Земельные вопросы        15 сентября 2018        12         0

Утвержженв командировочнве расходы связанные с основным производством

Командировочные расходы и проводки

В том случае, если возникли дополнительные расходы, согласованные с работодателем, или был продлён срок командировки, работнику необходимо перечислить денежные средства, что следует из п. 10 Положения, так как работник не обязан тратить личные средства для выполнения служебного поручения.

Однако в некоторых случаях стоимость питания рассматривается в ином порядке. Например, в том случае, если в гостинице цена номера включает стоимость завтрака, при перелёте или проезде стоимость питания включена в цену билета, то страховыми взносами это не облагается (Приложение к Письму ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985 ).

Бухучет командировочных расходов

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку (например, распечатку электронного билета, посадочный талон, маршрут /квитанцию), следует списать стоимость электронного билета на затраты (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). В бухучете это отражается проводкой:

Помимо среднего заработка, организация компенсирует сотруднику командировочные расходы (суточные, расходы на проживание, стоимость проезда и т.д.) (ст.168 ТК РФ). Порядок отражения в бухучете командировочных расходов зависит от цели командировки. Цель командировки определяется по служебному заданию. С учетом особенностей служебного задания сумму расходов, указанных в утвержденном авансовом отчете, следует отразить проводкой:

Проводки по учету командировочных расходов: пример расчета

Если по произведенным расходам выделяется НДС и есть подтверждающие документы с выделенным в отдельной строке НДС (счет-фактуры, бланки строгой отчетности), то этот НДС можно отнести на счет 19 и затем направить его к вычету (при условии, что эти расходы относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу при расчете налога на прибыль).

При направлении в командировку сотруднику под отчет выдается определенную сумма денежных средств, при возвращении сотрудник обязан в течении трех дней сдать оформленный авансовый отчет форма АО-1 и командировочное удостоверение форма Т-10, к этим документам должны прилагаться все документы, подтверждающие произведенные расходы (проездные, билеты, чеки, договор аренды транспорта, договор найма жилья и прочее).

Нормируемые командировочные расходы

«компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов)».

Данные нормы установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 года №93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (далее — Постановление №93).

Читать еще -->  Форма баланса 2018 бланк

Нормируемые командировочные расходы

По мнению автора, налоговые органы обязательно воспользуются этим аргументом, тем более что Минфин России в Письме от 21.03.2005 N 03-05-01-04/62 предостерег от поспешного решения организацию в ответе на частный вопрос — можно ли руководствоваться Решением суда и не платить налог на доходы физических лиц, а также единый социальный налог с суточных, предусмотренных коллективным договором организации?

Обратите внимание! В соответствии с п. 15 Инструкции N 62 при направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к месту своего постоянного места жительства, суточные этому работнику не выплачиваются. Если руководство организации принимает решение о выплате суточных, то эти суммы учитываются для целей налогообложения как сверхнормативные.

Компенсация расходов, связанных с командировками: актуальные вопросы налогообложения, практика учета

В соответствии со ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возместить командированному сотруднику расходы на проезд. Расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы признаются в целях налогообложения прибыли в фактическом размере.

В авиабилете указано, что регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета самолета. Таким образом, для того чтобы успеть на регистрацию, Павлов должен выехать из города не позднее 23.00. (полчаса на дорогу, 30 мин на регистрацию, так как в 00.00 за сорок минут до вылета в 00.40 она уже заканчивается). Павлов вернулся из командировки в Москву 13 августа в 11.00.

Нормируемые командировочные расходы

Однако на пользу ли это решение налогоплательщикам и налоговым агентам? Как следует из решения ВАС Российской Федерации норм в целях применения пункта 3 статьи 217 НК РФ не установлено. ТК РФ лишь предоставляет работодателю право устанавливать размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, а не наделяет его правом определения нормативного размера таких расходов, не учитываемого для целей налогообложения.

Вам эти документы должны помочь при рассмотрении споров в суде. Кроме того, следует воспользоваться и аргументами ВАС Российской Федерации, изложенными в решении от 26 января 2005 года №16141/04 «О признании недействующим письма МНС РФ ОТ 17 февраля 2004 года №04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками».

Командировочные расходы: нестандартные ситуации

Согласно ст. 168 ТК РФ суточные представляют собой возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с его проживанием вне постоянного места жительства. Поскольку суточные выплачиваются дополнительно к сумме возмещения расходов на проживание, чаще всего их отождествляют именно с компенсацией расходов на питание. Однако суточные — это компенсация расходов не только на питание, но и любых других, возникающих в связи с временным проживанием вне дома (например, расходов на междугородние переговоры, химчистку и глаженье одежды, оплату услуг носильщика).
Перечень подобных расходов законодательно не утвержден. Следовательно, оплата принимающей стороной питания командированного работника не лишает его права на получение суточных от организации, в которой он работает.
Чтобы определиться с размером выплачиваемых суточных, рекомендуем взять за основу порядок, предусмотренный для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (п. 7 Постановления Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 в ред. от 12.08.2008):

Читать еще -->  Сколько стоит единый для школьников

Ситуация 3. Организация заключила договор подряда на выполнение реставрационных работ. Можно ли в качестве компенсации оплатить командировочные расходы сотрудникам, работающим по договору подряда, и, соответственно, учесть их при исчислении налога на прибыль? Необходимо ли с суммы компенсации удержать НДФЛ?

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Сейчас норма суточных для командировок в пределах России для бюджетных предприятий установлена Приказом Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н и составляет 100 руб. Нормы суточных при зарубежных командировках утверждены Приказом Минфина России от 12 ноября 2001 г. N 92н.

Поправки, внесенные Федеральным законом N 57-ФЗ в ст.171 Налогового кодекса, исключили возможность налогоплательщиков определять суммы налога расчетным путем по ставке 16,67 процента. Проблема не возникает, если есть счет-фактура, по которому можно определить сумму НДС и принять ее к зачету. Но что делать, если счет-фактура отсутствует?

Учет и налогообложение командировочных расходов

С 1 января 2002 года командировочные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, определенном главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Для того, чтобы командировочные расходы были приняты в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль, они должны соответствовать требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть, расходы должны быть:

Порядок и размеры возмещения указанных расходов определяются коллективным договором или локальными нормативными актами организации (ст. 168 ТК РФ). Трудовое законодательство определяет только минимальный размер компенсации командировочных расходов на уровне, установленном Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета, то есть, организации вправе предусмотреть иной размер и состав компенсаций работнику, направляемому в командировку, при условии, что они не менее установленного минимального размера компенсаций.