Орден материнская слава 3 степени

Орден «Материнская слава» 3 степени: описание награды

Орден материнская слава 3 степени

Летом 44-го мало кто уже сомневался в победе Советского Союза над Германией. Но счет жертв в той войне шел на миллионы – руководство страны задумывалось о мерах по улучшению демографии, помощи женщинам и детям. Среди таких мер было и вручение женщинам ордена «Материнская слава» 3 степени.

Всего у награды 3 степени, они вручались за разное количество детей:

  • 1-ая (высшая) – за девять;
  • 2-ая – за восемь;
  • 3-ая – за семь.

Все степени учреждены в один день, после подписания соответствующего постановления ВС СССР. На документе стоит дата 8 июля 1944-го. Статут награды был разработан и утвержден через месяц (18 августа 1944-го).

Порядок награждения

Почетная награда вручалась от имени Президиума ВС СССР – соответствующие указы о награждении готовили Верховные Советы республик и автономий.

При представлении женщины к награде учитывались дети:

  • рожденные;
  • законно усыновленные;
  • погибшие при выполнении воинского или гражданского долга;
  • пропавшие без вести при тех же обстоятельствах;
  • умершие по причине ранения, контузии, трудовых увечий.

Орден материнской славы 3 степени вручался матери-героине лишь один раз, носили его на левой стороне груди, над другими медалями и орденами.

Льготы

Государство стимулировало многодетных матерей и другими способами, в том числе льготами. Женщины, удостоенные ордена «Материнская слава», пользовались следующими привилегиями:

  1. Увеличенный размер государственных пособий на детей, начиная с третьего ребенка.
  2. Более длительный отпуск по беременности и родам – он составлял 77 календарных дней вместо обычных 63-х.
  3. Право выхода на заслуженный отдых в 50 лет (пенсионный возраст для женщин в СССР был установлен в 55 лет).
  4. Бесплатное посещение ясельных учреждений и детских садов.
  5. Бесплатный проезд в общественном транспорте по достижении пенсионного возраста.
  6. Льготные тарифы при оплате коммунальных услуг.
  7. Внеочередное право на получение жилья.
  8. Приоритетное право получения бесплатных или льготных оздоровительных путевок.

Описание

Эскиз ордена создал известный советский художник и гравер Иван Иванович Дубасов. Он долгое время занимал пост главного художника фабрики «Гознак», работал над дизайном монет и банкнот.

Почетный знак выполнен в форме выпуклого овала. Для его изготовления использовалось оксидированное серебро 925 пробы, поэтому медальон темно-серого цвета. В верхней части расположено развевающееся знамя на древке. На полотнище – надпись «Материнская слава» в две строки. Третью строку занимают цифры III, указывающие на степень награды.

С левой стороны древка – женщина в косынке на голове, одной рукой она держит ребенка, другой – опирается на щит. На щите – аббревиатура «СССР» по центру, а вверху – пятиконечная звезда. В нижней части изображены серп и молот. Под фигурой матери, слева от щитка, рельефные орнаменты и розы.

Медальон носится на колодке в форме банта. Знак ордена соединен с металлической колодкой с помощью ушка и кольца. На банте – чередующиеся бело-голубые полоски одинаковой ширины, расположены они вертикально. В общей сложности 5 полос: 3 голубых и 2 белых. На обратной стороне колодки – булавка для крепления к одежде.

Размеры награды – 36 х 29 мм. Вес – около 23 г, из которых 21 г серебра. Изготавливали ордена на Московском монетном дворе – все они номерные.

Первые награждения

Первыми почетные награды от государства получили 27 советских женщин из разных республик. Указ об их представлении к награде датирован 6 декабря 1944 года. Обладательницей ордена с порядковым номером 1 стала домохозяйка Андриевских, которая воспитывала семерых детей.

В дальнейшем вручения знака стали традиционными: к началу 83-го общее количество обладателей знака III степени составило 2,78 миллиона человек.

Серафима Лукина

Серафима Фадеевна Лукина родилась в Чувашии в 1923 году. Ее детство выпало на голодные годы: в 37-м году, чтобы помочь семье прокормиться, девочка устроилась в колхоз. Там она работала два года наравне со взрослыми, а затем перешла на Чувашскую сельскохозяйственную станцию.

