Оформят ли субсидию если есть долги

Можно ли оформить субсидию с долгом – 2020

Оформят ли субсидию если есть долги
Предлагаем рассмотреть тему: “Можно ли оформить субсидию с долгом”, а на все дополнительные вопросы вам ответит дежурный консультант.

Ежегодно стоимость услуг ЖКХ растет. По итогам 2019 года годовой усредненный рост тарифов составит 4,1 %.

Но это не делает коммунальщиков богаче. Услуги просто становятся неподъемными для большинства россиян. Согласно данным Росстата ежегодно задолженность населения по коммунальным услугам увеличивается на 10 %.

Можно ли списать долги по ЖКХ? Давайте разберемся.

Законы, регулирующие списание просрочки в 2019 году

Для урегулирования вопросов, связанных со списанием коммунальных долгов по ЖКХ в 2019 году россияне могут воспользоваться следующими законами:

Когда погашается задолженность за коммунальные услуги, через какое время?

  • Согласно ст. 266 НК РФ долгом, нереальным к взысканию, признается долг плательщика, по которому истек срок исковой давности, а также долг, по которому невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава.
  • Кроме того, задолженность признается безнадежной, если обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения на основании акта госоргана.

То есть, коммунальная служба при смерти плательщика (при отсутствии наследников), при невозможности взыскать долг после окончания исполнительного производства, а также при отсутствии у должника имущества, на которое может быть направлено взыскание, обязана отнести задолженность к сомнительной и провести ее списание.

Можно ли заключить мировое соглашение с УК с последующей реструктуризацией?

Ст. 153 ЖК РФ обязывает всех пользователей коммунальных услуг производить их своевременную оплату. Если жизненные обстоятельства у плательщика изменились (потеря рабочего места, проблемы со здоровьем), то пускать ситуацию с коммунальными платежами на самотек не стоит.

При отсутствии возможности погасить долг, нужно обратиться к управляющей компании с просьбой реструктуризации задолженности. Обычно поставщик ресурса или УК просят внести сразу некоторую сумму, а оставшуюся часть долга погасить на протяжении времени, оговоренного сторонами соглашения.

Получение субсидий или льгот

Второй вариант избавиться от бремени коммунальных долгов – оформление субсидии. Если плательщик (член его семьи) имеет право на получение льгот, ими также нужно воспользоваться.

Безусловно, при наличии задолженности оформить субсидию или льготу будет непросто, так как региональные законы относительно предоставления поддержки незащищенным слоям населения ставят ограничение – отсутствие задолженности перед коммунальщиками. П. 47 постановления пленума Верховного суда от 27 июня 2017 года N 22 указывает, что задолженность не может быть основанием для отказа в предоставлении субсидий или льгот.

Безусловно, данный метод не спишет существующего долга за ЖКХ, но даст возможность не наращивать его, а даже немного погашать, когда поступит субсидия.

Физлицо — банкрот

Еще один законный способ избавиться от коммунальных долгов – признание физлица банкротом. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:

  • общая сумма долгов должна превышать 500 000 руб. (как узнать задолженность по квартплате?);
  • последняя оплата по долгам проводилась более трех месяцев назад;
  • наличие средств для обеспечения судебного процесса (оплаты госпошлины и арбитражного управляющего).

После признания россиянина банкротом долги по ЖКХ не списываются автоматически. Банкроту нужно посетить управляющую компанию и подать заявление на приостановление начисления пени и штрафов, а также на списание долгов согласно новому статусу.

Признание банкротом не освобождает физлицо от оплаты текущих коммунальных платежей.

Смерть плательщика

При продаже квартиры с коммунальными долгами продавец остается должником перед коммунальными службами. То есть долги не переходят вместе с правом собственности. Подробнее о том, переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника, читайте здесь.

Наступление смерти должника (при отсутствии наследников) влечет за собой прекращение всех обязанностей, в том числе и по коммунальным платежам. Такой долг за коммунальные услуги при отсутствии законного наследника работники ЖКХ обязаны списать.

