Отпуск ликвидаторам аварии на чаэс

Гарантии и компенсации чернобыльцам

Отпуск ликвидаторам аварии на чаэс

Несмотря на то что после чернобыльской аварии прошло уже 27 лет, защита прав и интересов граждан, пострадавших от ее последствий, остается на особом контроле государства. О том, какие гарантии и компенсации в сфере трудовых отношений предоставляются гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы расскажем в этой статье.

Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон № 1244-1) является основным документом, регулирующим порядок предоставления льгот и компенсаций лицам, подвергшимся воздействию радиации в результате чернобыльской аварии.

Названный закон направлен на защиту прав и интересов граждан РФ, пострадавших от чернобыльской катастрофы либо принимавших участие в ликвидации ее последствий, а также определяет государственную политику в области их социальной защиты (ст. 1).

Специалистам кадровой службы важно понимать, кто из сотрудников организации может иметь право на гарантии и компенсациями. Закон № 1244-1 определяет две категории лиц, которые вправе пользоваться установленными мерами социальной поддержки.

Категория 1. Лица, оказавшиеся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Например, это граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1); лица, работавшие в зоне отчуждения (п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1).

Категория 2. Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Например, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения, производившие работы по эксплуатации и другие работы на Чернобыльской АЭС (в том числе временно направленные или командированные) (абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1).

Какие гарантии предоставляются гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Состав гарантий определен ст. 3 Закона № 1244-1.

Гарантия 1. Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу таких лиц вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Гарантия 2. Возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы.

Словарь кадровика Меры социальной поддержки – это мероприятия, проводимые органами социальной защиты в рамках социальной политики в России, направленные на предоставление отдельным категориям граждан помощи в соответствии с законодательными и правовыми актами

Гарантия 3. Предоставление мер социальной поддержки.

В зависимости от категории граждан РФ, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, Законом № 1244-1 предусмотрены различные меры социальной поддержки. В частности, к ним относятся:

  • обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой
  • площадью;
  • льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;
  • гарантии и компенсации в сфере трудовых правоотношений;
  • гарантии и льготы в сфере образования;
  • компенсации на приобретение продовольственных товаров;
  • гарантии в сфере медицинского обслуживания;
  • гарантии и льготы в сфере социально-бытовых услуг.

Обратите внимание: согласно ст. 5 Закона № 1244-1 возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок их финансирования устанавливается Правительством РФ.

В настоящее время Правила финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по возмещению вреда и предоставлению гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», утверждены постановлением Правительства РФ от 30.08.2005 № 542.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выдаются удостоверения, дающие право на меры социальной поддержки, предусмотренные Законом № 1244-1.

Вид 1. Удостоверение инвалидов выдается гражданам, перечисленным в пп. 1, 2 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1.

Вид 2. Удостоверение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки выдаются гражданам, перечисленным в пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1.

Обратите внимание: эти документы дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные Законом № 1244-1, с момента их предъявления (ч. 4 ст. 15 Закона № 1244-1).

Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений определяются органами, уполномоченными Правительством РФ.

Источник: https://hr-portal.ru/article/garantii-i-kompensacii-chernobylcam

Включать ли отпуск чернобыльцам в график отпусков?

Отпуск ликвидаторам аварии на чаэс

Как правило, в организациях есть сотрудники, имеющие право на получение отпуска в любое удобное для них время. Например, чернобыльцы, почетные доноры или несовершеннолетние.

Но как соблюсти указанную льготу после включения отпуска для данной категории работников в график отпусков? Ведь, согласно Трудовому кодексу, график отпусков после его утверждения является обязательным для исполнения документом. Может быть, их не стоит включать в график? Давайте разберемся на примере ситуации, возникшей с работником в ЗАО «Стройпроект».

В мае текущего года в ЗАО «Стройпроект» возник конфликт. Ведущий специалист Михаил М. написал заявление о предоставлении ему отпуска (основного и дополнительного) с 1 июня 2009 года. Исполняющий обязанности руководителя (в это время генеральный директор находился в загранкомандировке) на заявлении поставил визу «Отказать».

Так как согласно графику отпусков на 2009 год этот сотрудник должен пойти в отпуск лишь в августе. В июне же Михаил должен был завершить разработку важного для компании проекта. Однако работник продолжал настаивать на предоставлении ему отпуска в удобное для него время, ссылаясь на нормы специального закона (в частности, Закона РФ от 15 мая 1991г.

№ 1244-1), а представитель работодателя обосновывал свой отказ, руководствуясь нормами Трудового кодекса. На первый взгляд, может показаться, что каждая из сторон конфликта по-своему права. Михаил М. относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.

В 1986-1987 годах он принимал участие в работах по ликвидации последствий этой аварии в пределах зоны отчуждения. Имеет удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудный знак. Указанный документ дает ему право на социальные гарантии, предусмотренные Законом РФ от 15 мая 1991г. № 1244-1.

 В том числе на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время и на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (п.5 ч.первой ст.14 и ст.15 Закона РФ от 15 мая 1991г. № 1244-1). О том, что он является «чернобыльцем» Михаил сообщил при приеме на работу, копия удостоверения имеется в его личном деле.