За годы трудовой деятельности Серафиме Фадеевне пришлось работать в свинарнике, коровнике, а в 1943-м она перешла в телятник – так и осталась на этом месте на 31 год, вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Лукиной удалось добиться отличных показателей: ее телята прибавляли за сутки в весе почти 700 г, что в 60-е годы было отличным показателем. Коровы из телятника Серафимы Фадеевны становились рекордсменами по удоям и жирности молока: они давали больше 6 тысяч литров в год молока жирностью 4-4,4%.

К Лукиной приезжали молодые специалисты набираться опыта, ее приглашали на ВДНХ в Москву. Она стала обладателем звезды Героя Социалистического труда, неоднократно удостоена почетных званий и титулов.

Но главным своим достижением Серафима Фадеевна всегда считала своих детей. Их у нее было семеро: 5 мальчиков и 2 девочки. Для всех у матери находилось время и нужные слова, чтобы воспитать их достойными людьми. За это Лукина удостоена знака материнской славы 3-й степени.

14 февраля 2009 года Серафимы Фадеевны не стало. Она скончалась в возрасте 85 лет.

Галина Кокорина

Галина Александровна Кокорина родилась в деревне Тарасовщина Кировской области в 1933 году. Когда в 41-ом началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали на фронт – до этого он работал кузнецом в местном колхозе. А вскоре мать Галины получила похоронку.

Девочке в то время было 8 лет, кроме нее в семье подрастало еще трое братьев и сестер. Мама Гали во второй раз замуж не вышла – сама поднимала детей. В сложные военные и послевоенные годы делать это было сложно, приходилось работать за двоих. Зато ее усилиями все выжили, научились писать и читать.

Галина Кокорина сумела закончить 4 класса, после чего устроилась в колхоз. Так и проработала в сельском хозяйстве без малого 45 лет. Растила телят, кормила коров, гоняла на пастбища отары овец и табуны колхозных лошадей – так круглый год, и в мороз, и в жару.

Работали тяжело, от зари до темноты. Затем вышла замуж, родились дети. Жили небогато, зато дружно. Растили с супругом четырех мальчиков и трех девочек. Дети выросли, разъехались. У всех – свои семьи, больше половины – уже сами пенсионеры. У Галины Александровны 12 внуков и 7 правнуков.

В 2002 году она овдовела – с тех пор живет одна. В последнем интервью женщина призналась, что ей сложно привыкнуть к одиночеству, тяжело в пожилом возрасте и быт вести. Дети и внуки звали ее к себе, но она не захотела переезжать.

Галина Александровна – ветеран труда, удостоена государственных наград и званий. И все же самой почетной для нее является «Материнская слава». Дети, внуки и правнуки – ее главный жизненный приоритет, продолжение рода и достойные члены современного общества.

Источник: https://yacollectioner.ru/orden-materinskaya-slava-3-stepeni/

75 лет назад введен Орден «Материнская слава»

Орден материнская слава 3 степени

8 июля 1944 года в Советском Союзе был введен орден «Материнская слава». 18 августа этого же года был утвержден статут государственной награды. Впоследствии статут «Материнской славы» неоднократно изменялся и дополнялся. Первые изменения и дополнения в статут были внесены 16 декабря 1947 года. В дальнейшем документ подвергался редактированию еще дважды: в мае 1973 и 1980 годов.

Интересно то, что Орден введен в День семьи, любви и верности — российского праздника который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

История появления ордена

Дата появления ордена «Материнской славы» во многом объясняет причину его учреждения: шла война, страна несла колоссальные людские потери, демографическая обстановка была критической.

Достаточно сравнить результаты довоенной и послевоенной переписей населения СССР, чтобы реально оценить катастрофичность сложившейся в то время ситуации: перед войной женщин было больше, чем мужчин на 7,1 миллионов человек, а после войны эта разница составила – 20,8 миллионов человек.

Всего же СССР потерял 26,6 миллионов граждан. Ясно, что главные потери пришлись на первые годы войны. Необходимо было поправить демографическую ситуацию в стране. Правительство принимает меры по поддержке советских женщин и детей. Среди этих мер было учреждение ордена «Материнской славы» СССР, которым предусматривалось награждение советских многодетных матерей.

