Отменят ли выплату пенсии работающим пенсионерам

Пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения – МК

Отменят ли выплату пенсии работающим пенсионерам

Как сообщили на минувшей неделе в Совете Федерации, российских пенсионеров в 2021 году ожидает четыре важных нововведения. Во-первых,  индексация пенсий неработающих пенсионеров составит 6,3%, в среднем они будут получать 17 444 рублей. А весной россиян ждет увеличение социальных пенсий на 2,6%.

Во-вторых, в рамках пенсионной реформы будет повышен возраст выхода на пенсию. На полгода раньше нового срока могут выйти женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года. В-третьих, российских работающих пенсионеров полностью переведут на электронные трудовые книжки. В-четвертых, нам обещают корректировку системы накоплений.

Годом ранее Минфином и Центробанком была представлена новая концепция – гарантированный пенсионный план. Он подразумевает самостоятельное откладывание из заработной платы до 6% ежемесячно.

Насколько важны эти изменения и что они дадут тем, кто уже находится или только собирается на заслуженный отдых? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам. 

Алексей ЗУБЕЦ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Из четырех перечисленных нововведений три носят чисто технический характер. К электронным книжкам, к тотальному переходу на электронный учет мы давно шли, и этот процесс затрагивает все работающее население, не только пенсионеров. Об упразднении бумажных трудовых книжек было объявлено еще несколько лет назад.

Та же история – с повышением пенсионного возраста, осуществляемого в рамках пенсионной реформы. Что касается индексации на 6,3%, то, как мы знаем, президент Путин обещал рост пенсий быстрее инфляции. То есть, уровень благополучия пенсионеров повысится в реальном исчислении где-то на 2%.

Это мало, но лучше, чем ничего, учитывая кризисный год, проблемы с федеральным бюджетом и Пенсионным фондом, который постоянно дотируется за счет госказны.

Самое значимое новшество – это, конечно, корректировка накопительной системы.  Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, вот о чем речь. Люди должны сами заботиться о своем будущем, государство обеспечивает им лишь физиологическое выживание, но не благополучную жизнь.

Весь вопрос – в предлагаемом формате, в какой степени этот государственный пенсионный план окажется привлекателен для граждан. Извечная проблема длинных накоплений в России в том, что нет гарантий их долгосрочной устойчивости.

На ближайшие полгода-год люди более-менее себе представляют, что будет с экономикой и их личными деньгами, а вот горизонт 10-20 лет их пугает: население вполне обоснованно страшится кризисов и банкротств.

Во всем мире благополучие пенсионеров обеспечивается программами со смешанным, частно-государственным участием. Мы пока только подходим к созданию такого механизма, требующего серьезной господдержки и госгарантий».   

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик «ТелеТрейд»:

«Индексация страховой части пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году произойдёт на 6,3%. Это выше средней потребительской инфляции, которая составит порядка 4,5%. Здесь, как водится, две новости – хорошая и плохая.

Хорошая – в том, что такое повышение действительно больше, чем обычно, когда пенсия индексируется лишь на величину общей инфляции. Но есть и плохая. Дело в том, что в текущем неблагополучном году подорожали намного более, чем на среднюю величину, именно товары повседневного спроса.

По данным исследования «Ромир» – на 14% в октябре 2020-го по сравнению с октябрём 2019-го. А это тот перечень, которым прежде всего пользуются пенсионеры. Им мало дела до роста цены автомобилей или услуг ночных клубов.

Но в набор «Ромир» вошли пищевые продукты, моющие средства, одежда, лекарства… Вот и получается, что даже усиленная индексация пенсий более чем в два раза отстаёт от увеличения стоимости самых «пенсионных» товаров. Поэтому уровень жизни людей старшего возраста не повысится, а привычно упадёт.

Работающим людям предлагается самостоятельно отчислять дополнительно к существующим обязательным взносам от 1% до 6% зарплаты на свои накопительные пенсионные счета, например, в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пока это предполагается делать добровольно.

Но в таких условиях вряд ли это станет делать большинство людей. Ведь им, как правило, деньги нужны «здесь и сейчас» – это средства, необходимые для текущей жизни. В условиях снижения реальных доходов их и так не хватает. Но делать такие отчисления обязательными государство не решается.

Это дополнительно ударило бы по и без того низкому уровню жизни населения».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«В целом, все изменения заслуживают внимания. Это и ожидаемая индексация неработающим пенсионерам в размере 6,3%, и индексация, пусть более скромная, социальных пенсий.

В текущих условиях любая индексация, тем более, выше уровня прогнозируемой инфляции, важна для людей пожилого возраста, особенно учитывая продолжающийся из года в год рост тарифов ЖКХ и подорожание продуктов питания из-за пандемии.

Значимым новшеством следует также признать гарантированный пенсионный план. Россияне трудоспособного возраста получат возможность решить с работодателями вопрос о том, чтобы самостоятельно копить средства на будущую пенсию.

Это не просто, поскольку от граждан требуется понимание: чем больше отложишь сейчас, тем комфортнее будешь себя чувствовать в старости. Государство тут не помощник, все зависит от человека и его воли».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Индексация в 6,3% пройдет, вероятно, в два этапа. При реальной инфляции более чем в 8-10% (сейчас по росту цен на продукты питания отлично видно, что «бумажная» инфляция не дает объективной информации), эта индексация очень быстро утонет внутри потребительских трат. Но абсолютно любое повышение социальных выплат все равно есть благо для пожилых людей.

Жаль, что такого важного нововведения, как индексация пенсий для работающих, на следующий год не предусмотрена. Я уверена в том, что власти вообще не должно быть никакого дела до того, чем занимается пенсионер: работает он или отдыхает.