Списывается ли по истечению срока давности, спустя 3 года?

Основанием списать долг за ЖКХ является срок исковой давности, которому как три, так и более лет. Ст. 196 ГК РФ определяет по всем видам гражданских исков срок давности три года.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

  1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Но есть важный нюанс. Оплата хотя бы части долга, попадающего под исковую давность, приравнивается к признанию обязательств. И отсчет трех лет начинается с момента последней оплаты части долга.

  Указ президента о компенсации заработной платы

Воспользоваться таким механизмом для списания долга можно только в случае, если на неплательщика был подан иск. Просто истечение срока, которому 3 года не является основанием для списания долгов по ЖКХ.

Невозможность исполнения судебного решения ФССП

Списать задолженность по услугам ЖКХ можно, если есть судебное решение о принудительном взыскании долга. При этом возбуждается исполнительное производство.

Если у ответчика нет постоянного источника дохода, имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, денежных средств, то судебный пристав должен составить акт о невозможности взыскания задолженности. При этом исполнительное производство должно быть прекращено, а кредитор имеет полное право списать безнадежный долг.

Как законно избавиться от задолженности после банкротства?

После вынесения решения судом о признании гражданина банкротом начинается процедура банкротства. Имущество, принадлежащее банкроту, на которое можно обратить взыскание, будет продано, затем начинается погашение долгов.

Одним из способов погашения кредиторской задолженности при банкротстве является предложение о реструктуризации долга. Обычно такая рассрочка дается на три года. Если же судебный орган признал физлицо банкротом, то кредитор имеет право списать безнадежный долг.

На основании заявления согласно законодательству директор предприятия (управляющей компании, поставщика ресурсов) обязан издать приказ о приостановлении взыскания задолженности прошлых лет.

Копию приказа необходимо отнести в расчетно-кассовый центр, чтобы специалист внес в базу необходимую информацию и не производил начислений санкций.

Куда обращаться?

При возбуждении производства по делу о несостоятельности необходимо обратиться в управляющую компанию либо к поставщикам коммунальных ресурсов.

Необходимые документы

Для списания долгов необходимо управляющей компании (поставщику ресурсов) предоставить:

  • заявление на имя директора компании (поставщика);
  • паспорт;
  • копию документа, подтверждающего возбуждение дела о несостоятельности;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности.

Составление заявления о приостановлении начисления платежей

Чтобы управляющая компания или поставщик ресурсов приостановил начисление пени, необходимо написать соответствующее заявление на имя директора:

  • В заявлении указываются данные плательщика, лицевой счет.
  • В тексте заявления необходимо указать причину, по которой компания должна приостановить начисление пени. Согласно ст. 126 Закона N 127-ФЗ «О несостоятельности» в период процедуры банкротства санкции не начисляются.
  • Как и в любом документе, в заявлении нужно поставить подпись и дату.

Про заявление об отмене судебного приказа по коммунальным платежам читайте здесь.

На каких основаниях могут отказать и что делать в таком случае?

Отказать в применении срока исковой давности можно согласно ст. 203 ГК РФ. Если должник совершил действие, которое свидетельствует о признании им долга, то срок исковой давности применить нельзя.

Статья 203 ГК РФ. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

К таким действиям относятся:

  • частичная оплата должником или другим лицом основной задолженности, штрафа или пени;
  • заключение мирового соглашения о реструктуризации или отсрочке платежей.

С решением приставов о невозможности взыскания долга тоже не все просто. Кредитор имеет право возобновлять исполнительный процесс

Источник: https://avalman.ru/mozhno-li-oformit-subsidiju-s-dolgom/

Вс рф: субсидия на оплату жкх может быть назначена и должникам, если причины долга заслуживают внимания

Оформят ли субсидию если есть долги

Отказ в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за имеющихся долгов по оплате ЖКХ возможен только после изучения причин, по которым образовалась эта задолженность, и если эти причины не являются уважительными (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 августа 2018 г. № 48-КГ18-14).