Автором наградных знаков стал главный художник «Госзнака» Иван Дубасов, принимавший участие в разработке Государственного герба Советского Союза. Окончательный вариант герба СССР принадлежит Дубасову.

Описание ордена «Материнская слава»

Орден «Материнская слава» 1 степени сделан из серебра в форме выпуклого овала. Содержит в себе 19,788±1,388 г серебра 925-й пробы. Ширина нагрудного знака составляет 29 мм, высота – 36 мм. Вес знака составляет 21,79±1,73 г. В верхней части знака находится покрытое эмалью красного цвета знамя.

На знамени сделана выпуклая надпись «Материнская слава» и римская цифра «I», указывающая на степень ордена. Ниже располагается щит. Щит покрыт белой эмалью и имеет надпись «СССР». На щите, в верхней его части, располагается красная звездочка, покрытая эмалью. Низ щита украшают покрытые оксидной пленкой серп и молот.

В левой верхней части знака расположена оксидированная фигура женщины, держащей ребенка на руках. Нижняя часть фигуры прикрыта букетом из роз и позолоченными листьями. Все надписи ордена позолочены. Орден соединен с колодочкой, выполненной из металла в виде банта. Колодочка покрыта белой эмалью. На белом фоне колодочки нанесена одна голубая полоска, подтверждающая степень ордена.

Знак носится на груди слева. Если награжденная орденом женщина имеет другие награды, то «Материнская слава» размещается выше их. Тем самым подчеркивается высокий уровень этой награды.

Орден «Материнская слава» 2 степени сделан из серебра в форме выпуклого овала. Содержит в себе 19,788±1,388 г серебра 925-й пробы. Ширина нагрудного знака составляет 29 мм, высота – 36 мм. Вес знака составляет 21,41±1,50 г.

Знак отличается от I степени цветом знамени и цветом надписей и листьев. Знамя темно-голубого цвета, надписи и листья не имеют позолоты. Колодочку украшают две голубые полоски, что говорит о ее принадлежности ордену II степени.

Орден носится на груди слева, выше других наград, если таковые имеются у награжденной женщины.

Орден материнской славы 3 степени сделан из серебра в форме выпуклого овала. Содержит в себе 19,669±1,388 г серебра 925-й пробы. Ширина нагрудного знака составляет 29 мм, высота – 36 мм. Вес знака составляет 21,29±1,50 г.

Орден выделяется среди других степеней своим скромным, можно сказать, серым видом: на нем практически отсутствует эмаль, которой удостоены предыдущие степени.

На колодочке нанесены три полоски голубого цвета согласно степени знака.

Кто удостаивался награды орденом

Правительственной награды удостаивались матери, родившие более шести детей. При этом существовала определенная градация по количеству детей, что определяло степень награды (семь детей – третья степень, восемь детей – вторая степень, девять детей – первая степень). Первая степень считается высшей.

К учету брались не только дети, живые на дату награждения, но и умершие, смерть которых была связана с выполнением государственных заданий, например, по защите страны, охраной социалистической собственности и правопорядка.

К этой же категории были отнесены и дети, пропавшие без вести при выполнении заданий, связанных с защитой социалистической Родины и ее интересов. Война породила множество детей-сирот.

Орден “Материнская слава” вручался также матерям, имевшим в своей семье не только родных детей, но и приемных, которые были усыновлены в законном порядке.

Также положением об ордене предусматривалось, что на дату награждения младшему ребенку награждаемой женщины должен был обязательно исполниться один год, а старшие должны быть живыми.

Награждение проходило от имени Президиума ВС страны, но по указам Президиумов ВС республик. Знаки второй и первой степени вручались только единожды, то есть дважды орденоносцев не предусматривалось статутом ордена.

Льготы многодетным матерям в СССР

Женщины, награжденные орденом «Материнской славы», имели льготы, установленные статьями 10-14 Общего положения об орденах СССР. Перечень этих льгот и преимуществ упоминался в орденских книжках, но с 1946 года эта информация по непонятным причинам исчезла из документа.

