Защита прав потребителя        06 августа 2018        20         0

Вышел или нет закон разрешающий собирать валежник в лесу

Валеный лес

Люди считают валежник чуть ли не лесным мусором, который им не только должны бесплатно отдавать, но еще «спасибо» говорить за то, что лес очищают. У арендаторов другая позиция. Так, жители села Арлагуль Лебяжьевского района рассказали «РГ», что арендатор не пускает их в лес даже за валежником. Правда, сам арендатор заявил, что валежник никто не запрещает собирать, но только там, где укажут, и стоит он 180 рублей.

Главный научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Терентьев отмечает, что валежник и лежащий на земле хворост не могут быть платными лесными ресурсами, поэтому сбор их гражданами не может рассматриваться как правонарушение. Эколог Максим Шингаркин, придерживаясь аналогичной точки зрения, все же подчеркивает, что вопрос с валежником довольно тонкий. По его словам, надо прежде всего четко определить, что понимается под валежником. Депутаты определили его как «лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части».

Закон о разрешении собирать в лесу валежник насмешил россиян

Депутат Государственной думы от «Единой России» Андрей Туманов предложил ввести в законодательство понятие «валежник» и разрешить россиянам собирать его бесплатно, потому что у Россельхознадзора не хватает денег на уборку леса. Выяснилось, что Рослесхоз как раз на днях квалифицировал сбор сухих веток в лесу как «хищение».

Действительно, чтобы набрать дров для костра на пикнике, нам, оказывается, нужно заключать с лесничеством договор купли-продажи. Более того: в начале апреля Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) разослало ведомственную инструкцию, в которой потребовало считать сбор валежника хищением.

Госдума разрешила бесплатно собирать валежник в лесу

З аконопроект разрешает гражданам России с 1 января 2019 года собирать «для собственных нужд» валежник — сухие деревья или их части, которые лежат на земле в лесу, без оформления специального разрешения, уточняет ТАСС. Сейчас россиянам нужно заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, на оформление которых уходит до 120 дней.

Принятый законопроект направлен «и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд», заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он считает, что сбор валежника позволит очистить леса от захламления и улучшит в них пожарную и санитарную безопасность.

Бесплатно собирать валежник в лесу разрешат россиянам

При этом Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно сказывается на экологической обстановке, утверждает депутат. «Создается ситуация, когда большое количество граждан, ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника, но при этом очищая лес», — сказал Туманов.

Читать еще -->  Можно ли уволить работника за прогулы без его объяснений

По Лесному кодексу, для сбора опавших веток и деревьев в лесу нужно соблюдать правила, которые установлены для заготовки обычной древесины. То есть для сбора валежника граждане должны заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, написал Андрей Туманов в пояснительной записке.

Жителям России разрешили с 2019 года собирать валежник

Под валежником понимаются сухие деревья, ветки, кустарники и их части, которые оказались на земле в результате неких природных явлений. В 2006 году, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, такие ветки и деревья были также признаны лесными ресурсами и беспрепятственно собирать их было запрещено. Для этого было необходимо получить разрешение местного органа власти, что могло занимать до 120 дней. Между тем многие граждане, живущие рядом с лесополосой, нередко собирают сухие ветки и деревья для своих нужд в хозяйстве — в частности, они могут быть использованы для отопления домов.

«Запрет сбора валежника наносит серьезный ущерб и противопожарной ситуации в стране, и захламленности лесов. Поэтому было крайне важно найти решение, чтобы граждане могли свободно собирать валежник», — заявил журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев (ЛДПР).

Россиянам с 2019 года разрешили свободно собирать валежник в лесу

Сейчас для сбора валежника необходимо разрешение местных властей, на получение которого может уйти до 120 дней. Новый закон относит валежник к категории недревесных лесных ресурсов. Это дает гражданам право собирать деревья и их части, поваленные или поврежденные из-за непогоды и по иным естественным причинам, для отопления домов и прочих хозяйственных нужд.

Авторы закона — депутаты от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Сбор валежника поможет обеспечить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления, считают депутаты.

Россиянам с 2019 года разрешат собирать валежник

Как отмечал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принятие закона актуально практически для всех регионов. По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Читать еще -->  Какие правила получения паспорта в 14 лет

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.

Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят в силу 1 января 2019 года.

Госдума разрешила россиянам собирать валежник в лесу с 2019 года

Гражданам разрешат заготавливать валежник для собственных нужд, соответствующий закон принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов, сообщает Интерфакс. Об этом ранее Государственную думу просили депутаты парламента Приморья.

«Это значит, его можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии. Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса. А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника», – сказал Исаев.

Владимир Жириновский: наконец-то народу разрешили собирать валежник в лесу

«Это же очистка леса от захламления, это уборка мусора. А у нас получалось, что государство само использовать валежник не может, а людям не дает. И все гниет. Сколько было ураганов, наводнений, когда гибли деревья, когда они лежали поваленные. Так пусть граждане соберут эти ветки, распилят. Иной раз топить дровами дешевле выходит, чем газом, который нужно еще провести в эти отдельно стоящие деревни и дома, а лес у них рядом.

Документ, принятый Государственной Думой, разрешает гражданам страны в личных целях заготавливать валежник — сухие деревья, ветки, кустарники, которые оказались на земле в результате неких природных явлений. Лесной кодекс РФ, вступивший в силу в 2006 году, такие ветки и деревья беспрепятственно собирать запрещал, поскольку они считались лесными ресурсами. Для сбора было необходимо получить разрешение местного органа власти, на которое уходило до 120 дней.