Земельные вопросы        15 сентября 2018        14         0

Участок для ведения садоводства можно ли строить дом

Можно ли строить дом на участке для садоводства

«Проезжая иногда мимо садоводств и ДНТ через окно автомобиля наблюдаешь настоящие дворцы, построенные практически вплотную друг с другом. Можно ли так строить», — прислал нам вопрос Евгений Старостин из Ленинградской области. Можно понять собственника земли, который хочет построить как можно более комфортабельный дом с подземным и в идеале «двумя мансардными этажами», но это далеко не всегда возможно.

Так в частности Московский областной суд постановил снести шестиэтажное монолитно-кирпичное здание, расположенное на садовом участке указав, что имеет место нецелевое использование участка площадью шестьсот квадратных метров, предназначенного для садоводства.

Земельные вопросы

Виды разрешенного использования (ВРИ) – наиболее конкретизированные указания по использованию земельных участков («свиноводство», «пчеловодство», «малоэтажная жилая застройка», «коммунальное обслуживание», «рынки», «тяжелая промышленность»). В градостроительном регламенте ВРИ делятся на основные, вспомогательные и условно-разрешенные, для одного земельного участка может быть установлено несколько видов разрешенного использования. Правообладатели земельных участков вправе из перечня основных и вспомогательных ВРИ самостоятельно выбирать, какой вид разрешенного использования им больше подходит.Помимо категорий целевого назначения, в России также действуют нормы территориального зонирования, например, зоны жилой или общественно-деловой застройки в пределах земель населенных пунктов, зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, земельные участки можно отнести только к одной территориальной зоне. Для каждого населенного пункта территориальные зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В состав ПЗЗ входит карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты.

К землям поселений относятся земельные участки в границах городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, изредка — анклавные территории. Основанием для перевода земель населенных пунктов в другую категорию служит изменение границ населенных пунктов. Поскольку ПЗЗ принимаются местными властями для каждого населенного пункта отдельно, нельзя однозначно сказать, что строительство жилого дома возможно только в зоне жилой застройки.

Можно ли строить дом на участке, выделенном для ведения гражданами садоводства и огородничества

На садовом земельном участке можно строить:
1. Садовый дом — здание, предназначенное для отдыха и кратковременного проживания. Не подлежит разделу на квартиры.
2. Хозяйственные строения и сооружения.
Садовый дом может быть признан пригодным для постоянного проживания.

Читать еще -->  Какие нужны документы для оформления опекунства над недееспособным

В СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакцияСНиП 30-02-97*«
Жилое строение — это здание, возводимое на садовом, дачном земельном участке для временного проживания без права регистрации;
То есть, на садовом земельном участке можно возводить здание, которое по данному определению будет являться жилым строением для временного проживания без права регистрации в нем.
Жилой дом — это здание, возводимое на дачном земельном участке для временного или постоянного проживания с правом регистрации.

Земли для садоводства: можно ли строить дом

Сложности могут возникнуть в случае попытки зарегистрировать данный дом или получить в нем регистрацию. Согласно Земельному Кодексу РФ постоянным местом жительства граждан считаются только территории и земли населенных пунктов и в прописке на этом основании могут отказать.

  1. Сооружение построено на участке, не принадлежащем лицу, возведшему постройку. Если право собственности на землю в СНТ или в другом товариществе документально не закреплено, не стоит торопиться строить на участке дом.
  2. Существует нарушение норм и правил строительства при возведении жилого помещения. Вероятность сноса дома велика, если нарушение СНиП создает угрозу окружающей среде, безопасной жизнедеятельности людей (строительство в непосредственной близости от водопроводного или газового трубопровода и пр.).
  3. Ущемлены права третьих лиц, к примеру, соседей.

Можно ли строить на земле садоводства

Участки ИЖС – земли, на которых допускается возведение объектов индивидуального жилищного строительства. Объекты индивидуального жилищного строительства – отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не боле чем три, предназначенные для проживания одной семья (п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Формулировка «отдельно стоящие» означает, что на одном участке может быть возведен только один жилой дом. Земли под индивидуальное жилищное строительство являются наиболее востребованными на рынке загородной недвижимости. В построенном на участке ИЖС доме возможна постоянная регистрация по месту жительства. Важное отличие земель ИЖС от участков в садовых товариществах состоит в том, что проект жилого здания в обязательном порядке выполнен имеющей гослицензию компанией-проектировщиком и согласован в контролирующих государственных инстанциях. Стоимость владения землей ИЖС выше по сравнению со стоимостью владения земельным участком в садоводческих или дачных некоммерческих объединениях.

Читать еще -->  Заявление ходатайства в арбитражном процессе

Общая характеристика земель этой категории – они находятся за чертой поселений и предназначены для нужд сельского хозяйства (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ). Однако по виду использования земли сельхозназначения могут сильно разниться, ограничивая возможности владельца по их застройке. Так, например, земельный участок, относящийся к категории земель сельхозназначения, может быть предназначен для огородничества – без права строительства объекта ИЖС. Он также может быть предназначен для ведения личного подсобного хозяйства с правом или без права застройки. Или – для садоводства, дачного строительства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства: в этом случае у владельца земельного участка есть право застройки, нос определенными законодательством ограничениями. Вместе с тем законом предусмотрена возможность переводы участка земли сельхозназначения в менее ценную с точки зрения законодательства категорию, а именно категорию земель населенных пунктов. Эта процедура используется, например, в том случае, если необходимо максимально расширить право владельца земельного участка на застройку территории. Подобное изменение категории требует внесения земельного участка в черту поселения (то сеть фактически – изменение черты поселения), а также возмещения государству потерь сельскохозяйственного производства. В результате чего данная процедура может оказаться экономически нецелесообразной. В этом случае бывает достаточно , не меняя категории земли сельхозназначения, переменить целевое назначение участка – например, определив его для ведения дачного хозяйства или садоводства. В настоящее время практика строительства на земля сельхозназначения – выкупленных у разорившихся колхозов полях – домов для постоянного проживания носит массовый характер. При этом зачастую соответствующая смена вида назначения не производиться. Юристы отмечают, что с точки зрения права такое решение является некорректным, однако в силу широкой распространенности этого явления вопрос правоприменения – сноса дома на основании судебного решения – пока остается открытым.