Для стимуляции дальнейшего рождения детей матери при рождении третьего ребенка предоставлялось государственное денежное пособие. Появление на свет следующего ребенка увеличивало это пособие.

Многодетным матерям отпуск по беременности и родам увеличивался до 77 календарных дней (против 63 дней). Были предоставлены льготы для многодетных родителей с низким доходом: плата за посещение детских яслей и садов была гораздо ниже, чем плата других семей.

Аналогичная льгота предоставлялась при оплате коммунальных платежей. Существенно сокращался возраст многодетной матери для получения права выхода на пенсию. Орден «Материнская слава» позволял награжденной уйти на заслуженный отдых в 50 лет.

По выходу на пенсию многодетная мать получала право бесплатного пользования услугами общественного транспорта.

Ордена под №1

Первые ордена нашли своих героинь уже в конце 1944 года. Этой чести были удостоены 74 матери, из них 21 женщина была награждена орденом I-й степени. Орденом первой степени под №1 была награждена М.С.

Аксенова, мать 9 детей, колхозница. Орденом второй степени под №1 была награждена Е.С. Аввакумова, продавец магазина, имевшая 8 детей. Орденом третьей степени под №1 была награждена домохозяйка А.С.

Андриевских, в семье которой было семеро детей.

«Наследники» ордена «Материнской славы» сегодня

С распадом Советского Союза орден был упразднен, как и все другие государственные награды. Но труд родителей не остался без внимания государства.

13 мая 2008 года президентским Указом был введен Орден «Родительская слава». Ордену сопутствует единовременное денежное вознаграждение в 100 000 рублей.

Звания «Мать-героиня» в Александровском районе в 1960-е годы были удостоены:

Почетное звание «Мать – героиня»

№ п/п

ФИО

Домашний адрес

Кол-во детей

Награда

Данные архива

1

Баяндина Валентина Александровна

пос. Башмаки

10

Почетное звание «Мать-героиня»

Ф.1.Оп.1. Д.474.Л.43

2

Воднева Матрена Николаевна

п. В-Вильва

10

Почетное звание «Мать-героиня»

Ф.1.Оп.1.Д.8.Л.143

3

Дменева Мария Назаровна

Пос. Луньевка

10

Орден «Мать героиня»

Ф.1.Оп.1.Д.9.Л. 223

Матери, награжденные орденом «Материнская Слава» 1 степени в 1960-е годы

№ п/п

ФИО

Домашний адрес

Кол-во детей

Награда / дата вручения

Основание

Примечание

1

Байбакова Мария Ивановна

пос. Ивакинский-Карьер,

9

Орден «Материнская слава», I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.6.Л.110

2

Баяндина Валентина Александровна

пос. Башмаки

10

Орден «материнская Слава», I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.396.Л.36

3

Бессашцина Раиса Ивановна

Орден «Материнская слава», I ст. (25.03.1965)

Ф.1.Оп.1.Д.104.Л.32

№ ордена 219974

4

Бессолицина Раиса Ивановна

пос..Яйва

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.101.Л.16

5

Броничева Лидия Федоровна

пос. Скопкартная

8

Орден «Материнская слава», I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.473.Л.128

6

Будылина Анна Федоровна

Орден «Материнская Слава», I ст.(20.10.68г.)

Ф.1.Оп.1.Д .104.Л.1

№ ордена 764477

7

Великородных Ф.И

г.Александровск

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.38.Л.40

8

Демидова Ольга Ивановна

Пос.Яйва

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.30.Л.7

9

Желудкова А.П

пос.Карьер-Известняк

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.30.Л.136

10

Зуева А.Я

пос.Карьер-Известняк

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д .30.Л.136

11

Зуева Мария Александровна

д.Гарново

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.320.Л.108

12

Исакова Наталья Якимовна

пос.Яйва

8

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д. 14.Л.72

13

Климова Галина Алексеевна

пос.Усолка

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Ф.1.Оп.1.Д.741.Л.

14

Колбина Клавдия Григорьевна

г.Александровск

9

Орден «Материнская слава» I ст.

Источник: http://aleksarhiv.ru/publications/articles/materinskaya_slava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.