Оплачиваемый учебный отпуск тк рф 2020

Учебный отпуск в 2021 | сроки,кому оплачивают | приказ,заявление,оплата

Оплачиваемый учебный отпуск тк рф 2020

Рассмотрим в статье следующие вопросы:

  1. учебный отпуск;
  2. за сколько дней оплачивается;
  3. заявление и его образец;
  4. как взять оплачиваемый академический учебный отгул на работе;
  5. как оформляется и оплачивают его на работе в 2021;
  6. как оформить и рассчитать академотпуск на работе новому сотруднику и медработнику;
  7. кому положен, имеет право и предоставляется отпуск для учебы;
  8. если не дают академ (обратиться к нашему юристу);
  9. оплачивается ли ученический при получении второго среднего образования;
  10. прошу предоставить отгул для учебы;
  11. академка для получения второго высшего образования и магистратуры сколько дней в год;
  12. ученический отпуск накладывается на основной;
  13. оплата очной формы обучения, среднее профессиональное образование;
  14. что такое учебный отпуск согласно ТК РФ 2021.

Как написать заявление о предоставлении учебы. Для сдачи сессии, поступления в ВУЗ, заочникам.

Бакалавриат – это первая ступень образования (4 года обучения) с возможностью практической деятельности по специальности.

Магистратура – это вторая ступень образования (дополнительно 2 года обучения), позволяющая углубить специализацию по определённому профессиональному направлению, совпадающему с направлением бакалавриата или отличающегося от него.

Предоставить академка на работе, как образец. Только по основному месту работы сотрудникам работодатель может, которые учатся:

  • в высшем учебном заведении (институте, академии, университете);
  • в учебном заведении среднего профессионального образования (колледже, техникуме);
  • в учебном заведении начального профессионального образования;
  • в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.

Предоставить академку указанным сотрудникам работодатель обязан. Независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на академический отпуск, в законодательстве не установлены.

Учеба подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

  • образование данного уровня сотрудник получает впервые. Или организация направила на обучение сотрудника. Уже имеющего образование данного уровня. Закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
  • сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
  • отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Организация может предоставить учебу и сотрудникам. Которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение. В котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами. В частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов. Выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением.

И свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации. Промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения. Например, справку об отсутствии задолженности. Работодателю не нужно.

Как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

При получении образования впервые, здесь существует исключение. Академку могут дать и в том случае, если человек уже имеет высшее (среднее, начальное профессиональное) образование. И получает второе (третье и т. д.). Но лишь при условии. Что на обучение его направил работодатель «в соответствии с трудовым договором. Или соглашением об обучении, заключенным… в письменной форме» (ст. 177 ТК).

Работающим по совместительству организация не обязана предоставлять академку. Право на учебу возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если студент учится одновременно в двух образовательных учреждениях. Отгул положен только в связи с обучением в одном из них (по выбору работника). Таково требование статьи 177 Трудового кодекса.

Лицензия должна быть у всех учебных заведений. как государственных, так и коммерческих.

Госаккредитация это признание диплома гособразца.

Организация может предоставить академотпуска и сотрудникам. Которые учатся в образовательных организациях, НЕ имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Важно! Если работник скрыл от работодателя, что получает образование соответствующего уровня повторно, и ему был предоставлен и оплачен учебный отгул, то сумма выплаченных отпускных может быть взыскана с работника только по решению суда (ч.

1 ст. 177, абз. 4 ч. 4 ст. 137 ТК РФ).
Обязан ли работодатель оплатить мне академ в магистратуре, если я уже имею диплом специалиста? Образование я получаю самостоятельно.

Да, обязан, но при одновременном выполнении следующих условий:

  • вы являетесь дипломированным специалистом;
  • вы впервые заочно или очно-заочно получаете образование по программе, имеющей государственную аккредитацию.

Согласно ч. 15 ст. 108 Федерального закона от 29.12.

2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации “дипломированный специалист”, имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

к меню ↑

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из учебного заведения. Типовая форма справки-вызова утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых академических отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в данной таблице ( .pdf 130Кб ).

Отпуска, которые организация должна предоставлять аспирантам и докторантам. Их продолжительность и основания приведены в этой таблице ( .pdf 132Кб ).

Примечание: О предоставлении учебного отпуска за счет работника см. в отдельной таблице ( .pdf 127Кб ).

Можно ли предоставить сотруднику учебный отпуск меньшей продолжительности, чем та, что указана в справке-вызове из учебного заведения

Законодательством такая возможность не предусмотрена. Поэтому даже при наличии заявления сотрудника не предоставляйте отпуск на число дней меньше, чем указано в справке-вызове.

Согласно п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 72 Закона N 323-ФЗ медицинские работники имеют право, в частности, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ, а также на прохождение аттестации для получения квалификационной категории.

При этом медицинские работники обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 3 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ).

