Оплата проезда работникам крайнего севера

Компенсация проезда к месту отдыха работникам, работающим в районах крайнего Севера

Оплата проезда работникам крайнего севера

Статьи 05 Июня 2013 г.

О порядке и условиях предоставления компенсации работников бюджетных и внебюджетных организаций

Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) устанавливает право граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях получать компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В соответствии со ст.

325 ТК РФ такие работники имеют право на компенсацию один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Данное право имеют как работники, работающие в бюджетных организациях, так и работники, работающие в организациях, не относящихся к бюджетной сфере – к таким можно отнести все возможные формы организаций, в т.ч.

общества с ограниченной ответственностью (ООО), открытые и закрытые акционерные общества (ОАО и ЗАО) и некоммерческие организации.

Значение имеет лишь факт работы у работодателя в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, – коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Таким образом, в зависимости от категории работодателя определено – кем должен быть установлен порядок компенсации вышеуказанных расходов (относящихся к бюджетной либо внебюджетной сфере).

Что касается работников бюджетной сферы – на практике проблем, как правило, не возникает, однако у работников, работающих у работодателей внебюджетной сферы, часто возникают вопросы – кто, в каком размере и при каких условиях должен выплачивать им компенсацию проезда к месту отдыха и обратно.

По смыслу ст.

325 ТК РФ сам работодатель внебюджетной сферы обязан установить в коллективном договоре, локальном нормативном акте либо в трудовом договоре с конкретным работником размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Данная норма не противоречит Конституции РФ, что отражено в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 2-П. Как отметил Конституционный суд размер, условия и порядок такой компенсации должны соответствовать её целевому назначению. Однако именно работодателю принадлежит право устанавливать такие размер, условия и порядок. Работник может согласиться с эти или не согласиться – путём подписания трудового договора или не подписания трудового договора, т.е. работник вправе решить – работать или нет у такого работодателя.

Конечно, размер, условия и порядок компенсации работников бюджетной и внебюджетной сферы могут отличаться.

Это может приводить к различиям в объеме дополнительных гарантий по реализации прав на отдых и на охрану здоровья при работе в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Однако, как отмечено в указанном постановлении Конституционного Суда РФ, различия должны быть оправданными, обоснованными и соразмерными конституционно значимым целям, а именно – гарантировать работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления. Хотя немаловажное значение имеют и экономические возможности работодателя, который в действительности не связан никакими минимальными требованиями в отношении установления размера и условия предоставлении компенсации.

Назначение компенсации – гарантировать работникам возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления. Именно этим критерием и должны руководствоваться работодатели при установлении размеров, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Предусмотренная ст.

325 ТК РФ выплата – компенсация проезда – является целевой и не суммируется в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Таким образом, устанавливается условие об обязательной своевременности использования работником своего права на оплату проезда за счет средств работодателя.

При этом устанавливается периодичность предоставления данной выплаты — 1 раз в 2 года.

Рассмотрим порядок и условия предоставления компенсации на примере работников федеральных органов государственной власти (государственных органов) и федеральных казенных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и членов их семей, в отношении которых действуют Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455):

Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию расходов за третий и четвёртый годы непрерывной работы в конкретном учреждении – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы – начиная с пятого года работы и т.д.

Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника организации возникает одновременно с возникновением такого права у работника организации.

Возможно ли получить такую компенсацию в одном году за разные двухгодичные периоды?

Да, работник вправе рассчитывать на оплату проезда в одном и том же году, но в разные двухгодичные периоды.

Но если работник работает в организации, не относящейся к бюджетной сфере, то порядок и условия предоставления компенсации могут быть иными в зависимости от того, что прописано в локальном акте организации (коллективном договоре) или трудовом договор – например, могут быть иные правила расчёта 2-летних периодов, в течение которых работник должен воспользоваться своим правом на оплату проезда. Но нередко внебюджетные организации применяют порядок и условия предоставления компенсации, аналогичный установленному для работников бюджетной сферы. И в таком случае работники тоже могут воспользоваться своим правом в одном календарном году, но в разных двухлетних периодах.

Источник: https://virtual-jurist.ru/note-37.html

Девять видов госгарантий и компенсаций работникам-северянам

Оплата проезда работникам крайнего севера

Работодатель несёт материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за несоблюдение государственных гарантий, установленных законом для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Какие виды госгарантий предусмотрены для работающих северян, разбирался Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».

Единственная льгота, которую у северян никогда не заберут, – это возможность любоваться природой сказочной красоты. pixabay.com

Государственные гарантии и компенсации работникам северных регионов установлены как на федеральном уровне – обеспечиваются повсеместно на северах, так и на региональном – действие ограничено территорий субъекта Федерации.

Основные виды госгарантий федерального уровня установлены Трудовым Кодексом РФ. Расскажем о них подробнее.

1. Повышенная оплата труда

Работодатель обязан выплачивать заработную плату с учётом районных коэффициентов и процентных надбавок.

Районный коэффициент колеблется от 1,2 до 2 в зависимости от природно-климатических условий района.

Процентная надбавка к зарплате составляет до 100% в некоторых районах Крайнего Севера и до 50% в территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Чтобы получить право на процентную надбавку к зарплате, надо отработать на севере не менее шести месяцев. Затем каждый год надбавка будет постепенно повышаться.Трудовой стаж, дающий право на процентную надбавку, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов увольнения (за исключением случаев, когда работник был уволен за виновные действия). С декабря 2017 года работодатели обязаны районный коэффициент и процентные надбавки начислять сверх минимального размера оплаты труда (раньше включали в МРОТ, тем самым, занижая размер оплаты труда работников). Подробности читайте на Дзен-канале «ПРАВО ИМЕЮ» в статье «Конституционный суд пояснил, когда северянам должны сделать перерасчёт зарплаты».

2. Дополнительный выходной день

Один раз в месяц работодатель должен предоставить дополнительный выходной день работнику, который является родителем (опекуном) ребёнка в возрасте до 16 лет. Выходной предоставляется без сохранения зарплаты на основании заявления работника.

3. Сокращённая рабочая неделя

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, устанавливается сокращённая 36-часовая рабочая неделя. При этом заработную плату работодатель обязан платить как за полную 40-часовую рабочую неделю. Условие о сокращённой рабочей неделе должно быть прописано в коллективном или трудовом договоре.

4. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Кроме основного оплачиваемого отпуска северянам положен дополнительный оплачиваемый отпуск, его продолжительность – 24 календарных дня в районах Крайнего Севера и 16 дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Основной и дополнительный отпуска можно соединять полностью или частично, но не более чем за два года. Вы два года не были в отпуске, можете сразу взять два основных отпуска и два дополнительных при условии, что продолжительность суммированных отпусков не превышает шесть месяцев.

Работодатель обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск (или его часть – не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребёнка до 18 лет, поступающего в учебное заведение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

5. Компенсация расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска

Один раз в два года работодатель обязан за счёт собственных средств компенсировать работнику стоимость проезда и провоза багажа (до 30 кг) к месту использования отпуска и обратно. Если работник едет в отпуск на личном транспорте, то проезд оплачивается по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путём.

6. Гарантии при увольнении в связи с сокращением штата

Если северянин попал под сокращение, работодатель должен выплатить ему выходное пособие в размере среднего заработка. Пособие в размере среднего заработка выплачивается на протяжении трёх месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

Средний заработок может быть сохранён за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев при соблюдении трёх условий одновременно:

а) работник обратился в службу занятости в течение одного месяца после увольнения;б) работник не был трудоустроен службой занятости;в) служба занятости приняла решение о выплате среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы.

7. Гарантии медицинского обеспечения

Гарантии медицинского обеспечения работников должны быть прописаны в коллективном договоре (при наличии такого договора). Сотрудники федеральных органов имеют право на компенсацию оплаты стоимости проезда к месту лечения и обратно на основании медицинского заключения в случае невозможности такого лечения по месту жительства/работы.

8. Компенсация расходов, связанных с переездом на работу в северный регион

Многие компании Крайнего Севера ищут работников на «северные» вакансии по всей стране. Если вы из тех, кто приехал сюда работать из другого региона, то помимо всего прочего за счёт работодателя вам полагается:

единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок (окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с вами члена семьи в размере половины месячной тарифной ставки (оклада);оплата стоимости проезда вам и членам семьи в пределах России по фактическим расходам, включая оплату провоза багажа до пяти тонн на семью по тарифам, предусмотренным для перевозки железнодорожным транспортом;оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора.

9. Иные гарантии и компенсации

Все вышеперечисленные гарантии и компенсации являются базовыми, они могут дополняться другими – локальными гарантиями в зависимости от ситуации.

Нет ничего особенного в том, чтобы работодатель не только оплатил ваш переезд вместе с семьёй из европейской части России на Север, но и взял на себя траты по оплате вашего жилья, а также компенсировал расходы на питание.

Для этого не обязательно быть сверхредким специалистом, которого Камчатка всю жизнь ждала. Достаточно быть участником государственной программы повышения трудовой мобильности. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» рассказывал об этой программе в материале «Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?».

Подробнее о трудовых правах северян можно узнать, ознакомившись с разъяснениями Роструда здесь.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

До чего пенсионеры довели Россию?

Кому положены лекарства бесплатно и со скидкой. Исчерпывающий перечень

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravo/deviat-vidov-gosgarantii-i-kompensacii-rabotnikamseverianam-5bb47c013788e900a90480c1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.