 Необходимость в отпуске ранее срока, чем это предусмотрено графиком отпусков, была вызвана семейными обстоятельствами (для осуществления ухода за заболевшими родителями). Поэтому он намерен был отстаивать свое законное право на предоставление отпуска в срок, о котором он просит, вплоть до обращения в суд.

Исполняющий обязанности генерального директора (это был его первый опыт работы в качестве «первого» лица компании), отказывая ему в отпуске, тоже аргументировал свои действия нормами закона. В частности, статьей 123 Трудового кодекса.   Дело в том, что при составлении графика отпусков на 2009 год, проводился опрос работников, которым по закону отпуск полагается в удобное для них время.

В том числе запрашивалось мнение Михаила. Имеется письменное подтверждение, что данный сотрудник просил запланировать ему отпуск (ежегодный и дополнительный) на август, что и было сделано. И.о. руководителя считал, что в отношении чернобыльца нормы Закона РФ от 15 мая 1991г. № 1244-1 (на которые ссылался работник) соблюдены. Его пожелание полностью учтено в графике отпусков.

После утверждения график отпусков, согласно статье 123 Трудового кодекса,  является обязательным для исполнения, как работодателем, так и самим работником. И теперь, отступать от графика и переносить отпуск на другой срок, можно только в случаях, предусмотренных законодательством (например, в случае временной нетрудоспособности работника).

Или в случае производственной необходимости (ст.124 ТК РФ). Неизвестно, чем бы закончился спор, если бы вовремя не вернулся из командировки руководитель компании. Являясь не только опытным руководителем, но и юристом со стажем, он расставил все точки над «i».

Он пояснил спорящим сторонам, что в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса, действительно, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако эта норма не имеет приоритета перед нормами специальных законов, предусматривающих для отдельных категорий работников право на получение ими отпуска в любое удобное для них время, и не противоречит этим законам.

 Дело в том, что в контексте вышеназванной статьи Трудового кодекса (в ч.четвертой) говорится, что отдельным категориям работников в случаях предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

 Это значит, что работодатель, хотя и включает «льготников» в график отпусков, даты отпусков, указанные в графе 6 графика отпусков,составленного по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004г.

№ 1, (даже, если они определены в соответствии с пожеланиями этих сотрудников), не являются обязательными и по их письменному заявлению могут быть изменены. Нужно ли включать льготников в график отпусков Несмотря на то, что запланированная дата отпуска для льготных категорий работников (к примеру, для таких, как Михаил М.

)не является обязательной, руководитель обратил внимание кадровика на целесообразность включения их в график отпусков. Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. При этом ни для кого не делается исключения. Все сотрудники компании на момент составления графика должны быть в него включены.

Если «льготник» не заявляет о предоставлении отпуска в другой (удобный) для него срок, то отпуск ему должен оформляться по графику. Если он просит предоставить отпуск в другое время, отличное от указанного в графике (как это сделал, к примеру, Михаил), то работодатель обязан учесть его пожелание и предоставить отпуск в срок, о котором просит сотрудник.

Так как использовать (именно использовать, а не планировать) отпуск в удобное для него время – законное право такого сотрудника. В итоге, генеральный директор подписал Михаилу М. заявление на отпуск (за неделю до его предоставления). Михаил, в свою очередь, за день до начала отпуска завершил порученную ему работу и сдал ее руководителю проекта.

За три дня до начала отпуска ему, как и полагается по закону (ст.136 ТК РФ)   были выплачены отпускные за 28 календарных дней основного отпуска.   Что касается дополнительного отпуска, предоставляемого чернобыльцу за его участие в ликвидации аварии и потерю в связи с этим здоровья, то его оплата должна быть осуществлена не за счет средств федерального бюджета*. Конфликт был исчерпан.

Грамотное решение руководителя предотвратило возможные судебные тяжбы. Вера КУЛТЫШКИНА, редактор-эксперт журнала «Кадровое дело»

– К льготной категории работников, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время, относятся также совместители. Однако,у этой категории работниковреализация права на отпуск в «удобное» время (в отличие, к примеру, от несовершеннолетних или чернобыльцев) зависит от определенного события (в частности, от предоставления отпуска по основному месту работу). Ведь, как следует из статьи 286 Трудового кодекса РФ, отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Следовательно, при составлении графика отпусков и при фактическом предоставлении совместителю отпуска необходимо учитывать не только его пожелания, но и иметь документы, подтверждающие его право на отпуск именно в тот срок, о котором он просит. Это может быть справка с основного места работы, в которой бы указывалось с какого числа и какой продолжительности предоставляется ему отпуск. Либо заверенная в установленном порядке копия приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы. Либо выписка из указанного приказа.

Полную верчию статьи вы можете прочитать в журнале “Кадровое дело”

оставить заявку

  1. Включать ли отпуск чернобыльцам в график отпусков?

В целях повышения удобства пользования сайтом мы используем файлы «cookies». Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете «Условия использования веб-сайта» и выдаете свое согласие БДО ЮБС АО на обработку ваших персональных данных в соответствии с «Политикой в отношении обработки персональных данных». Я согласен

Источник: https://bdorus.ru/press/publications/vklyuchat-li-otpusk-chernobylcam-v-grafik-otpuskov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.