Защита прав потребителя        27 июля 2018        32         0

Вызов свидетеля в суд по уголовному делу

Адвокат для свидетеля

В практике судебного производства ключевыми участниками рассматриваемого дела являются свидетели. В ходе допроса или очной ставки именно адвокат свидетеля становится незаменимым помощником. Квалифицированная помощь специалиста помогает разрешить сложные ситуации, связанные с оценкой правомерности действий представителями судебных органов.

Член Адвокатской палаты города Москвы Оборотов Михаил Владимирович проверяет протоколы допросов на соответствие по отношению к ныне действующим законодательным нормам. Адвокат для свидетеля в суде – именно тот специалист, который поможет защитить Ваши права!

Чем грозит неявка в суд по уголовному делу

В ч. 2 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации записано, что порядок уголовного судопроизводства, установленный данным кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Но нередко участники уголовного судопроизводства полагают, что им необязательно являться в суд по вызову суда и сообщать о причинах неявки, объясняя это занятостью на работе, отсутствием времени, чтобы позвонить в суд, или просто своим нежеланием. Они также считают, что суд может самостоятельно принять решение по делу без учета их мнения. Такая позиция является ошибочной. Суд не может вынести приговор в отсутствие подсудимого, а также без учета мнения потерпевшего по делу, а в отдельных случаях и в отсутствии неявившихся свидетелей.

Вызов свидетелем по уголовному делу

Отец парня заявил о краже ружья из дачного дома, невиновность парня уже доказана. Они проживают и учатся в г. Санкт Петербург, а ехать надо в Псковскую область. Мы отказали следователю приехать ,потому что нет повестки и затруднение в финансовых средствах. Что делать дальше? Если повестку пришлют, то можем ли потребовать возмещение денежных средств из-за поездки и как это правильно сделать? Спасибо.

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

Свидетель по уголовному делу

Кроме того, свидетель по уголовному делу (впрочем, как и по гражданскому) может отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Это право предусмотрено ч. 1 ст. 52 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом (в данном случае п. 4 ст. 5 УПК РФ).

Ему запрещается разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Заявление о вызове свидетелей

Заявить о вызове свидетелей можно в любое время судебного разбирательства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Однако, лучше это сделать в ходе подготовки дела к процессу. В этом случае у суда будет достаточно времени для поиска и вызова свидетеля. Будет больше гарантий, что суд не откажет в удовлетворении ходатайства.

Читать еще -->  Пособие при рождении третьего ребенка

В соответствии со статьей 69 ГПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Свидетель по уголовному делу

В соответствии с содержанием этого документа, право на защиту свидетеля сохраняется и в ряде других случаев, даже если человек не является подозреваемым или обвиняемым по данному делу. Этим правом человек может воспользоваться в случаях, когда проводится обыск в квартире свидетеля, при необходимости дать следствию образцы, нужные в будущем для осуществления экспертизы. Именно профессиональный юрист-защитник может отстоять права своего подзащитного. Такая поддержка оказывается и в любых других ситуациях, возникающих в процессе ведения уголовного дела. На всем его протяжении свидетелю обеспечивается юридическое сопровождение. Это дает гарантию того, что интересы клиента не пострадают и статус его не изменится.

Перечень полномочий достаточно широк. Адвокат, осуществляя защиту свидетеля, вправе консультировать подзащитного по правовым вопросам в присутствии лица, осуществляющего процессуальное действие. Допускается задавать вопросы клиенту в присутствии следователя. Если лицо, проводящее допрос, отводит заданный вопрос, то запись об этом должна быть сделана в протоколе. Сам вопрос также должен быть зафиксирован. Адвокат может записывать замечания по поводу недостатков ведения протокола. В случае необходимости он может заявлять, что интересы его подзащитного нарушены в ходе проводимого следственного действия. Это заявление также должно быть занесено в протокол.

