее количество дней в календарном месяце составляет 29,3. Если умножить это число на количество месяцев в году, то получится 351,6 дней. Именно эта цифра выступает делителем для вашего суммарного заработка. Таким образом вы получаете необходимую цифру.
  2. В случаях, когда вы отсутствовали на работе определенное количество дней по состоянию здоровья, этот период следует заранее вычесть из числа 351,6 – эти дни работодатель вам уже оплатил.
  3. Пристального внимания заслуживает и другая распространенная ситуация – когда работник увольняется из компании. Даже если этот процесс инициирован самим работником, компания обязана выплатить отпускные средства за все дни, которые не были им использованы. Итоговый размер выплат вычисляется таким же образом, только в качестве делителя выступает количество отработанных дней.

В особых случаях Трудовой кодекс РФ дает возможность сотруднику подать письменное прошение о предоставлении отпуска в связи с возникновением чрезвычайных обстоятельств семейного характера:

  • смерти близкого родственника;
  • свадьбы;
  • рождения ребенка.

Стандартная продолжительность – один день, но по согласию с руководством компании отгулы могут быть продлены до пяти.

Источник: https://SamaraKadr.ru/zakonodatelstvo/novoe-po-otpuskam-2019.html

Ежегодный оплачиваемый отпуск и порядок его предоставления в 2020 году, сколько дней – Дело

Отпуск по тк рф 2020

График отпусков на 2020 год – один из обязательных документов на любом предприятии. Он призван регулировать вопросы, связанные с предоставлением ежегодного отдыха всем сотрудникам.

Данный нормативный акт, помогает планировать рабочее время, выплачивать отпускные, избегать накопления неиспользованных дней, своевременно находить замену отдыхающему работнику.

За отсутствие документа законодательством РФ предусматривается штраф.

График отпусков является локальным нормативным актом. Период составления документа определен на законодательном уровне. В 2020 году он должен быть утвержден не позднее 17 декабря 2019 г. Для небольших компаний составить график не составляет труда, процесс не занимает много времени. Для формирования документации об отпусках, в крупных предприятиях требуется большой временной промежуток.

Документ содержит следующую информацию:

  • Данные сотрудников, фамилия, имя, отчество, должность, табельный номер.
  • Даты планируемого отдыха каждого.
  • Общее количество дней. При предоставлении нескольких отпусков в 2020 году, информация предоставляется по каждому.
  • Графа для внесения изменений, если таковые будут необходимы.
  • Графа для подписи работника с подтверждением, что он ознакомился с локальным актом.
  • Реквизиты документа – номер, дата, время, которое он охватывает.

Образец графика отпусков на 2020 год

При формировании отпускного нормативного акта учитываются новые работники. Они приобретают право на отпуск, проработав 6 месяцев. До 2013 г. была принята специальная унифицированная форма. В настоящее время график составляется в свободном, удобном для предприятия виде.

Документ хранится в отделе по работе с персоналом, бухгалтерии в течение года, т.е. до 1 января 2021 года. Дополнительно предоставляется копия подразделениям, сотрудникам для общего доступа.

Образец №1 — пустой бланк по форме № Т-7

Образец №2 — заполненный бланк (пример)

За отсутствие графика предусмотрена ответственность КоАП РФ. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, предприниматели, должностные лица – от 1 до 5 тысяч рублей.

Перед составлением графика

Процесс формирования нормативного акта, определяющего порядок и очередность предоставления отпусков в 2020 году, начинается со сбора пожеланий сотрудников. Они указывают желаемый месяц, по возможности, даты или период – первую или вторую половину месяца, количество отпускных сроков.

Пожелания собирают руководители подразделения, филиалов. Они подают информацию в кадровую службу, которая приступает к составлению сводного графика, учитывающего всех сотрудников предприятия.

Выбор даты и длительность отпуска

Отпуск предоставляется в даты, определенные утвержденным графиком отпусков. При составлении учитывается желание работника, возможность его замены, производственная необходимость. К учету могут приниматься неиспользованные дни с прошлого периода. Согласованный документ предполагает, что работник отправиться отдыхать в указанное в нем время.

Законодательством определено несколько категорий сотрудников, которые имеют право на выбор любых дат для отпуска, не зависящих от сформированного графика. К ним относятся:

  1. Мужчины, чьи супруги находятся в декрете.
  2. Жены военнослужащих.
  3. Несовершеннолетние.
  4. Многодетные матери, дети которых не достигли 12 лет.
  5. Сотрудники с ребенком до 18 лет, который имеет группу инвалидности.
  6. Совместители. На дополнительном месте им предоставляется отдых в то же время, когда и на основной должности.
  7. Почетные доноры.
  8. Ветераны.
  9. Лица, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Продолжительность основного отпуска в 2020 году составляет 28 календарных дней в год. Некоторым группам, он предоставляется в другом объеме.