К такому выводу пришел ВС РФ, разбирая спор между челябинским управлением соцзащиты и хозяйкой однокомнатной квартиры: дама обратилась в собес за назначением ей субсидии на оплату жилья и ЖКХ, но получила отказ из-за “висевшего” на ней долга по ОДН и установке общедомового счетчика холодной воды.

Дама объяснила, что спорная сумма начислена ей незаконно, вопреки нормам Жилищного кодекса, она с этим “долгом” категорически не согласна и оплачивать его, разумеется, не собирается.

На управление соцзащиты это не произвело никакого впечатления, и тогда дама обжаловала отказ в суде.

Районный, а затем и областной суды встали на сторону собеса:

Дополнительно областной суд коснулся обстоятельств начисления спорной задолженности, и даже пришел к выводу, что спорный платеж начислен верно и согласуется с нормами ЖК РФ, да и в суд с оспариванием этого долга истица не обращалась. А значит, задолженность возникла у истца в связи с несогласием оплачивать долг, а не по каким-либо иным причинам.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посмотрела на дело иначе:

  • субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг является мерой социальной поддержки граждан, ведь Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека. Региональные субсидии в Челябинской области также установлены в целях соцподдержки отдельных категорий малоимущих граждан при проведении реформы ЖКХ (постановление Правительства Челябинской области от 12 апреля 2006 г. № 61-П);
  • субсидия предоставляется, если жилищно-коммунальные расходы граждан, рассчитанные с применением региональных стандартов жилплощади и стоимости ЖКУ, превышают максимально допустимый порог расходов в совокупном доходе семьи (п. 1 ст. 159 ЖК РФ);
  • Порядок определения размера субсидий, их предоставления, условия приостановки и прекращения предоставления и т. п. устанавливаются Правительством РФ (п. 7 ст. 159 ЖК РФ). В региональном челябинском нормативном акте о субсидиях указано, что субсидии предоставляются в порядке и на условиях, определенных федеральным Порядком;
  • этим Порядком предусмотрено (п. 56 Правил), что предоставление субсидий может быть приостановлено при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилье или ЖКУ в течение 2 месяцев или невыполнения условий соглашения по погашению задолженности;
  • но при этом субсидии сначала всего лишь приостанавливают на месяц (п. 57 Правил), с обязательной целью выяснить, каковы причины возникновения (непогашения) указанной задолженности. И если выяснится, что долги появились по причинам уважительным (стационарное лечение, смерть близких, задержка зарплаты и другие), то предоставление субсидий должно быть возобновлено (п. 58 Правил);
  • следовательно, решение уполномоченного органа об отказе в предоставлении субсидии допускается только в случае, если им будет выяснено, что отсутствуют уважительные причины образования задолженности по оплате жилья и комуслуг. А если эти долги образовались по уважительным причинам, то отказать гражданину в предоставлении субсидии нельзя. Потому что действующее правовое регулирование отношений по предоставлению субсидий на оплату ЖКХ, определяющее механизм реализации гражданами права на получение такой субсидии, не предполагает возможности произвольного применения его норм уполномоченным органом. И само по себе наличие у гражданина “коммунального” долга не может служить безусловным основанием для приостановления мер социальной поддержки или для отказа в их предоставлении;
  • указанная правовая позиция изложена также в п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”;
  • из материалов дела следует, что сам челябинский собес причины задолженности не выяснял, их уважительность не устанавливал,
  • а значит, и у суда не было основания для выводов о том, что у собеса были основания отказать в назначении субсидии.

Дополнительно Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отмела довод апелляционной инстанции о том, что спорный долг возник в связи с несогласием оплачивать водоснабжение на ОДН и установку общедомового счетчика, а не по каким-либо иным причинам: по мнению ВС РФ, довод сделан без установления и исследования обстоятельств, имеющих значение для дела.

Источник: https://www.garant.ru/news/1221159/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.