Защита прав потребителя        27 июля 2018        26         0

Выходное пособие по соглашению сторон облагается ли ндфл

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается лишь в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Выходное пособие при увольнении: НДФЛ и страховые взносы

Если физическое лицо изъявило желание прекратить работу и получило на это согласие со стороны работодателя, то в таком случае выходное пособие не выплачивается. Но иногда в условиях трудового контракта прописываются случаи, в которых предусмотрено пособие.

Далее рекомендуем ознакомиться с помощью Налогового кодекса с обязанностями физических лиц, являющихся налогоплательщиками (статья 23), после чего рассмотреть перечень доходов, на которые не установлен НДФЛ (статья 217 действующего кодекса). Также есть дополнительные статьи 210-214 и законодательные акты под номерами 225-228.

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон

В пользу такой позиции Минфина говорит и судебная практика. Так, в Арбитражном суде Северо-Западного округа было вынесено Постановление от 15 января 2016 года № Ф07-1773/15 по делу № А56-24555/2015. Арбитры решили, что «выходные» выплаты подлежат обложению и НДФЛ, и взносами, так как они не относятся к группе исключений, указанных в статье 217 НК РФ.

Ранее ведомство придерживалось точки зрения, что выплаты при обоюдном расторжении трудового договора между работником и компанией подлежат обложению НДФЛ лишь частично. Минфин ссылался на статью 217 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 3 перечислены различные пособия и возмещения, которые не нужно облагать подоходным налогом. В том числе в статье идет речь и о суммах выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации. Но лишь в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для работников Крайнего Севера – в шестикратном.

Читать еще -->  Как девушке получить военный билет

Налогообложение выходного пособия по соглашению сторон (по собственному желанию)

Какие-либо определенные разъяснения официальных органов мной не обнаружены, за исключением Письма ФСС РФ от 17.11.2011 г. N 14-03-11/08-13985, содержащем обзор ответов на вопросы по применению Законов 125-ФЗ и 212-ФЗ. В указанном письме чиновники утверждают, что в отношении компенсаций руководителям, заместителям и главным бухгалтерам при их увольнении в связи со сменой собственника, страховые взносы не начисляются (относится ли ко всей сумме указанная норма, в тексте письма не уточняется).

суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

Выходное пособие — облагается ли НДФЛ

Многие люди задаются вопросом, облагается ли НДФЛ выходное пособие при сокращении? Может возникнуть такая ситуация, что предприятие собираются ликвидировать и тогда сотрудника могут сократить. Поскольку работник потерял место работы не по своей вине, то ему полагается компенсация в виде пособия. Размер пособия определяется исходя из того, какую зарплату получал сотрудник, сколько у него было рабочих дней и других нюансов. Стоит отметить, что такое пособие не облагается налогом НДФЛ.

  • Если размер пособия превышает размер зарплаты служащего за три месяца.
  • Если размер пособия превышает размер заработка служащего за последние 6 месяцев, в случае, когда речь идет о трудовой активности в регионах Крайнего севера, или в прилегающих регионах.

Облагается ли ндфл выходное пособие по соглашению сторон в 2018

Помимо увольнения по инициативе работника или работодателя, трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон согласно ст. 78 ТК РФ в любое время и на условиях, согласованных сторонами. Часто стороны договариваются о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Читать еще -->  Как посчитать срок исковой давности по коммунальным платежам

Между тем текст ст. 217 НК РФ не предполагает расширительного толкования условий предоставления льготы. Применять ее согласно абз. 1 п. 3 этой статьи можно только по отношению к выплатам, установленным на законодательном уровне (федеральном, региональном, муниципальном), и в число их не входят начисления в виде (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ) выходных пособий, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части суммы, превышающей 3-кратную (6-кратную для Крайнего Севера) величину среднего месячного заработка.

Выходное пособие по соглашению сторон облагается ли ндфл

Условия и случаи расторжения трудового договора регулируются статьёй 81 Трудового Кодекса РФ и подразумевает выплату выходного пособия. Данная выплата производится сразу после расторжения трудового контракта в случае, если сотруднику не было предоставлена возможность перевода на другую должность или он отказался от таковой, в соответствии с медицинским заключением.

Обратите внимание на отсутствие в Письме Минфина прямой рекомендации, что выплаты при увольнении все-таки подлежат налогообложению НДФЛ в полном объеме. Несмотря на различные косвенные аргументы чиновников, работодатель может попробовать не удерживать НДФЛ.

Увольнение по соглашению сторон: НДФЛ и страховые взносы

В статье расскажем, облагается ли НДФЛ пособие, которое выплачивают при увольнении по соглашению сторон, когда страховые взносы с пособия по соглашению сторон надо уплачивать, в каких случаях необходимости уплаты взносов с выходного пособия можно избежать

Условия о размере и порядке выплаты данных компенсаций должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре. При увольнении по соглашению сторон они прописываются в соответствующем соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Иной позиции придерживаются налоговые органы. По их мнению, поскольку соглашение о расторжении трудового договора не является ни частью трудового договора, ни приложением к нему, ни дополнительным к нему соглашением, выплаты по такому соглашению не могут признаваться в качестве расходов на оплату труда.

  • ликвидация организации или сокращение численности (штата) работников;
  • отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению, или отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • призыв сотрудника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности;
  • отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.