Социальные гарантии и их индексация должны быть едиными для всех.

Люди пенсионного возраста выходят на работу не от того, что им нечем заняться, а от того, что они пытаются свести концы с концами, чего невозможно сделать, живя на одну только пенсию.

Увеличение возраста выхода на пенсию — закономерный процесс, он долгосрочный и только запускается. Думается, таких «заходов» на повышение будет два-три. Изменение формы накоплений — очень зыбкая и сырая инициатива.

Нужен высочайший уровень самоорганизации для того, чтобы ежемесячно откладывать средства в пенсионные накопления самостоятельно.

Учитывая, что финансовая грамотность у россиян так себе, будем изначально считать эту идею провальной».

Читайте материал “Пенсионерка Донскова первой прервала разговор с Путиным и забыла его”.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28440 от 14 декабря 2020

Заголовок в газете: Пенсионеров ожидают важные нововведения

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/12/12/pensionerov-ozhidayut-chetyre-vazhnykh-novovvedeniya.html

Отменят ли пенсию работающим пенсионерам в 2019 году?

Отменят ли выплату пенсии работающим пенсионерам

Правда ли, что пенсию работающим пенсионерам хотят отменить в 2019 году? Такой вопрос часто встречается в Сети и сильно волнует людей, достигших пенсионного возраста. Ситуацию подогревают многочисленные посты в соцсетях, содержащие утверждения о будущей отмене пенсии при наличии официальной прибыли.

Можно ли доверять таким заявлениям? Какая судьба ожидает работающих граждан в 2019 году? Обсудим эти моменты более подробно.

Правда или обман — ответ на вопрос

Информация в Интернете часто искажается пользователями, поэтому доверять ей без проверки в официальных источниках было бы глупо.

Часто такие новости распространяются с целью посеять панику или банально привлечь внимание к собственной персоне.

Существующие слухи и предположения о будущей отмене пенсионного обеспечения для работающих пенсионеров могли появиться после неправильной интерпретации полученной информации.

Так, в ноябре 2018 года Минтруда РФ разместило на официальном сайте с нормативно-правовыми актами Приказ (точнее, его проект) о прекращении выплаты пенсии работающим пенсионерам. Сразу отметим, что речь идет о социальной пенсии — помощи, которая начисляется с периодичностью один раз в месяц и предусмотрена для нетрудоспособных граждан без страхового стажа.

Цель выплаты такой пенсии заключается в предоставлении матпомощи гражданам, у которых отсутствует иной источник материального обеспечения. Представитель пенсионного возраста вправе рассчитывать на выплату по истечении пяти лет с момента достижения необходимого возрастного предела (при отсутствии страхового стажа).

В Минтруда РФ разъяснили, что такое правило работает давно. В частности, социальная пенсия платится только пенсионерам без работы, не имеющим страхового полиса. Что касается информации на официальном сайте, новый проект всего лишь уточняет и дополняет некоторые непонятные моменты. Изменения вступают в силу с начала 2019 года, но кардинальных перемен здесь не предусмотрено.

Сущность нововведений в том, чтобы платить соцпенсию только гражданам без работы, не имеющим право получать иные виды пенсионного обеспечения (в частности, страховую пенсию). Этот закон коснется только тех пенсионеров, которые получают соцпенсию и решили найти официальную работу. В таком случае от государственной помощи придется отказаться.

Чего ждать работающим пенсионерам?

В новостях часто затрагивалась ситуация, связанная с решением о прекращении индексации страховой пенсии по старости для официально трудоустроенных лиц. Такое решение принято еще в январе 2016 года.

В чем сущность индексации применительно к данному закону? Цена персонального пенсионного коэффициента и размер фиксированного платежа возрастает с учетом объемов инфляции.

Для трудоустроенных граждан, достигших пенсионного возраста, этот параметр не изменился и остался на уровне начала 2016 года.

На сегодняшний день принцип заморозки остается неизменным. Планируется, что он будет работать до конца декабря 2020 года, но не исключается его продление. Если брать во внимание, что индексация заморожена, трудоустроенные пенсионеры вправе рассчитывать только на единственный пересчет (происходит ежегодно в августе месяце).

Таким образом, у работающего гражданина, достигшего пенсионного возраста, имеется один метод для увеличения размера пенсии (августовский пересчет). Здесь важно учесть ряд лимитов по размеру выплат. Так, при расчете берется во внимание не больше трех индивидуальных пенсионных коэффициентов.

В финансовом эквиваленте (на 2018 год) эта сумма составляет 244,47 рубля. На такое увеличение вправе рассчитывать трудоустроенный пенсионер в случае пересчета пенсионного обеспечения.

У многих пенсионеров размер прибавки получается и того ниже (даже при условии, что человек проработал на официальной работе в течение всего года).

При увольнении и прекращении факта трудоустройства, пропущенные индексации учитываются при вычислении точного размера страховой пенсии. Пересчет происходит сразу после передачи работодателем информации в ПФР.  Сроки выполнения составляют два-три месяца с момента потери работы пенсионером.

https://www.youtube.com/watch?v=IYeEC7LTk9Q

В завершение отметим, что в сети появилась информация о повышении страховой пенсии на тысячу рублей с января 2019-го. Эта новость обошла почти все информационные ресурсы, но она не касается официально трудоустроенных граждан.

Речь идет о заморозке индексации, о которой упоминалось ранее. Что касается остальных новостей, они не должны беспокоить работников пенсионного возраста, ведь значительных изменений в законодательстве не произошло.

Законодатели лишь пояснили и законодательно закрепили некоторые важные моменты.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Источник: https://lgotarf.ru/pensiya/article/otmenyat-li-pensiyu-rabotayushhim-pensioneram-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.