Вызов свидетеля в суд по уголовному делу

4. Впервые УПК предусматривает процессуальный статус свидетеля в специальной статье. В ст. 56 закреплены процессуальные права, обязанности и ответственность свидетеля. На основании ч. 10 ст. 166 УПК свидетелю перед началом любого следственного действия с его участием должны быть разъяснены его права, обязанности, ответственность и порядок следственного действия. Важное конституционное положение установлено в ст. 51 Конституции, согласно которой любое лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, вправе отказаться от свидетельствования против себя самого, своего супруга (супруги), близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Лицо может не воспользоваться своим правом отказа от дачи показаний и дать свидетельские показания. При этом оно предупреждается о возможности использования его показаний в качестве доказательств по уголовному делу, даже в случае его последующего отказа от них. Предполагается необходимость (обязанность) следователя, дознавателя, прокурора и суда (судьи) предупредить об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания по ст. 307 УК свидетеля, имеющего право отказа от дачи показаний, но дающего их. Иммунитет предоставляет право отказа от дачи показаний, но не право давать заведомо ложные свидетельские показания. Лица, перечисленные в п. п. 1 — 4 ч. 3 коммент. статьи, не могут быть допрошены даже в случае, если они об этом ходатайствуют. Их показания должны быть признаны недопустимыми на основании ст. 75 УПК. Закон предусматривает возможность допроса, при наличии согласия на допрос в качестве свидетеля, только лиц, перечисленных в п. 5 ч. 3 коммент. статьи.

9. На основании ч. 2 ст. 131 УПК свидетель имеет право: на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой по вызову и с проживанием (п. 1 ч. 2); возмещение недополученной им по месту постоянной работы заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом по уголовному делу (п. 2 ч. 2); выплаты вознаграждения за отвлечение от обычных занятий в случае, если свидетель не работает (п. 3 ч. 2). Свидетель также имеет право на возмещение расходов на участие адвоката при его допросе, если последний осуществлял юридическую помощь по назначению (п. 5 ч. 2).

Читать еще -->  При соглашении к договору аренды земли нужно ли платить госпошлину

Ходатайство о вызове свидетелей

Свидетелем может быть любое лицо, которому лично известны обстоятельства дела. Свидетель может быть очевидцем событий либо знать о них от других лиц. В этом случае свидетель должен сообщить суду источники своей осведомленности. Не могут быть свидетелями следующие лица:

Ходатайство можно заявить на любой стадии рассмотрения гражданского дела. Можно приложить письменное ходатайство к исковому заявлению при его подаче в суд. Можно завить о вызове свидетелей на подготовке или в судебном заседании. Выбор времени зависит только от позиции лица, заявляющего о вызове. Однако посоветуем сделать это как можно раньше, чтобы не затягивать рассмотрение дела.

Допрос свидетеля по уголовному делу

Если жизненный опыт Вам подсказывает, что такое может произойти, Вы вправе отказаться от показаний со ссылкой на то, что опасаетесь за свою жизнь и здоровья, или жизнь и здоровья своих близких. Кроме того Вы вправе ходатайствовать о применении в отношении Вас мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК РФ.

В этой связи все знают, что вправе отказаться от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ. Впрочем, если Вы считаете, необходимым изобличить преступные действия, Вы можете дать показания и против своих близких. Только потом у Вам не будет возможности передумать и отменить эти показания. Показания будут в уголовном деле и будут использованы в качестве доказательств. Под близкими родственниками в Уголовно-процессуальном кодексе понимается: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п.4 ст.5 УПК РФ).

Статья 56 УПК РФ

1. Согласно части первой ком. статьи, свидетелем считается лицо, одновременно удовлетворяющее следующим признакам: а) ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения данного уголовного дела; б) оно вызвано для дачи показаний. Вопрос о том, могут ли свидетелю быть известны относящиеся к делу обстоятельства и вызывать ли его для дачи показаний, решается не им самим, а органом предварительного расследования или судом. Однако иногда решение указанного вопроса практически может предопределяться и другими участниками процесса (подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком, а также их представителями), заявившими ходатайство о вызове данного лица в качестве свидетеля, если обстоятельства, об установлении которых посредством допроса этого свидетеля они ходатайствуют, имеют значение для дела (ч. 2 ст. 159, ч. 7 ст. 234, ч. 4 ст. 271).

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.