Инвалиды имеют право на 30 календарных дней, несовершеннолетние – 31, работники служб спасения – до 40, занятые в производстве химического оружия – до 56. Отдых может быть разделен на несколько временных промежутков.

Главное условие – один из них не должен быть меньше двух недель. Другие периоды отдыха могут длиться менее этого срока.

Утверждение графика отпусков

Согласованный локальный нормативный акт подписывает руководитель кадровой службы, после чего утверждается директором.

При отсутствии должностного лица утверждение производится уполномоченным лицом. Если на предприятии есть профсоюзный комитет, учитывается мнение этого органа. Подтверждающим документом является приказ.

В утвержденный график при необходимости вносятся изменения. Обязательное условие – согласие работодателя и сотрудника. Оформление изменений проводится приказом. Допускаются изменения в следующих ситуациях:

  1. Отпуск в согласованный ранее период приведет к негативным последствиям для предприятия;
  2. Отзыв по причинам производства;
  3. Заболевание сотрудника;
  4. Заявление работника, в котором указаны причины изменений.

За две недели до наступления согласованного отпускного периода работодатель уведомляет об этом сотрудника. Если уведомление работником не получено, у него появляется право на перенос. Заявление на отдых или перенос писать нет необходимости, за исключением следующих случаев:

  • Отпуск предоставляется работнику, который проработал менее 6 месяцев;
  • Правом на отдых планируют воспользоваться льготные категории – почетные доноры, несовершеннолетние, другие.

Формирование графика предоставления ежегодного отдыха – важная часть документооборота на предприятии. Документ позволяет упорядочить производственный процесс с учетом прав сотрудников, дает им возможность заранее спланировать отдых.

  • Из видео узнайте, об особенностях составления графика отпусков на грядущий 2020 год:
  • Смотрите ответы, на самые актуальные вопросы по данной теме:

Источник: https://okarb.ru/prochee/ezhegodnyj-oplachivaemyj-otpusk-i-poryadok-ego-predostavleniya-v-2020-godu-skolko-dnej.html

Как разделить отпуск на части по ТК РФ в 2020 (оформление графика отпусков)

Отпуск по тк рф 2020

  • Право на ежегодный отдых есть у тех лиц, кто официально устроился в организацию (ИП), подписал трудовой договор с работодателем.

  • При соблюдении этих условий можно рассчитывать на предоставления оплачиваемого отпуска по ТК РФ.

  • Его минимальная длительность – 28 дней за год, однако данный временной промежуток можно разбить на несколько частей.
  • Как это сделать правильно, поясняет ТК РФ.

к оглавлению ↑

Допускается ли разбивка по ТК РФ?

Разделение оплачиваемого ежегодного отпуска является правомерным, если на работу человек устроен официально с заключением трудового договора.

https://www.youtube.com/watch?v=mGRgNYt5Mb8

Если с наемным лицом работодатель заключил гражданско-правовой договор, то права на отпуск и, соответственно, на его разбивку нет.

Делить отпускное время нужно в соответствии со ст.125 ТК РФ, именно эта статья Трудового кодекса позволяет сторонами разбить 28 дней на удобные части и устанавливает определенные правила, которые нужно соблюдать в данной процедуре.

В ТК РФ говорится только о двух условиях, которые нужно учесть:

  1. разделение нужно проводить так, чтобы одна из его частей была не менее 14 календарных дней;
  2. процесс должен быть обоюдно согласован сторонами трудового договора (работником и работодателем.

Никаких дополнительных пояснений законодательство не содержит, поэтому можно сделать следующие основные выводы:

  1. Разделение ежегодного отпуска допускается.
  2. Количество составляющих частей может быть любым, так как никаких ограничений в трудовом кодексе нет.
  3. Одна из долей должна быть минимум 14 дней.
  4. Остальные части могут быть любой продолжительности.
  5. Работник и работодатель должны быть согласны с разбивкой.

к оглавлению ↑

Можно ли ежегодный оплачиваемый отдых разделить на 4 равные составляющие?

  1. Разбивать длительность ежегодного отпуска на 4 части можно, но могут ли они быть равной продолжительности?
  2. Для этого опять же нужно обратиться к статье 125 ТК РФ, где четко сказано, одна из составляющих должна быть 14 дней или более.
  3. Если все 4 части будут равны, то с учетом указанного в Трудовом кодексе условия необходимо иметь общую продолжительность годового отпуска 56 календарных дней (14 * 4), однако по закону в стандартном случае работник может рассчитывать лишь на 28 дней.
  4. Следовательно, на равные части ежегодный отпуск никак не разделить.

Если есть намерение разбить отпускное время именно на 4 части, то одна из составляющих будет 14 календарных дней, на остальные 3 части придется оставшиеся 2 недели.

