Защита прав потребителя        24 июля 2018        27         0

Выходное пособие при прекращении трудового договора

Выходное пособие при расторжении трудового договора

Сам термин «выходное пособие» отсылает нас к праву социального обеспечения, где понятие пособия как такового наиболее разработано и чаще других применяется. Пособия, как правило, являются денежной помощью, временно заменяющей оплату по труду или служащей дополнением к основному источнику средств к существованию (к оплате по труду или пенсии), либо выступают как помощь при отсутствии основных источников к существованию. Выходное пособие отличается от пособий по социальному обеспечению по одному из важнейших признаков: источнику выплат. Первое производится из средств работодателя, а вторые — из соответствующих бюджетов. Несмотря на эти различия, эти пособия объединяет цель — оказание помощи работникам в случаях, когда они в ней нуждаются.

В трудовом законодательстве Российской Федерации предусмотрены следующие размеры выходного пособия: средний месячный заработок, двухнедельный средний заработок. В отношении некоторых категорий работников особые правила выплаты выходного пособия предусматриваются иными федеральными законами.

Выходное пособие

Порядок получения работниками выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, определяются непосредственно в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ).

Существует однако условие, при котором средний месячный заработок может сохраняться за уволенным работником и в течение третьего месяца с даты увольнения. Для этого работнику необходимо в течение двух недель после увольнения обратиться в орган службы занятости населения. Если служба занятости не смогла трудоустроить работника, то ему выдается соответствующая справка и на основании ее производится выплата. Но и в этом случае есть определенные исключения. Так если работник обратился в орган службы занятости населения и дважды без уважительных причин отказывался от предложенной ему подходящей работы, то справка не выдается и средний заработок за третий месяц за ним сохранен не будет.

Выходные пособия при расторжении трудового договора

Однако применение данной нормы на практике, т. е. установление иного периода для расчета среднего заработка в организации, достаточно трудоемко. Получается, что при каждом расчете причитающихся работнику выплат, исходя из среднего заработка, необходимо проверять, не нарушены ли права работника.

Конституционный Суд РФ подтвердил правомерность дополнительных оснований для расторжения договора с руководителем организации помимо предусмотренных для остальных категорий работников, с учетом особой роли руководителя в хозяйственной деятельности организации

Выходное пособие при прекращении трудового договора

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй статьи 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Читать еще -->  Накопительное страхование жизни ргс

Оформление расторжения трудового договора

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокраще­нием численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в раз­мере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свы­ше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При увольнении работника работодатель обязан произвести с ним полный окончательный расчет. Он выражается в выплате уволенному работнику всех сумм, причитающихся ему от организации. Эта вы­плата производится в день увольнения (в последний день работы). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Выплата выходного пособия при прекращении трудового договора

При этом в расчет не принимаются периоды, за которые работнику сохранялся средний заработок за рабочие дни по графику работы организации (с 11 по 22 июня 2012 г.), производилась выплата пособия по временной нетрудоспособности (с 9 по 13 июля 2012 г.), и выплаченные за эти периоды суммы.

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

Выплата выходных пособий при расторжении трудового договора

Частью 1 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 (Статья 81 ТК РФ) ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть в составе расходов суммы выходных пособий, выплачиваемых при расторжении трудового договора по соглашению сторон, размер которых установлен трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору)?

Статья 178 ТК РФ

Выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере 2-месячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР (Приказ Минобороны России от 11 июля 2002 г. N 265 "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность" // БНА РФ. 2002. N 32).

Читать еще -->  Субсидии пенсионерам в 2018 году в москве

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие не выплачивается. Право на получение выходного пособия этой категории работников может устанавливаться федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (см. коммент. к ст. 292).

Компенсация при увольнении по срочному договору

  • если физическое лицо поступает на работу к предпринимателю, где численность сотрудников не более тридцати пяти человек;
  • когда человек достиг пенсионного возраста или по заключениям медицинских комиссий имеет право работать только временно;
  • работа в организации, расположенной на Крайнем Севере или районах, которые по своим климатическим условиям приравниваются к ним, в том случае, если необходим переезд с постоянного места жительства;
  • работы организовываются для предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций, таких как, катастрофы, аварии, несчастные случаи;
  • со студентами стационарной формы обучения;
  • лицами, принимаемыми на работу по совместительству,
  1. По истечении срока, с предупреждением сотрудника со стороны руководства предприятия о предстоящем увольнении за три дня, кроме случаев, когда контракт заключался на время отсутствия постоянного работника.
  2. После выполнения определенного контрактом объема работ, когда нельзя заранее предположить срок их завершения.
  3. По выходу работника, на время отсутствия которого данное трудовое соглашение заключалось.
  4. В случае сезонного характера работ, соответственно, по окончании обозначенного периода.

Гарантии при прекращении трудового договора

По новой редакции Трудового кодекса допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. Такое решение связано с тем, что ранее, когда такое увольнение не допускалось, возникала безвыходная ситуация: работник за которым сохраняется место работы может в любое время приступить к работе, а принятую на его место женщину, если она беременна, уволить было нельзя.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.