Источник: https://www.Assessor.ru/notebook/otpusk/uchebnyj_otpusk/

Учебный отпуск, предоставляемый работодателем

Оплачиваемый учебный отпуск тк рф 2020

10 сентября 2014 в 13:49

Учебный отпуск – это вид отпуска предоставляется работникам, которые учатся:

– в вузах на заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, предоставляемых на основании ст. 173 ТК РФ;- в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж) на заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, предоставляемых на основании ст.

174 ТК РФ;- в образовательных учреждениях начального профессионального образования (училище, учебно-курсовой комбинат) независимо от формы обучения, предоставляемых на основании ст.

175 ТК РФ;

– в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школа, гимназия) независимо от формы обучения, предоставляемых на основании ст. 176 ТК РФ.

Для тех, кто совмещает учебу и работу

Учебный отпуск – основная гарантия, предусмотренная для сотрудников, совмещающих работу и учебу. Он предоставляется  в календарных днях независимо от фактической продолжительности работы сотрудника в организации и может быть оплачиваемым (с сохранением среднего заработка) или нет.

Какой именно отпуск полагается работнику, зависит:– от формы обучения – очная, вечерняя или заочная, независимо от вида обучения (экстернат, дистанционное образование и т.д.);- от вида образования – среднее профессиональное, высшее, послевузовское (докторантура, аспирантура или магистратура);

– ряда других условий.

Оплачиваемый учебный отпуск

Организация должна предоставить своему сотруднику оплачиваемый учебный отпуск, если одновременно соблюдаются три следующих условия.

  • Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173-176 ТК РФ), которая подтверждается заверенной копией свидетельства. Организация может предоставить оплачиваемые учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Однако подобное условие необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173-176 ТК РФ).
  • Образование данного уровня сотрудник получает впервые (ст. 177 ТК РФ). Однако работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который получает образование данного уровня во второй раз (например, второе высшее), если сам направил этого сотрудника учиться в соответствии с трудовым или ученическим договором (ст. 177 ТК РФ).
  • Успешное обучение сотрудника. Считается, что обучение проходит успешно, если у сотрудника нет задолженностей и оценок “неудовлетворительно”.

Учебный отпуск без сохранения заработной платы

В некоторых случаях по заявлению сотрудника организация обязана предоставить ему учебный отпуск без сохранения заработной платы.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZT9vok01gQ

Такие учебные отпуска также исчисляются в календарных днях, а их продолжительность зависит от целей, на которые эти отпуска будут использованы.

Работодатель обязан предоставить не оплачиваемый учебный отпуск, если:– сотрудник впервые получает образование данного уровня (ст. 177 ТК РФ);

– образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173 и 174 ТК РФ).

Мне нужна консультация по бухгалтерскому учету

Учебный отпуск: как работнику его оформить

Чтобы оформить и оплатить учебный отпуск правильно, необходимо оформить следующие документы:

  • справку-вызов из образовательного учреждения;
  • приказ о предоставлении учебного отпуска;
  • записку-расчет о предоставлении отпуска;
  • справку-подтверждение;
  • личную карточку сотрудника.

Для бухгалтера: расходы на оплату учебного отпуска

Для того чтобы расходы на оплату учебных отпусков включались в расходы предприятия, необходимо, чтобы условие по оплате учебных отпусков было указано в трудовом договоре изначально и оговорено, как существенное условие трудового договора между работодателем и работником.

Данное условие является необходимым, так как в соответствии с нормами ст. 255 НК РФ расходами на оплату труда являются все расходы, предусмотренные Коллективным договором и (или) Трудовым договором.

В случае же, когда на предприятии нет заключенного Коллективного договора, то единственным документом, на основании которого можно формировать расходы на оплату труда и на содержание самих работников является Трудовой договор, и тогда именно нормы, отраженные в Трудовом договоре приобретают силу локального нормативного акта и являются документальным подтверждением производимых расходов на оплату труда предприятием.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Предприятиям необходимо помнить, что в тех случаях, когда работодатель дает согласие работнику на получение образования, совмещая работу с обучением, необходимо при этом заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в ином случае можно иметь риск не принятия расходов на оплату учебного отпуска в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Приказ

Приказ о предоставлении учебного отпуска составляют по унифицированной форме N Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата N 1. Приказ подписывает руководитель организации.

С документом следует ознакомить работника под роспись. После этого приказ (его копия) передается в бухгалтерию для расчета и начисления отпускных (в случае оплачиваемого учебного отпуска).

Срок хранения приказа – 75 лет.

Заявление на предоставление учебного отпуска

Для предоставления учебного отпуска работник пишет заявление.

К нему нужно приложить справку-вызов из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона об образовании).

Форма справки-вызова утверждена Министерством образования для студентов:

Источник: https://sibadvokat.ru/statiy/uchebnyiy-otpusk-predostavlyaemyiy-rabo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.