Земельные вопросы        16 сентября 2018        25         0

Что делают приставы с имуществом арестованным

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

На первом этапе обнародуется информация о торгах, какое имущество будет выставлено на продажу за 30 дней до проведения торгов. Этим занимается Росимущество. Лица, желающие принять участие в них, должны внести задаток 5% от стоимости для подтверждения платежеспособности.

Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

Многие должники, не желая выполнять обязательства по погашению долга, могут пытаться скрыть машину, например, продать ее знакомым, оформив только доверенность – это приводит к тому, что покупатель, полностью оплатив покупку, не может поставить ее на учет и оказывается в незавидном положении.

  1. Запрет на распоряжение автомобилем: владелец может пользоваться транспортом, пока действует срок автострахования, но не может продавать, дарить или проходить техосмотр.
  2. Полный запрет или физический арест: в этом случае владелец уже не имеет права садиться за руль, то есть имущество переходит в чужие руки. Обычно такое решение выносится, если автомобилист пытался скрыться.

Приставы описали все имущество

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику? По закону не имеют, но на практике все сложнее. В нужный момент должники не могут документально подтвердить, что вещи чужие и им не принадлежат. В данном случае, они будут включены в опись.

Читать еще -->  Многодетная семья нижегородская область

Приставы арестовали имущество, что делать (ФССП)

В отношении автомобиля и другой зарегистрированной техники, то же самое, вы не то что бы не сможете ее продать, продать по договору купли продажи движимое имущество можно, скажем автомобиль или мотоцикл, но вот переоформить его на себя покупатель не сможет, так как на автомобиле арест и переход права собственности не возможен. Покупатель в любом случае предъявит вам требования и подаст на вас в суд и после получения решения так же подаст исполнительный лист приставам и они опять начнут в отношении вас новое исполнительное производство и снова будут с вас взыскивать деньги, так что это не выход.

Вам известно, что арест может быть наложен только на то имущество, о наличии которого знает судебный пристав, приставы начинают розыск вашего имущества с момента возбуждения исполнительного производства, отправляют запросы в ГИБДД, Росреестр и ждут ответы, когда им предоставят информацию о наличии у вас движимого и недвижимого имущества.

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

4. Можете ли вы препятствовать описи имущества в квартире и нужно ли вам дарить/продавать третьим лицам свое имущество? Если в квартире нет имущества должника, и вы сможете подтвердить это документально, то судебный пристав исполнитель не вправе арестовать это имущество.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Читать еще -->  Выплаты декретные с работы

Арест имущества должника

Арест имущества представляет собой процедуру по составлению его описи и внесению ее в акт о наложении ареста на имущество. Содержание данной процедуры, после ее окончания, означает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Арест имущества должника по другим основаниям недопустим. Соответственно каждое из названных оснований осуществления ареста имущества в обязательном порядке должно быть отражено в постановлении судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника.

Что делают приставы с имуществом арестованным

Статья 229 Федерального закона говорит о том, что имущество должника подлежит аресту только в том случае, если стоимость его эквивалентна долгу. Соответственно, если приставы арестовывают имущество в цене, превышающей в несколько раз долг, это неправомерно.

Для правильной оценки арестованного имущества рекомендуется нанять независимого эксперта. В ином случае, если судебные приставы оценивают имущество самостоятельно, вы имеете риск потерять имущество, так как цена будет занижена. Это делается для быстрой реализации и погашения долга перед кредитной организацией.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом: