Отказ рассмотрения кассационной жалобы

Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу Верховным судом РФ с 2019г

Отказ рассмотрения кассационной жалобы

       В связи с тем, что статья: «Подача кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного суда РФ с 2019г.» получилась объемной, она была разделена на 12 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 5  части.
      По действующей редакции ГПК РФ кассационная жалоба подается в Президиум областного или равного ему суда.

Судья областного или равного ему суда кассационной инстанции изучает кассационную жалобу, в том числе вправе истребовать дело для изучения и проверки доводов кассатора.

По результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции – в Президиуме областного или равного ему суда, или определение об отказе.

Если вынесено определение об отказе в передаче кассационной жалобы в Президиум областного или равного ему суда, то далее подается кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Однако с момента введения в действие апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции изменится существующий порядок подачи кассационной жалобы на вступившие в законную силу судебные акты судов общей юрисдикции.

В измененной редакции ГПК РФ кассационная жалоба на вступившие в законную силу судебные акты будет подаваться через суд первой инстанции в кассационный суд общей юрисдикции. Вопрос о принятии кассационной жалобы будет решаться единолично судьей кассационного суда общей юрисдикции.

Также вопрос о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы будет решаться судьей кассационного суда общей юрисдикции. Если кассационная жалоба не соответствует требованиям ГПК РФ, то кассационная жалоба будет оставляться без движения для устранения недостатков.

Определение об оставлении кассационной жалобы без движения и (или) о возврате кассационной жалобы, возможно, будет обжаловать путем подача частной жалобы в этот же суд кассационной инстанции.  По результатам рассмотрения кассационной жалобы кассационный суд общей юрисдикции выносит определение об отмене (изменения) судебного акта, или об отказе.

После того, как дело рассмотрено по существу в кассационном суде общей юрисдикции, то только в этом случае, возможно, будет подать кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.       Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ГПК РФ будет дополнен ст. 390.

6 – «Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу» ГПК РФ следующего содержания: «1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям к их форме и содержанию, установленным статьей 390.

5 настоящего Кодекса;2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.

2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;4) пропущен срок обжалования судебного постановления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации и в кассационных жалобе, представлении, поданных в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или в его восстановлении отказано;5) поступила просьба о возвращении кассационных жалобы, представления;6) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 390.4 настоящего Кодекса.2. Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции либо со дня вынесения определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления.

3. Возвращение кассационных жалобы, представления не препятствует повторному обращению с кассационными жалобой, представлением после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения.». 

      Таким образом, если имеются основания для возращения кассационной жалобы без рассмотрения по существу, то Верховный суд РФ возвращает кассационную жалобу. Заявитель не лишен права на повторную подачу кассационной жалобы, если будут устранены недостатки в кассационной жалобе. 

    Продолжение статьи: «Подача кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного суда РФ с 2019г.».  

Источник: http://yurpomoch.ucoz.ru/publ/yuridicheskaya_rubrika/vozvrashhenie_kassacionnoj_zhaloby_bez_rassmotrenija_po_sushhestvu_verkhovnym_sudom_rf_s_2019g/1-1-0-966

Рассмотрение кассационной жалобы

Отказ рассмотрения кассационной жалобы

Рассмотрение кассационной жалобы начинается с объявления председательствующим о том, какое дело подлежит рассмотрению, по чьей кассационной жалобе и на решение какого суда. Он выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился. Далее он устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и их представителей.

Объявляется состав суда, разъясняется возможность заявлять отводы, выясняется, имеются ли отводы и (или) самоотводы.

Лицам, участвующим в деле, разъясняются их права и обязанности, выясняется, имеются ли ходатайства. Заявленные ходатайства разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или его представитель (или прокурор, если им принесено кассационное представление). Если решение суда обжалуется обеими сторонами, то первым выступает истец.

После этого оглашаются имеющиеся в деле доказательства, а также исследуются вновь представленные доказательства (если будет признано, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции). Принятие новых доказательств оформляется определением.

