Земельные вопросы        15 сентября 2018        8         0

Увольнение по собственному желанию раньше срока сокращения

Сокращение штатов: досрочное увольнение

Трудовой кодекс РФ дает возможность уволить сокращаемого работника до срока, который определяет уведомление о досрочном увольнении. Согласно ч. 5 ст. 180 работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником до истечения срока с его письменного согласия.

По Трудовому кодексу, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата предприятия, работнику не меньше чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения вручается уведомление о предстоящем сокращении должности и увольнении работника. Но достаточно часто возникает ситуация, когда сотрудник сам просит о более раннем расторжении трудового договора. Это может быть вызвано рядом причин. Одна из них – человек нашел новую работу. Опасаясь, что вакансия будет занята другим соискателем, он стремится поскорее приступить к исполнению обязанностей.

Увольнение по собственному желанию раньше срока сокращения

  • организация не получила согласия на осуществление досрочного увольнения;
  • не были произведены в полной мере все положенные по закону платежи – компенсация за неиспользованный отпуск, дополнительная выплата за преждевременное увольнение и др.;
  • процедура была совершена с нарушениями – например, надлежащим образом не был уведомлен центр занятости населения;
  • работник был уведомлен позднее двух месяцев до даты непосредственного увольнения;
  • работодатель оказывал моральное давление на сотрудника, понуждая последнего уволиться “по собственному желанию”, чтобы не выплачивать все положенные выплаты и компенсации.
  • осуществить расторжение контракта до того момента, как истечет двухмесячный срок с даты уведомления;
  • реализовать процесс только с письменного согласия физического лица;
  • при этом необходимо совершить дополнительную выплату, размер которой эквивалентен среднему заработку сотрудника, исчисленному пропорционально остатку дней до истечения двух месяцев.

Досрочное увольнение при сокращении

Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращении
Если вы уволитесь раньше срока уведомления, работодатель вправе не увольнять вас по основаниям п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ и выплачивать выходное пособие по сокращению, а просто уволить по 80 ТК РФ. Данная процедура в ТК РФ не предусмотрена. Договаривайтесь с работодателем. Возможно он согласится на увольнение по ст.78 ТК РФ по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере установленной ст.178 ТК РФ.
———————————————————————

Читать еще -->  Коэффициенты по видам деятельности по енвд по славянскому

При этом, период работы до увольнения не включается в стаж дающий право на очередной ежегодный отпуск, поскольку работнику за него выплачена денежная компенсация. Следовательно, задолженность работодателя перед работником по отпускам за этот период погашена.
———————————————————————

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Увольнение во время испытательного срока возможно в том случае, если работник предупреждает своего работодателя в 3-хдневный срок.
Работодатель же, в свою очередь, должен произвести с работником полный расчёт и выдать ему на руки его трудовую книжку. Также работодатель не должен препятствовать увольнению по собственному желанию .
Работнику необходимо выплатить:

Сделать это работодатель должен не позднее даты увольнения. Как видно, увольнение на испытательном сроке по собственному желанию оформляется точно так же, как и без него.
Работник не должен оповещать работодателя о причинах своего увольнения. Достаточно простого письменного уведомления. Тем не менее, здесь есть свои особенности:

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

На самом же деле, если работник увольняется, не дожидаясь истечения срока предупреждения, ему полагаются выплаты заработной платы за каждый рабочий день, который он не доработал. То есть если срок предупреждения истекает тридцатого октября, а сотрудник увольняется первого, ему полагается зарплата за этот период. К тому же если в текущий год работник брал отпускные дни авансом, при расторжении трудового договора с него не взымается компенсация. А вот выплата среднего заработка при досрочном увольнении не предусмотрена.

Поскольку предупреждение о расторжении договора выдается очень заранее – что должно дать возможность сотрудникам найти новое место работы, – служащий может уволиться в любой день, когда ему удобнее, не дожидаясь, чтобы обязательно прошли два месяца, предусмотренные по закону.

Читать еще -->  Скачать для заполнения декларацию 3 ндфл за 2018 год

Увольнение по сокращению раньше срока по инициативе работника

При этом у работника появляется ряд обязанностей: заблаговременно предупредить работодателя о прекращении трудовых отношений, добросовестно работать до увольнения, а иногда даже выплатить работодателю компенсацию из-за увольнения. Нормы трудового законодательства России и Франции нередко по-разному регулируют порядок увольнения по инициативе работника.An employee has the right to terminate an employment contract of one’s own free will.

Российский трудовой кодекс надежно защищает граждан от несправедливых увольнений. Проблема в том, что зачастую работодатели намеренно не соблюдают эти правила. Но, если трудящийся будет четко знать свои права и будет готов их отстаивать, то уволить его ни за что и уж тем более воспользоваться за полцены его трудом на испытательном сроке будет невозможно. В последнее время на российском трудовом рынке большую популярность получила простая схема трудовой аферы.

Увольнение по собственному желанию

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.