Защита прав потребителя        30 июля 2018        28         0

Выплаты работнику при сокращении должности

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Компенсационные выплаты при сокращении сотрудника не производятся, если в заявлении указано «прошу уволить меня по собственному желанию». Или же есть письмо от нового руководителя с прошением о переводе в другую организацию. Если в заявлении будет указано «прошу уволить в связи с сокращением занимаемой мной должности до истечения срока», то потребуется обязательное согласие работодателя.

Работник должен расписаться в том, что был уведомлен вовремя. Если сотрудник отказывается ставить подпись, то составляется специальный акт. Если это правило не соблюсти, то человек может восстановиться в должности. Как только подписи получены, предприятие обязано предложить новые вакансии, которые соответствуют специальности сотрудника.

Что выплачивается при сокращении работника

Срок предупреждения работника об увольнении по сокращению — два месяца. Однако возможно увольнение работника до истечения этого срока, при наличии письменного согласия на то работника и при условии выплаты ему компенсации (в размере среднего заработка пропорционально неистекшему времени до истечения двухмесячного срока). Но вряд ли работник даст такое согласие на практике, только если работодатель не предложит ему более весомую сумму компенсации.

Для работодателей данная статья будет полезна тем, что они будут знать, что выплачивается при сокращении работника, и произведут сокращение, не нарушив трудовых прав работников. Ведь в противном случае работники обратятся в суд и выплачивать придется уже гораздо больше, чем положено по закону (компенсацию морального вреда, компенсацию за задержку выплат, судебные издержки).

Какие выплаты положены при сокращении работника

Увольнение само по себе не очень приятное событие, особенно когда оно связано не с виной работника или его желанием, а производится в силу вынужденных обстоятельств. Таковыми в данном случае являются обычно уменьшение объемов производства или замена ручного труда автоматическим.

Видно, что уволенный по сокращению сотрудник всегда получает денежной выгоды больше, поэтому работодателю лучше уволить его по первым двум основаниям, нежели тянуть это бремя. Однако в данном случае нарушаются предусмотренные ТК РФ гарантии. В любом случае выбор всегда остается за работником.

Выплаты при сокращении

Выплаты при сокращении предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. Так в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Поскольку в данном случае фактически ущемляются права работника на осуществление им трудовой функции, то законодатель предусмотрел для увольняемых работников выплаты при сокращении, которые помогут им пережить первое время после увольнения. При этом выплаты носят временный и четко фиксированный характер.

Читать еще -->  Можно ли исправлять в больничном листе работодателю

Выплаты при сокращении также включают в себя выходное пособие. Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса российской федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Компенсационные выплаты при сокращении численности и штата организации

Итак, трудовой договор может быть расторгнут работодателем при сокращении численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ). При этом в организации должен быть издан приказ о сокращении численности или штата работников, а также необходимо предупредить сотрудников о предстоящем сокращении, причем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ст. 81, абз. 2 ст. 180 ТК РФ). Трудовым законодательством предусмотрены и другие сроки предупреждения сотрудников о сокращении:

Если же Захаров Ф.М. после того, как его уведомили о сокращении, согласился на досрочное расторжение трудового договора, то есть до истечения срока уведомления, а именно 22.11.2008, ему положена дополнительная компенсация (за досрочное увольнение), которое выплачивается за период с 23.11.2008 по 01.12.2008, то есть за шесть рабочих дней. Дополнительная компенсация будет равна 4354,86 руб. (725,81 руб. x 6 дн.).

Процедура увольнения работника

Если в организации принято решение сократить штатные единицы или целый штат, то этот процесс нужно правильно оформить, увольнение должно подчиняться определенным правилам, а работнику должен быт оплачен ряд компенсационных выплат. Прежде всего, стоит отметить, что сокращение численности работников подразумевает под собой уменьшением штатных единиц одной или нескольких должностей, а сокращение штата – это исключение из штата сотрудников должности полностью. Например, в штатном расписании прописано, что в организации имеется должность бухгалтер в количестве штатных единиц 5 чел., сокращение штата будет означать исключение должности бухгалтера полностью, то есть организация остается без бухгалтеров. Если же сокращается лишь численность, например, на 2 штатные единицы, то это означает лишь уменьшение 5-ти бухгалтеров до 3-х.

Следующим шагом работодателя в процедуре сокращения штата будет составление уведомления для службы занятости. Форму уведомления можно взять в приложении №2 к Постановлению от 05.02.1993 №99. Уведомить службу занятости нужно также за 2 месяца до даты увольнения.

Читать еще -->  Жалоба в прокуратуру на действия сотрудников боль

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Если суд признает прекращение трудовых отношений незаконным, то управляющий обязан переформулировать основание для увольнения, а также произвести все выплаты работнику при сокращении. Также возможен вариант восстановления на прежней должности с денежной компенсацией вынужденного прогула.

В-третьих, руководитель обязан компенсировать всю задолженность по зарплате, а также неиспользованный отпуск. В-четвертых, в особых случаях работнику может быть начислен двухнедельный средний доход. Это касается моментов, когда он не соглашается переходить на другую службу в случаях, рассмотренных в законодательстве. Также выплаты работнику при сокращении осуществляются в связи:

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Это возможно при условии, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда, но в указанные 3 месяца так и не был трудоустроен. При выплате среднемесячного заработка за период трудоустройства сумма выплаченного при увольнении выходного пособия идет в зачет.

При сокращении штата работников компании важно не только соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить выплаты, гарантированные в общем случае (работник предупрежден за два месяца до увольнения и полностью их отработал):

Выплаты выходного пособия при сокращении в 2018 году

Суммы, которые работник самостоятельно рассчитывает для компенсации, могут отличаться от тех, которые насчитает бухгалтерия. Прежде всего, потому, что для точного расчета берется количество фактически отработанных дней, исключая все дни, когда человек болел или находится в отпуске.

Меры социальной защиты трудоспособного населения закреплены на законодательном уровне. Именно поэтому если человек попадает под сокращение на работе, то за ним закрепляется ряд компенсаций и выплат, которые работодатель обязан выплатить в установленный срок.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

  1. Временная нетрудоспособность по факту заболевания, нахождение в социальных отпусках – к примеру, декрет;
  2. Когда работник отсутствовал на службе по независящим причинам: командировки, стажировки, обучение в рабочее время;
  3. Забастовки и вынужденные простои предприятия, когда сотрудник не имел возможности работать;
  4. Время, предоставляемое официально нанимателем, для кормления грудного ребенка или ухода за малышом-инвалидом.
  • семейным сотрудникам с двумя и более иждивенцами;
  • лицам – единственным работоспособным в семье;
  • работникам, получившим в период работы профессиональные заболевания;
  • проходящим квалификационную переподготовку по направлению нанимателя без отрыва от производственного процесса.