О том, как суд оценивает доказательства, мы писали в прошлой статье.

Стороны могут ходатайствовать о вызове и допросе дополнительных свидетелей, а также об истребовании других доказательств в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции Исследование доказательств проводится в том же порядке, что и в суде первой инстанции. Судебные прения для кассационной инстанции- не обязательный этап, их может не быть (проводятся, если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства).

Во время всего процесса истец вправе отказаться от иска, а стороны — заключить мировое соглашение.

Отказ от иска или желание заключить мировое соглашение должны быть выражены в письменной форме до того, как суд удалится в совещательную комнату.

Порядок и последствия рассмотрения заявления истца об отказе от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по тем же правилам, что и на первой инстанции.

Рассмотрение кассационной жалобы переходит в кассационное определение. Которое так же, как и судебное решение, принимается в совещательной комнате, и точно так же делится на четыре части (вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная).

  • В вводной части указывается служебная информация (дата и место вынесения определения, наименование суда, вынесшего определение, состав суда, лицо, подавшее кассационную жалобу).
  • В описательной части излагается краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационной жалобы, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.
  • В мотивировочной части перечисляются мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы, которыми суд руководствовался.
  • В резолютивной части излагаются выводы суда по результатам рассмотрения жалобы.

В этом же определении решается вопрос о распределении или перераспределении судебных расходов.
При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Если дело передается на новое рассмотрение, в резолютивной части указывается, в какой именно суд передается дело и в каком составе оно должно быть рассмотрено.

В случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение для суда, который будет вновь рассматривать дело, являются обязательными указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий, изложенные в определении суда кассационной инстанции.

Однако суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы:

  • о достоверности или недостоверности того или иного доказательства;
  • о преимуществе одних доказательств перед другими;
  • о том, какое решение суда должно быть принято при новом рассмотрении дела.

В случае частичной отмены отмечается, в какой именно части решение отменяется, а в какой — остается без изменения.

Если отменяется решение, которое уже полностью или частично приведено в исполнение, то в резолютивной части указывается о повороте исполнения или о передаче данного вопроса на разрешение суда первой инстанции.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано только в порядке надзора.

Источник: https://law-raa.ru/rassmotrenie-kassacionnoj-zhaloby.html

правовая карта потребителя, бесплатная помощь потребителю,

Отказ рассмотрения кассационной жалобы
Право на обращение в суд кассационной инстанции

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Порядок подачи кассационной жалобы

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции:

1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

2) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, – в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

кассационной жалобы

Кассационная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который она подается;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

К кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

К кассационной жалобе должен быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу

Кассационная жалоба возвращается без рассмотрения по существу, если:

1) кассационная жалоба не отвечает обязательным требованиям;

2) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационной жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационной жалобы;

5) кассационная жалоба подана с нарушением правил подсудности.

Кассационная жалоба должна быть возвращена без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня ее поступления в суд кассационной инстанции.

Действия суда кассационной инстанции после поступления кассационной жалобы

Судьи изучают кассационную жалобу по материалам, приложенным к ней, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационной жалобе или ином ходатайстве.

По результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Сроки рассмотрения кассационной жалобы

В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

В Верховном Суде Российской Федерации жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационную жалобу, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Постановление или определение суда кассационной инстанции

В постановлении или определении суда кассационной инстанции должны быть указаны:

1) наименование и состав суда, принявшего постановление или определение;

2) дата и место принятия постановления или определения;

3) дело, по которому принято постановление или определение;

4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу о пересмотре дела в кассационном порядке;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;

6) содержание обжалуемых судебных постановлений;

7) выводы суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы;

8) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

При оставлении кассационной жалобы без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы отклоняются.

Полномочия суда кассационной инстанции

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу с делом, вправе:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) оставить кассационную жалобу без рассмотрения по существу.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационной жалобы.

При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Источник: http://www.ozppmo.ru/info/41/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.