Их разделение можно провести так, как это удобно обеим сторонам.

Например, работнику очень удобно разбить таким образом: 5 + 5 + 4. То есть брать отдых только в рабочие дни, при этом фактически отдыхать сотрудник будет почти три недели.

Приведенный пример разбивки вполне допустим, законом не запрещен, единственное, что нужно обеспечить – это согласие руководства.

к оглавлению ↑

Имеет ли право работодатель разбить отпускное время без согласия работника?

  • Разделение времени отпуска на несколько частей возможно только по соглашению сторон.
  • Это правило прописано в ТК РФ, и оно означает, что должно быть согласие не только работодателя, но и работника.
  • Если одна из сторон против, то разбивка не возможна.

  • Необходимо достичь обоюдного соглашения, предложить такой вариант, который устроит обе стороны.
  • По закону сотрудник вправе использовать все 28 дней разом без деления.

  • Однако не всегда это удобно работодателю, поэтому последний старается уменьшить время отсутствия за счет разделения.
  • Однако важно не переусердствовать в этом случае, разбивка отпуска без согласия трудящегося может повлечь за собой подачу жалобы последним в Трудовую инспекцию.

  • У работодателя есть возможность обезопасить себя от возможных проблем в данном вопросе – заранее прописать в трудовом договоре с работником о том, как именно отпуск будет делиться.

  • Подписывая договор при трудоустройстве, человек тем самым соглашается сразу с предложенным вариантом использования ежегодного оплачиваемого отпуска и отказаться позже он не имеет права.

к оглавлению ↑

Оформление по Трудовому кодексу

Процедуру разделения трудового отдыха можно оформить двумя способами:

  1. Заранее согласовать продолжительность каждой части при составлении графика отпусков.
  2. Делить отпускное время в процессе трудового года на основании заявления работника.

В каждом из указанных случае оформление будет разное.

Если время отдыха делится на стадии разработки графика Т-7, тогда нужно оформить следующие документы:

  • уведомление от работодателя — если инициатива исходит от начальства;
  • заявление от работника — может содержать либо согласие с предложенным вариантом разделения в уведомлении работодателя, либо свой вариант разбивки;
  • приказ от руководителя – закрепляется согласованный вариант деления;
  • внесения согласований в график на следующий год.

Если отпуск разбивается в процессе трудового года, то процедура может быть оформлена на основании документов:

  • заявление от работника, где прописывается желание использовать несколько дней отдыха в счет отпуска;
  • приказ от работодателя о предоставлении отдыха по форме Т-6 в случае согласия руководства.

Таких заявлений может быть оформлено любое количество.

Теоретически ежегодный отдых можно разделить на 15 частей – 14 кал.дней плюс 14 частей по одному дню.

Если стороны не против такого варианта разбивки, то он также возможен, так как прямого запрета в трудовом законодательстве нет.

к оглавлению ↑

Как оформить уведомление?

  1. Уведомительную бумагу оформляет работодатель в том случае, если процесс разделения оговаривается заранее при составлении годового графика очередности ухода в оплачиваемый отпуск.
  2. Форма составления – произвольная, возможно оформление на фирменном бланке.

  3. В верхней части текста указывается обращение, куда предназначено предложение.
  4. Непосредственно в тексте приводится вариант деления отпускного времени с указанием продолжительности каждой из частей.

  5. Также поясняется, как именно работник должен дать ответ на предложение – поставить подпись на бланке уведомления в знак согласия или несогласия, написать ответное письмо-заявление со своим решением или иным способом.

  6. Также возможно обозначение сроков, до которых трудящийся должен дать ответ.

Скачать образец уведомление о разделении отпуска на 2 равные части – word.

к оглавлению ↑

Образец заявления

  • Если работник согласен с предложенным вариантом в уведомлении, в ответ он может написать заявление о своем согласии.
  • В тексте при этом дается ссылка на уведомительную бумагу, в ответ на которую составляется документ.
  • Также поясняется, с чем именно согласен заявитель.
  • Бумага подписывается, ставится дата, после чего передается в кадровую службу или непосредственному начальнику.
  • Заявление работника служит основанием для составления итогового приказа о том, как будет поделен оплачиваемый отпуск работника.
  • Скачать образец заявления о согласии – word.
  • Если инициатива по разбивке исходит от работника, то ему следует составить заявление на имя руководителя с конкретными предложениями того, как можно разбить его основной оплачиваемый отпуск – продолжительность каждой части и временные рамки.
  • Скачать пример заявления о варианте разделения отпускного времени – word.
  • к оглавлению ↑

Источник: https://czn-serpuhov.ru/prikazy/kak-razdelit-otpusk-na-chasti-po-tk-rf-v-2020-oformlenie-grafika-otpuskov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.