Защита прав потребителя        06 августа 2018        26         0

Выходное пособие при увольнении внутреннего совместителя

Выходное пособие при сокращении совместителей

При этом следует иметь в виду, что за совместителями, которые подлежат увольнению по данным основаниям, среднемесячный заработок на период трудоустройства не сохраняется. Объясняется это тем, что данная категория работников имеет основное место работы, а, значит, он является трудоустроенным.

Из этого следует, что при увольнении совместителей в связи с сокращением штата или численности работников организации им выплачивается выходное пособие, предусмотренное статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, в размере среднего месячного заработка.

Увольнение совместителя (внешнего, внутреннего)

Сведения о прекращении совместительства заносятся в трудовую книжку при наличии в ней отметки о трудоустройстве в этом качестве. Занесение подобных сведений не является обязательным и проводится только по желанию самого совместителя. Если в трудовой книжке не зафиксирован факт трудоустройства в качестве совместителя, то никаких записей при увольнении вносить не нужно.

Если процедура увольнения проводится исключительно в отношении совместительств, и человек продолжает свою трудовую деятельность в виде основного работника, то изымать трудовую книжку из места хранения и выдавать ее сотруднику нет необходимости. Она продолжает храниться у работодателя.

Особенности и порядок увольнения совместителей

В первых двух случаях все довольно просто: пишется заявление на увольнение по совместительству, оформляется приказ или распоряжение по предприятию, при необходимости делается соответствующая запись в трудовой книжке – в том случае, если была отметка о приеме на работу по совместительству. Такие записи ведутся по основному месту работы на основании соответствующих документов.

Внешний совместитель должен также предоставить в отдел кадров (или руководителю предприятия, если речь идет о маленькой организации) паспорт и при необходимости – документы об образовании. У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии. Никаких выписок или копий из трудовой книжки при приеме на работу не требуется.

Выходное пособие совместителю

Выходное пособие совместителю в размере среднего месячного заработка при сокращении численности или штата выплачивается наравне с остальными работниками. Возможно, что специалист отдела кадров имел в виду сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства. Но данный вопрос тоже не имеет однозначного ответа и зависит от конкретной ситуации, поэтому вернемся к нему позже.

Работаю внешним совместителем, имею основную работу. Моя должность по совместительству через два месяца подлежит сокращению. Вручая мне уведомление о сокращении, специалист отдела кадров сказал, что при сокращении мне не положены никакие выплаты, так как у меня есть постоянное место работы. Почему выходное пособие совместителю при сокращении штата совместителю не положено, разве я не такой же работник, как и другие?

Читать еще -->  Засчитывается служба в армии в трудовой стаж

Порядок сокращения внешнего и внутреннего совместителя и правила произведения выплат

  1. Заработная плата за всё время, которое человек отработал в организации.
  2. Выходное пособие также, должно быть, выплачено в обязательном порядке.
  3. В случае когда совместитель не в полной мере отгулял свой законный отпуск, то работодатель обязан возместить и это.

Если работодатель сознательно или нет проигнорирует этот шаг, то действие будет считаться незаконным в соответствии с ТК РФ.

  • Следующим шагом нужно последовать статье 81 ТК и предложить сотруднику список других должностей, на которые он может быть назначен взамен увольнения.

    Выплаты при сокращении совместителя

    Учитывая, что в гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству в полном объеме, то и нормы Трудового кодекса РФ в отношении увольнения, распространяются и на совместителей.

    Из этого следует, что при увольнении совместителей в связи с сокращением штата или численности работников организации им выплачивается выходное пособие, предусмотренное статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, в размере среднего месячного заработка.

    Особенности увольнения совместителей

    Трудовой договор с совместителем можно расторгнуть как по общим основаниям, применимым ко всем работникам, так и по дополнительному основанию, применимому только к данной категории работников. Речь идет об увольнении совместителя, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, в случае приема на работу на его место сотрудника, для которого эта работа будет являться основной[10]. Работодатель в такой ситуации обязан письменно предупредить совместителя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Следует обратить внимание, что рассматриваемое нами основание увольнения в настоящее время применимо не ко всем совместителям, а только к заключившим бессрочный трудовой договор. Между тем с совместителями, согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ, по соглашению сторон может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор (причем без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения)[11].

    Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Причем по общему правилу заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей[1].

    Предоставляются ли внутреннему совместителю гарантии и компенсации при сокращении

    Остальные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

    Согласно ч. 1 и 2 ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по сокращению штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Читать еще -->  Как погасить материнским капиталом военную ипотеку

    Расчет выходного пособия внутреннему совместителю

    Выходное пособие рассчитывается от размера средней заработной платы. Трудовой кодекс в ст. 139 предусматривает, что правила расчета среднего заработка едины для всех работников, независимо от режима оплаты труда. Следовательно, если вы исчислили размер среднемесячного заработка в соответствии с правилами ст. 139 ТК РФ, то он будет правильным.

    При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.
    Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
    Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

    Выходное пособие при сокращении внутреннего совместителя

    сообщаем следующее: При сокращении совместителя надо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. А средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения — нет. Данная гарантия предусмотрена на период трудоустройства. А бывший внутренний совместитель продолжит работать в вашей организации как основной работник.

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.